Прошло ровно сорок лет с тех пор, как 15 августа 1984 года РПК начала партизанскую восстанию в Курдистане, совершив нападения на Эрух и Шамдинли. 15 августа исполняется сороковая годовщина этой партизанской войны. Курдский народ, возглавляемый молодежью и женщинами, уже сорок лет ведет непрерывную войну за свободу. В 1970-х годах говорили, что вьетнамский народ вел самую долгую войну за свободу, и это вызывало восхищение и уважение среди социалистов. Курды почти втрое превысили продолжительность войны вьетнамского народа. И сделали это в гораздо более неблагоприятных условиях и с гораздо меньшими средствами.
Безусловно, борьба курдов за свободу началась не 15 августа 1984 года. Они и до того много сражались за освобождение в XIX и XX веках. РПК также вступила в борьбу не 15 августа 1984 года. Абдулла Оджалан, лидер курдского народа, начал свою деятельность по повышению осведомленности и организации борьбы за свободу еще в Науроз 1973 года. С этого момента РПК начала прибегать к вооруженным действиям, чтобы отомстить за убийство Хаки Карера контрпартизанами в Антепе 18 мая 1977 года. За этим последовало Хилванское и Сываракское сопротивление, которое переросло в войну самообороны. Отличие сопротивления 15 августа 1984 года от всех этих войн заключалось в том, что оно было направлено против фашистско-военной хунты 12 сентября, основывалось на партизанских отрядах, которые были лучше подготовлены во всех отношениях, и продолжается без перерыва в течение сорока лет. Такое случилось впервые в истории Курдистана.
Как известно, Партизанский сопротивление 15 августа 1984 года был основан на более чем десятилетнем опыте революционного образования, организации и деятельности, предшествовавших ему. По сути, Абдулла Оджалан сказал, что этот начальный период был как никогда важен и содержал в себе богатые уроки. Конечно, решение сопротивляться и бороться за свободу было принято в 1982 году в Великом тюремном сопротивлении, а День возрождения 15 августа стал реализацией этого исторического решения в горном и партизанском стиле. Опять же, День возрождения, особенно в процессе подготовки, был подпитан средой, созданной палестинским сопротивлением. На него благотворно повлияла политическая и военная почва, созданная Исламской революцией в Иране и девятилетней ирако-иранской войной. Частичный распад глобального и регионального совместного правления над Курдистаном предоставил определенные возможности для развития курдского освободительного сопротивления.
Несмотря на все это, нет никаких сомнений в том, что революционный День возрождения 15 августа 1984 года стал результатом гения и творческих усилий Абдуллы Оджалана. Эти гениальные и творческие усилия в сочетании с мужеством и самопожертвованием курдской молодежи, в частности, привели к самой сложной в истории 40-летней освободительной войне курдов, о которой тогда никто не мог даже подумать. Фактически, на протяжении 1970-х годов всякий раз, когда Абдулла Оджалан и апочисты говорили: «Свобода не может быть завоевана без партизанской войны в Курдистане», они замечали социал-шовинистические и реформистско-националистические мелкобуржуазные течения перед колониальным и геноцидным государством. Первые действовали от имени турецких левых, а вторые — от имени «курдизма». Эта ситуация повторялась снова и снова, когда приходилось вести партизанскую войну и борьбу за свободу.
Нельзя, конечно, сказать, что все эти оппозиции, которым было свойственно затуманивать атмосферу и рушить надежды, не имели никакого эффекта. На самом деле, они играли роль как влияющего, так и реагирующего фактора. Участники апочистской группы, включая самого Абдуллу Оджалана, часто задавали себе вопрос «стоит ли оно того?». Абдулла Оджалан всегда ставил под сомнение ситуацию, когда ему приходилось «возлагать столь тяжелое бремя на горбатых». Но в сложившейся ситуации по-человечески ничего другого сделать было нельзя. Поэтому Абдулла Оджалан определил День возрождения 15 августа как «День возрождения, заключающийся в том, чтобы оставаться человеком». В отношении 15 августа он сказал: «День возрождения упрямства и упорства».
Несомненно, на протяжении последних сорока лет самой обсуждаемой темой среди курдов, на Ближнем Востоке и в мире был День возрождения 15 августа 1984 года и развившаяся на его основе освободительная война. Каждый пытался выработать определения и формулировки с собственной точки зрения и в соответствии со своими интересами. Было много тех, кто восхвалял его, и много тех, кто поносил его самыми последними словами. Конечно, самые точные и содержательные оценки на протяжении последних сорока лет всегда давал Абдулла Оджалан. Потому что за последние сорок лет всевозможные события во имя существования и свободы Курдистана были пережиты как результаты партизанской войны, основанной на 15 августа. Новый год 21 марта, Великая голодовка 14 июля и Партизанский сопротивление 15 августа в сочетании с 27 ноября, официальным днем основания РПК, составили календарь свободы курдского патриотизма на сорок лет.
Не стоит повторять, что архитектором революционного День возрождения 15 августа, который стал вехой в истории курдов и положил начало истории курдской свободы, был, несомненно, Абдулла Оджалан. Курдский народ от мала до велика во всех четырех частях Курдистана и за рубежом, также проявил огромное мужество и самопожертвование, стараясь вынести бремя этой войны. Они без колебаний мобилизовали своих сыновей и дочерей, свое самое ценное имущество, ради этой войны. Конечно, наряду с ними у нас были герои, которые начали эту сорокалетнюю войну и довели ее до сегодняшнего дня. Партизация была основана на первых самоотверженных героях, таких как Хаки Карер и Халиль Чавгун. Решение и воля к сопротивлению и жертвенной борьбе были созданы героями тюремного сопротивления во главе с Мазлумом, Кемалем и Хайри. Война за свободу 15 августа была делом рук Агита и Эрдала, Беритан и Зилан. РПК и курдский народ написали свою историю существования и свободы, отдав за последние сорок лет жизни более пятидесяти тысяч храбрецов.
Революционный День возрождения 15 августа и сорок лет партизанской войны подняли сознание, воспитали, организовали и мобилизовали курдский народ во всех областях, особенно молодежь и женщин. Он осуществил Революцию национального возрождения и начал Революцию освобождения женщин. Он создал партизанскую армию, которая была нужна курдскому народу больше, чем хлеб и вода. И самое главное - он выдвинул руководство, впитавшее идеи Абдуллы Оджалана, который указал путь спасения всем угнетенным. Сегодня под лозунгом «Жин, Жиян, Азади» его последователи мобилизуют всех угнетенных, особенно женщин, на борьбу за свободу.
15 августа и сорокалетняя освободительная война потрясли фашистский, колониальный и геноцидный менталитет и систему в Курдистане до самого основания и стали силой, оказавшей влияние на регион и весь мир. Проанализировав систему капиталистической современности и пятитысячелетнюю государственную цивилизацию, стоящую за этим менталитетом и системой, он сыграл роль величайшего просветителя для всего человечества. Демонтировав границы, разделявшие Курдистан и служившие реакции, он создал демократическую национальную систему, где народы могут жить вместе в братстве.
Сегодня фашизм ПСР-ПНД, который говорит: «Раз вы разрушили границы, то мы перейдем эти границы и будем господствовать над всем Курдистаном», играет роль подстрекателя войны в регионе и в мире и думает, что сможет сохранить свою жизнь, оккупировав другие части Курдистана. Поэтому он мечтает подавить партизан и уничтожить РПК. То, чего не удавалось достичь в течение сорока лет, несмотря на все усилия и поддержку НАТО и предательство курдов, он мечтает осуществить теперь. Однако своими действиями он фактически роет себе могилу и втягивает Турцию в катастрофу. Несомненно, «Движение за свободу Курдистана» и курдский народ, имеющие огромный опыт сорока лет непрерывной войны, лучше видят эти реалии и как никогда обладают силой и волей для свержения фашизма и демократизации Турции на основе курдской свободы.
Сорок первый год великого перелома станет свидетелем еще большей борьбы на этой основе, и глобальное движение за свободу, направленное на физическую свободу Абдуллы Оджалана, достигнет победы. Мы с уважением и благодарностью чтим память всех погибших героев свободы этого сорокалетия в лице Агида (Махсума Коркмаза), бессмертного полководца исторического перелома.
Источник: Yeni Özgür Politika