ДПК и бесконечное предательство

Демократическая партия Курдистана (ДПК) в Южном Курдистане воплощает в себе явление факта предательства, которое происходило во всех обществах во все времена истории.

В данном досье мы рассмотрим панораму исторической реальности, в которой Демократическая партия Курдистана (ДПК) сыграла свою роль в нападениях оккупирующего турецкого государства на партизанские силы и мирных жителей Южного Курдистана, проживающих в этом районе с 1983 года. В досье по этому поводу мы собрали все факты и даты предательств со стороны Демократической партии Курдистана, чтобы показать истинное отношение ДПК к курдскому освободительному движению. Кроме того, в досье также будут освещаться оценки и анализ курдского национального лидера Абдуллы Оджалана по этому поводу.

Сегодня Курдистан, разделенный на четыре части гегемонистскими и колониальными государствами региона, занимает очень важное место на Ближнем Востоке. В свою очередь, Демократическая партия Курдистана, которая хоть и называет себя курдской партией, совершенно не жертвует своими собственными узкими семейными, правящими и фракционными интересами ради свободы курдского народа. Демократическая партия Курдистана в Южном Курдистане день за днем продолжает сотрудничать с оккупирующим турецким государством, которое сейчас нападает на Южный Курдистан и его мирных жителей.

На протяжении всего своего существования Демократическая партия Курдистана проводила политику в этом направлении, основывая на себе все суверенные силы. ДПК сотрудничает с Турцией с самого начала деятельности курдского освободительного движения. С каждым днем ДПК все серьезнее сохраняет свои позиции в качестве основного предателя и основного фигуранта враждебной политики против курдского народа в регионе.

ДЕЙСТВИЯ, ПРОЛОЖИВШИЕ ПУТЬ ДЛЯ ВТОРЖЕНИЯ ТУРЦИИ В КУРДИСТАН, БЫЛИ ЗАЛОЖЕНЫ В 1983 ГОДУ

Во все периоды истории Демократическая партия Курдистана проявлял предательскую позицию по отношению к курдскому народу. Турецкая армия продолжает свои атаки на курдский народ с 1983 года. Все эти атаки происходят при поддержке Демократической партии Курдистана. Сотрудничая с турецким государством против Рабочей партии Курдистана и курдского освободительного движения, ДПК заложила тропу, которая проложила путь для вторжения Турции в Южный Курдистана и для вражеских военных и разведывательных организаций, которые были созданы при поддержке турецкого государства. Ниже мы расскажем подробно всю историю предательства курдского народа со стороны ДПК.

САИТ БЫЛ УБИТ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИЕЙ КУРДИСТАНА

В некоторых случаях турецкое государство наносило самые тяжелые удары по курдскому народу именно с помощью Демократической партии Курдистана. Курдистан занимает важное место в борьбе за революцию. Шиван (Саит Кызылытопрак) – первый человек в истории курдской революции, который начал современную партизанскую деятельность. Это человек, которому удалось пережить геноцид. Шиван утверждал, что борьба за свободу курдского народа должна быть вооруженной борьбой. 11 июля 1965 года, в годовщину казни шейха Саида, была создана Демократическая партия Курдистана в Южном Курдистане. В результате заговора ДПК убила Шивана, чтобы не дать развития партизанской борьбе. Именно Демократическая партия Курдистана является ответственной за исход этой истории. История, которая до сих пор обсуждается. Это были темные события, которые прошли красной нитью сквозь всю историю борьбы курдского народа.

В связи с вражеской совместной политикой ДПК, которая была якобы в согласии со всеми курдскими движениями, которые развивались вне этого процесса до наших дней, курдский национальный лидер Абдулла Оджалан считает следующее: «То, что случилось с Шиваном, должно было случиться и с нами. Но этого не произошло по одной простой причине: мы были очень бдительны».

ПРЕДАТЕЛЬСТВА ДПК В ОТНОШЕНИИ РАБОЧЕЙ ПАРТИИ КУРДИСТАНА НАЧАЛИСЬ С ПЕРВОГО ДНЯ ОСНОВАНИЯ ДПК

Первое военное наступление турецкой армии на Курдистан было совершено в 1983 году. Это была операция под названием «По горячим следам». В 1983 году между Анкарой и Багдадом было подписано соглашение о безопасности границ и сотрудничестве. Благодаря этому соглашению Багдад дал турецким военным полномочия на операцию. В соответствии с соглашением турецкая армия получила право въехать на территорию Южного Курдистана на расстояние 10 километров.

В свою очередь, Демократическая партия Курдистана сохранила молчание по этому поводу, несмотря на то, что турецкое государство убило сотни мирных жителей в результате нападений в 1983, 1984, 1986, 1996 и 2000 годах. Еще в 90-е годы Демократическая партия Курдистана заключала договоры с турецким государством о государственной измене. Именно связи с углублением отношений с ДПК турецкое государство усилило свои авиаудары по Южному Курдистану в 1991 году.

В 1992 года, после сухопутной операции в Бахданине, 8 июня 1992 года делегация из Южного Курдистана посетила Анкару. 28 июня на заседании Великого национального собрания Турции, которое состоялось после переговоров в ходе этого визита, оперативные войска в Южном Курдистане, называемые «Силой Молота», приняли решение остаться в Южном Курдистане. С того момента и до наших дней турецкая оккупирующая армия создала свои штаб-квартиры на большей части территорий Южного Курдистана. *

ДПК ПРИНИМАЛА НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ УЧАСТИЕ В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ ПРОТИВ КУРДОВ

5 августа 1991 года Демократическая партия Курдистана вела боевые действия против Рабочей партии Курдистана, находясь непосредственно на стороне турецкого государства. ДПК участвовала в нападении на Хакурк в 1992 году, которое было начато турецким Генштабом. В мае 1995 года, в апреле 1996 года, в январе 1997 года, мае 1997 года, июле 1997 года и по сей день Демократическая партия Курдистана открыто сотрудничает с турецким государством и сыграла предательскую роль в нападениях Турции на курдский народ.

16 мая 1997 года ДПК провела рейдовые операции против нескольких учреждений. Она участвовала в нападениях, начатых турецким государством в Эрбиле под названием «Миротворцы», в том числе против больницы Хейва Сор в Курдистане.

В ходе этой предательской атаки против движения за свободу Курдистана смертью храбрых пали 52 товарища и сотрудника Рабочей партии Курдистана, большинство из которых – ветераны и раненые. Кроме того, о многих несправедливо арестованных в то время больше не было никакой информации. В этот период около 80 безоружных людей были убиты Демократической партией Курдистана. Они были убиты вместе с товарищами и сотрудниками РПК.

ЗАХВАТЧИКИ, ПОЛУЧИВШИЕ ПОДДЕРЖКУ ОТ ДПК, ПРОДОЛЖАЮТ СВОИ АТАКИ ПО СЕЙ ДЕНЬ

С 1983 года турецкое государство провело более 30 вражеских операций против Южного Курдистана, а после 2017 года эти операции были преобразованы в оккупирующие операции.

23 апреля войска Заравана и Гулана, подчиненные ДПК, активно участвовали в оккупационных операциях, начатых турецкой армией в районах Зап, Метин и Авашин. Действуя вместе с турецкой армией, эти силы по указанию оккупирующей турецкой армии строили свои военные пункты в местах, где они не проживали более 40 лет, чтобы сузить подвижность Рабочей партии Курдистана во многих районах. Делясь всей работой курдского освободительного движения с турецким государством в качестве слива информации, Демократическая партия Курдистана сыграла большую роль в убийстве многих бойцов и пионеров РПК.

Согласно сообщению, опубликованному на сайте www.lekolin.org 20 августа 2021 года, все силы пешмерги ДПК на базовой станции, расположенной на вершине горы Брадост, которая является отправной точкой пролива Алибег в районе Дияна, связанном с Эрбилем, были выведены и доставлены в центр Халани Пешмерги. Также было сообщено прессе, что Демократическая партия Курдистана планирует точечную операцию на месте, где находятся партизаны Сил народной самообороны, и что в этом контексте происходит смена власти.

Именно с подами турецкого государства Демократическая партия Курдистана делала многие свои заявления. Призывая не вмешиваться в планы турецкого государства, ДПК предупредила, что турецкое государство пыталось тотально уничтожить курдский народ.

27 января 2021 года, выступая в специальном эфире на телеканале «Стерк», сопредседатель исполнительного совета Ассоциации обществ Курдистана (АОК) Джамиль Байык сказал: «Мы призываем Демократическую партию Курдистана не быть пешкой Турции. ДПК не должна служить врагам курдского народа. Представители ДПК должны пообещать, что не будут этого делать. Когда они пообещают это, все проблемы будут легко решены».

Не прислушавшись ко всем этим призывам и не сделав ни одного заявления по этому поводу, силы Демократической партии Курдистана окружили командующего штабом Хакурка Сервера Серхата, который 26 июля отправился из района Метина в Хакурк, а также партизан Дижвара Берхвадана и отряд партизан под кодовым названием «Варгеш». По информации местных жителей, силы ДПК окружили группу партизан, в результате чего некоторые партизаны были убиты и некоторые ранены. Пока никаких заявлений по этому вопросу от Демократической партии Курдистана не поступало.

ДПК ПОДДЕРЖИВАЕТ ТУРЕЦКИХ ЗАХВАТЧИКОВ И ПОХИЩАЕТ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ АВТОНОМНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ СЕВЕРНОЙ И ВОСТОЧНОЙ СИРИИ

Кроме того, Демократическая партия Курдистана, сотрудничающая с турецким государством против Рабочей партии Курдистана, также стремится искоренить все революционные достижения курдского народа. ДПК продолжает свое сотрудничество с захватчиками в целях ликвидации революции в Рожаве и нанесения удара по курдскому освободительному движению. Так, Джихад Хасан, представитель Автономной администрации Северной и Восточной Сирии в Эрбиле, а также Мустафа Халил и Мустафа Азиз, члены партии «Демократический союз» (ПДС), были похищены силами Демократической партии Курдистана 10 июня 2021 года в международном аэропорту Эрбиля, где они собирались встретить своих гостей.

И Мустафа Халил, и Мустафа Азиз были освобождены после похищения через 50 дней, в то время как Джихад Хасан остается до сих пор под стражей. Его здоровье ухудшается, как сообщает политическое представительство Автономной администрации северо-восточной Сирии в Южном Курдистане.

Эти недавние похищения со стороны ДПК можно сравнить с деятельностью JİTEM в Турции в 1994 году. ( JİTEM или JİT – «Разведка жандармерии и контртерроризм» или «Разведывательная организация жандармерии» – неофициальное разведывательное агентство турецкой жандармерии).

В годовщину геноцида в Шенгале 3 августа Демократическая партия Курдистана снова показала свое истинное лицо. Ее силами были похищены три женщины, членов Организации свободолюбивых женщин Курдистана. Однако похищенные члены ОСЖК Хавла Михамад Хасан и Сайран Ахмед Хасан были освобождены 7 сентября спустя 33 дня их содержания под стражей. А Дживана Абдулбаки, которую также похитили силы ДПК, не была освобождена и никаких заявлений по этому поводу не поступало.

Предательства Демократической партии Курдистана не ограничиваются только этим. 4 сентября было объявлено, что партизанская группа из 7 человек попала в засаду, организованную силами ДПК. Все партизаны были убиты при попытке пересечь Зап-Су в районе Халифан.

ПРЕДАТЕЛЬСТВА В ОТНОШЕНИИ КУРДСКОГО НАРОДА ОСТАНУТСЯ НА СОВЕСТИ ЧЛЕНОВ ДПК

Один из командиров Народных сил самообороны Курдистана (НСС) сказал: «Мы оставляем предательства, совершенное Демократической партией Курдистана, а также их многочисленные нападения на справедливость, на совести членов ДПК. Мы оставляем желание Демократической партии Курдистана участвовать в фашистских колониальных нападениях и массовых убийствах турецкого государства против нашего курдского народа и наших сил, ради справедливости и совести всего общественного мнения».

Тем не менее, комментируя недавние нападения, Генштаб НСС заявил, что в ходе нападений турецкого государства было четко понятно, что ДПК сотрудничает с Турцией и участвует в этих нападениях на курдский народ. В заявлении по этому поводу говорилось: «Демократическая партия Курдистана сотрудничает с Турцией для ликвидации курдского движения за свободу. ДПК сотрудничает с турецким государством в его нападениях на партизан. Мы призываем курдский народ и всю общественность открыто высказывать свою позицию по этому поводу».

Отметив совместные цели турецкого государства и Демократической партии Курдистана, а также их сотрудничество и допущенные ДПК в этом ошибки, курдский национальный лидер Абдулла Оджалан отмечает: «Несомненно, что Демократическая партия Курдистана действовала с самого начала параллельно с Израилем и в соглашении с НАТО, а также оказывала поддержку в качестве контрольной организации по всему Курдистану. Можно отметить, что Гладио также находился под контролем ДПК и, в частности, с 1961 года при поддержке турецкого государства Гладио был вооружен и призван к восстанию. Такая же поддержка будет подтверждена многочисленными документами, подтвержденными иранским лицом. Поэтому важно оценивать вмешательства ДПК в левые группы в Курдистане в виде косвенной поддержки Гладио». ***

УТЕЧКИ ИНФОРМАЦИИ, НАПРАВЛЕННЫЕ ПРОТИВ РАБОЧЕЙ ПАРТИИ КУРДИСТАНА, БЫЛИ СОВЕРШЕНЫ ЧЕРЕЗ ДЕМОКРАТИЧЕСКУЮ ПАРТИЮ КУРДИСТАНА

Лидер Абдулла Оджалан также писал: «Очень важно не рассматривать отношения и конфликты с Демократической партией Курдистана только как события, направленные турецкими силами внутренней безопасности. Необходимо также рассматривать их с точки зрения операций Гладио, то есть НАТО и с точки зрения израильской политики. В 1986 году практика JİTEM и «Хезболлы» была обновлена и обе организации были наделены полномочиями и силами в одинаковом объеме.

Кроме того, также была разработана координация между Соединенными Штатами Америки, НАТО, Гладио, турецкими силами внутренней безопасности и Демократической партии Курдистана. «Хезболла» хотела воспользоваться исламистской политикой как Ирана, так и Саудовской Аравии. В этот период утечка информации из РПК осуществлялась через ДПК».

В своем «Манифесте демократического конфедерализма пятый том: курдская проблема и решение демократического конфедерализма» лидер Абдулла Оджалан указывает: «(...) в контексте ДПК было предпринято аналогичное создание курдского формирования. Один и тот же центр считал создание двух держав, похожих, но противоречащих друг другу, как у турок, так и у курдов, жизненно важным для их существования (особенно для США и Великобритании, то есть для гегемонистических интересов Запада на Ближнем Востоке и для безопасности Израиля). В контексте этих двух держав, которые зависят от них, но у них всегда были проблемы, было очень разумной политикой создать такие структуры и сети. Однако формирование Рабочей партии Курдистана и ее выход на сцену испортил эту игру держав-гегемонов. Рождение урегулирования и мира в 1993 и 1998 годах означало бы конец этой игры для доминирующих стран. Для них такое решение не было допустимым. Именно поэтому были организованы массовые убийства и заговоры. Тот факт, что Рабочая партия Курдистана вывела курдов из-под контроля доминирующих стран и объединила их с другими обществами и государствами, был стратегическим ударом с точки зрения продолжения гегемонических игр и интересов этих сил на Ближнем Востоке. Эти соображения, в которых мы можем еще более подробно разобраться и понять их мотивы, достаточно доказывают, почему заговор 1998 года был масштабным и стратегически целенаправленным».

ГЛАДИО ПОРУЧИЛ ДПК ЛИКВИДИРОВАТЬ РПК

«Курдов, которые с 1990-х годов общались с Гладио, создали курдское федеративное государство на основе РПК, немыслимо отделить от этих стратегических гегемонических целей, – считает лидер Абдулла Оджалан. – Одной из важнейших целей второй войны в Персидском заливе в 2000-х годах было создание в Ираке ядра курдского национального государства. Это были те же силы, которые приняли это решение, и те, кто в прошлом веке разрушил Курдистан и удержал курдов на границах борьбы».***

Источники:

* https://www.lekolin.org/kdp-ihanetin-vucut-bulmus-halidir/

** https://hawar.news/tr/haber/kdp-kurdistan-icin-tehlike-arz-ediyor-h41704.html

*** Манифест демократического конфедерализма Абдуллы Оджалана, пятый том: курдская проблема и решение демократического конфедерализма.