Иран глубоко копает в пустотелой Сирии

Нападения проиранских ополченцев на позиции США в восточной Сирии произошли в период значительных дипломатических действий по сирийскому досье.

Эти атаки также наглядно демонстрируют проблему, лежащую в основе нынешней дипломатии по Сирии. Влиятельные арабские государства, присоединившиеся к Западу, вместе с Россией стремятся нормализовать международное положение режима Асада. Это подразумевает прекращение изоляции режима, его возвращение на международные форумы и постепенное ослабление санкций. Позиция администрации Байдена в отношении режима Асада является сегодня неопределенной, а в отношении его патрона – Ирана – примирительной. Это со временем может помешать израильским бомбардировкам Сирии. Между тем сирийское правительство существует лишь номинально. Внутри Сирии укрепляются проиранские ополченцы. Иранский проект в Сирии становится все более мощным, а возможности Израиля атаковать его могут со временем сильно уменьшится.

Проблема в том, что, хотя эти усилия по «нормализации» статуса Асада достигают определенных успехов на международном уровне, ситуация на местах в Сирии далека от нормальной. Напротив, сирийский режим глубоко ослаблен. Иностранные державы сохраняют мощные военные и политические структуры на территории Сирии, контролируя ее территорию без необходимости получения разрешения на свою деятельность от номинального правительства в Дамаске.

Наиболее значительной из них является структура, поддерживаемая Ираном, которая была активизирована в понедельник вечером в районе Маядин против позиций США вблизи нефтяного месторождения Аль-Омар.

Текущее направление событий указывает на перспективу своего рода «ливанизации» или «иракизации» (если это можно так назвать) Сирии. Возникает ситуация, в которой слабое правительство существует только формально и признается на международном уровне. Под этой хлипкой структурой мощный, независимый иранский военно-политический потенциал будет иметь свободу действий, контролировать значительную территорию и сможет использовать номинальное центральное правительство в качестве полезной маскировки для своей деятельности.

События, произошедшие в понедельник вечером, отражают уже существующий контроль Ирана над значительной частью Восточной Сирии, а также то, насколько фиктивна сирийско-иракская граница. Иранские атаки стали ответом на удары США по позициям ополченцев, поддерживающих Иран, по обе стороны границы днем ранее. Эти удары, в свою очередь, стали ответом на серию атак ополченцев с использованием беспилотников на позиции США в Ираке и Иракском Курдистане.

По словам Омара Абу Лайлы, сирийского журналиста, ведущего новостной сайт Deirezzor24, иранские атаки на аль-Омар были предприняты из района города Майадин. Ответные действия США, опять же по словам Омара Абу Лайлы, были направлены на позиции в этом городе и его окрестностях. Майадин является примером прочности иранских позиций в этом районе. Он расположен вдоль непрерывного участка контролируемой Ираном территории, простирающейся на север от контролируемой КСИР (иранский Корпус стражей исламской революции) международной границы в Альбу-Камале/аль-Каиме. Контроль над Майадином и дорогами к югу и западу от него позволяет иранским силам избегать контролируемой США зоны вокруг базы Аль-Танф при продвижении на запад к Ливану и к границе с Израилем.

Контроль над безопасностью на местах в этих районах находится в руках иранцев и связанных с ними арабских ополченцев. Силы режима Асада могут действовать там только с разрешения Ирана.

Наряду с военными структурами Иран стремится закрепиться в экономической жизни региона и обеспечить лояльность населения. Тегеран контролирует значительные нефтяные объекты в этом районе. Самое важное, что станция Т2, жизненно важное насосное сооружение на трубопроводе Киркук–Баньяс, находится в руках Ирана. Он добился определенных успехов в племенных структурах Дейр-эз-Зора, поддерживая хорошие отношения с представителями влиятельного племени аль-Багара. Были предприняты даже менее успешные попытки продвижения шиитского ислама среди арабского суннитского населения этого района.

Источники в Силах демократической Сирии (СДС), поддерживаемых США, тем временем выражают обеспокоенность по поводу попыток иранцев проникнуть в зону контроля СДС к востоку от Евфрата. В настоящее время эта зона является основным барьером на пути фактического контроля иранских боевиков над всей границей Сирии и Ирака.

Иранская активность также распространяется на запад от Дейр-эз-Зора. В недавнем сообщении на новостном сайте Levant24 говорится о зонах контроля ополченцев, связанных с Ираном, в «обширных районах южных сельских районов Идлиба, восточных сельских районов Хамы и северных сельских районов Хомса». В качестве ключевых элементов сайт называет (иракские проиранские шиитские) ополчения «Нуджаба», «Катаиб Хезболла», (пакистанское) «Зейнабиюн» и (афганское) «Фатемиюн».

Дипломатия по Сирии ведется в основном без учета этих реалий. В настоящее время Россия пытается добиться важной цели – направить всю международную помощь в Сирию через Дамаск. Москва угрожает наложить вето на продление мандата ООН на сохранение открытым пограничного перехода Баб-эль-Хава на турецко-сирийской границе. Этот переход обеспечивает жизненно важные поставки для четырех миллионов человек, проживающих в зоне, контролируемой Турцией и суннитскими исламистами на северо-западе Сирии.

Усилия России по обеспечению номинального суверенитета режима Асада на всей территории Сирии не новы. Примечательно, однако, что теперь в попытке «нормализовать» положение режима задействованы дополнительные силы. В частности, формирующееся арабское дипломатическое объединение во главе с Объединенными Арабскими Эмиратами и Египтом также стремится к восстановлению режима Асада.

Египет поддерживал Асада на протяжении всей гражданской войны, видя в нем авторитарного правителя, защищающего свой режим от исламистских повстанцев. ОАЭ и Бахрейн вновь открыли свои посольства в Сирии в конце 2018 года. Оман аналогичным образом восстановил отношения в конце 2019 года. Кувейт и Иордания вновь открыли свои посольства.

Египет в марте призвал Сирию вернуться в Лигу арабских государств, спустя десятилетие после того, как ее членство было приостановлено в результате гражданской войны.

ОАЭ, по сообщениям региональных СМИ, начали размораживать сирийские средства, хранящиеся в эмиратских банках. Монархия Персидского залива в первую очередь обеспокоена суннитским политическим исламом, считая его угрозой. Главным сторонником этой тенденции она считает Турцию, и с этой точки зрения Сирия Асада представляет собой оплот борьбы против этих сил.

Ирак никогда не прерывал отношений с Сирией

На сегодняшний день администрация США по-прежнему выступает против этой деятельности. Президент Джо Байден придерживается позиции своего предшественника, советуя не предпринимать усилий по нормализации отношений с Асадом и сохранять санкции. Однако, учитывая усилия администрации по возвращению к JCPOA (ядерная сделка c Ираном), возникают вопросы относительно твердости этой позиции.

Стратегия предыдущей администрации – стратегия «максимального давления» на Иран – естественным образом сочеталась с попыткой сохранить изоляцию Сирии Асада. Пока неясно, сохранится ли нынешняя твердая позиция США.

Администрация Байдена не назначила никаких новых целей для санкций против Сирии в соответствии с «законом Цезаря». На прошлой неделе также были сняты санкции с двух дубайских корпораций, контролируемых сирийским бизнесменом Самером Фозом.

Где во всем этом Израиль? Дипломатическая изоляция режима Асада является идеальной средой для продолжения воздушной кампании Израиля против иранской инфраструктуры в Сирии. Эта кампания призвана ослабить и замедлить усилия Ирана, предположительно в надежде достичь сдерживания иранского проекта в Сирии, подобного тому, что, возможно, было достигнуто иранцами в Ливане.

Но дальнейшее продвижение российских и арабских усилий по «нормализации» статуса Асада поставит под сомнение будущую жизнеспособность этой израильской кампании. Поступают сообщения о неофициальных, направляемых Россией контактах между Израилем и официальными лицами сирийского режима в рамках этих усилий.

Израильские планировщики, однако, скорее всего примут к сведению неспособность и/или нежелание этих сторон обуздать или предотвратить растущий охват и возможности иранского проекта в Сирии. «Нормализация» для Асада, вероятно, будет означать серьезные осложнения для Израиля.

Силы, участвующие в растущем повстанческом (связанном с Ираном) движении против США в Ираке и Сирии, не получают и не будут получать указаний от Асада, России или арабских государств. Их усилия вряд ли удастся остановить одной лишь дипломатией.