Турецкая НРО планировали убийство Алдара Халиля и Салиха Муслима

Члены агентурных ячеек турецких спецслужб планировали убийство курдских политиков из Рожавы Алдара Халиля и Салиха Муслима – в этом признался один из агентов.

Силы внутренней безопасности недавно провели операцию по выявлению и нейтрализации агентурных ячеек турецких спецслужб в регионе, которые активно занимались вербовкой местных жителей, уделяя особое внимание вербовке лиц, имеющих отношение к органам Автономной администрации, а также к местным силовым и правоохранительным структурам. В результате операции выяснилось, что турецкие спецслужбы планировали убийство курдских политиков Рожавы.

Силы внутренней безопасности задержали одного из членов агентурной ячейки турецких спецслужб, 55-летнего С.О., который признался, что агентурная ячейка планировала убийство членов Исполнительного совета партии «Демократический союз» Алдара Халиля и Салеха Муслима.

55-летний С.О. – один из агентов, завербованных турецкими спецслужбами. В первые годы революции С.О. был членом Сил внутренней безопасности, а в 2014 году был водителем одного из руководителей органов Исполнительного совета региона Джазира. После увольнения он был завербован турецкими спецслужбами и вовлечен в шпионскую деятельность.

С.О. ранее был знаком с человеком по имени (Б.Л.), который после оккупации Сарекание связался с ним по телефону с турецкого номера.

«Б.Л. связался со мной и попросил рассказать обо всем, что происходит в регионе, особенно на линии фронта. Я сказал ему, что я не военный. Тогда он попросил меня предоставить информацию о местонахождении учреждений Автономной администрации», – объяснил С.О.

После ареста С.О. выяснилось, что на его мобильном телефоне есть видео с координатами нескольких учреждений Автономной администрации, а также видео, которое было отправлено непосредственно Б.Л. через WhatsApp. Данное видео он прокомментировал так: «Вот штаб-квартира партии «Демократический союз», и сейчас там идет собрание. Скажите, не собираетесь ли вы его бомбить, чтобы я мог уйти отсюда прямо сейчас».

С.О. указал, что он познакомился с агентом по имени Абу (У), который приехал из Турции, и что они работали вместе в течение определенного периода времени. «Абу (У) раньше занимался контрабандой сигарет, продажей и покупкой автомобилей и жил в Турции. Он меня ни о чем не спрашивал. Но через некоторое время он познакомил меня по телефону с человеком по имени Абу (А). Это было во время нападения на Сарикание и Гре Спи. А через некоторое время в Зергане ко мне подъехали два человека на мотоцикле. Они спросили по-арабски: «Вы С.?» Я сказал «да», и они вручили мне черный пакет, в котором были телефон и турецкая SIM-карта. Позже Абу (A) позвонил мне по нему и сказал, что мы отправили вам этот телефон, чтобы никто не смог вас выследить. Он сказал мне, что они знают, что мне нужны деньги. Они прислали мне деньги», - рассказал С.О.

Признавшись, что он передавал Абу (А) координаты и информацию об определенных местах, С.О. сказал: «В наших последующих телефонных звонках Абу (А) сказал, что он научит меня определять местоположение и координаты желаемого места».

С.О. сказал, что Абу (А) просил его предоставить ему информацию о передвижении и местонахождении политиков Рожавы, а также позициях и военных объектах Сил демократической Сирии (СДС).

Это не первый случай, когда Турция использует местных агентов для нападения на курдских политиков и революционеров. Подобное произошло в 2013 году в Париже. Тогда было совершено убийство трех женщин – одного из основателей Рабочей партии Курдистана (PKK) Сакины Джансиз, пресс-секретаря организации во Франции и Европе Фидан Доган и активистки Лейлы Шайлемез. Также было совершено убийство Мам Заки в Шенгале, Дияра Хариба, Касыма Анагина и Лейлы Ван в районах зон обороны Мидия. Многие другие люди были убиты местными агентами и шпионами.

Турецкое государство разработало план убийства высокопоставленных лиц и политиков в регионе с целью посеять межэтнические и межконфессиональные конфликты. Из недавних признаний С.О. ясно, что турецкое государство прилагает немало усилий для реализации данного плана. Однако Силам внутренней безопасности удалось выявить и нейтрализовать членов агентурной ячейки турецких спецслужб, которые были задействованы для реализации данного плана.