Реакция Европарламента на представление о запрете ДПН

Продолжает поступать реакция от депутатов Европарламента на обвинительное заключение, направленное на закрытие ДПН.

Главный государственный обвинитель Кассационного суда Турции представил в Конституционный суд Анкары новое обвинительное заключение по делу о запрете деятельности Демократической партии народов (ДПН). В обвинительном заключении ДПН приравнивается к Рабочей партии Курдистана (РПК) и обвиняется в подрыве неделимой целостности турецкого государства.

Поскольку это дело является проявлением политической мести Эрдогана, в новом обвинительном заключении о запрете партии главный прокурор Бекир Шахин теперь призывает к запрету политической деятельности для 500 членов ДПН. Кроме того, все счета партии должны быть заморожены. Ожидается, что в ближайшие две недели Конституционный суд примет решение о возбуждении дела о запрете в отношении ПНД.

В своем обвинительном заключении на 850 страницах сторона обвинения утверждает, что закрытие партии является действием, принятым «во всех развитых демократиях».

Представитель правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Омер Челик прокомментировал новое обвинительное заключение: «Это процесс, который возобновился после исправления недостатков предыдущего представления».

Депутаты Европарламента продолжают посылать письма солидарности и протестовать против нового обвинительного заключения.

Для баскского депутата Европарламента от партии «ЭХ Бильду» Пернандо Баррена повторное представление в Конституционный суд обвинительного заключения о закрытии ДПН неприемлемо, тем более в свете нового приговора о присуждении двух с половиной лет тюремного заключения Селахаттину Демирташу. Мы выражаем нашу поддержку ДПН».

Депутат Европарламента от Социалистической партии Испании Начо Санчес Амор подчеркнул: «Новое обвинительное заключение главного прокурора о запрете ДПН после того, как Конституционный суд Турции отказался принять его 1-ю попытку, является серьезной политической ошибкой и необратимым ударом по плюрализму и демократическим принципам. Это не способ приблизить Турцию к Европе».

Пина Пичьерно из Итальянской демократической партии заявила: «Я солидарна с ДПН и выступаю против последней попытки запретить партию в Турции. Эта новая атака на турецкую демократию неприемлема».