Курды России требуют освобождения Оджалана

По всему миру ширятся протесты с требованием освободить курдского национального лидера Абдуллу Оджалана. Курдское сообщество российского города Новоалександровска присоединилось к этой волне публичных акций.

Протесты против полной изоляции Абдуллы Оджалана в турецкой тюрьме на острове Имралы достигли России. В городе Новоалександровске, Ставропольском регионе, члены курдской диаспоры собрались в воскресенье, чтобы потребовать освобождения лидера РПК (Рабочей партии Курдистана).

От лица всех собравшихся было зачитано обращение: «Силы капиталистического модернизма пытаются перекроить Средний Восток и Курдистан в соответствии со своими интересами. Лишь освободительное движение Курдистана и Абдулла Оджалан противостоят этому. Проект демократического модернизма, разработанный Оджаланом, есть проект народов, противостоящих капиталистическому модернизму. Этот проект – единственное решение для Среднего Востока».

Коснулись в этом заявлении и проблемы государственных репрессий Турции в отношении ДПН (Демократической партии народов) и военной агрессии против зон обороны Мидии в южном Курдистане: «Фашистское турецкое государство понесло тяжелые потери во время своей военной операции в регионе Гаре и было вынуждено отступить, столкнувшись с партизанами. За этим последовала волна арестов; режим ПСР/ПНД мстит демократической оппозиции».

Курдское сообщество Новоалександровска выразило солидарность с голодающими политическими заключенными, содержащимися в турецких тюрьмах и требующими прекращения изоляции Абдуллы Оджалана.