Что привело ИГИЛ к поражению

Проклятие ИГИЛ исчезло благодаря идейному сопротивлению.

Силы демократической Сирии (СДС) объявили о том, что до полного поражения ИГИЛ* остались считанные дни. Президент США Дональд Трамп также объявил, что эта террористическая организация будет разгромлена в Сирии через неделю. Как ИГИЛ, желавший господствовать на всём Ближнем Востоке и вселяющий в людей страх и ужас, пришел к такому концу? Ответу на этот вопрос посвящена данная статья.

Хотя некоторые страны используют ИГИЛ (известно, что есть силы, которые хотят воспользоваться существованием этой организации), без экономических, социальных, культурных и политических предпосылок ИГИЛ не смог бы появиться и так широко распространиться. Курдский народный лидер Оджалан, рассматривая ИГИЛ как производное образование капитализма, объяснил этот факт просто. Капитализм на протяжении столетий безответственно играл с географией – эта политика усугубила проблемы во всех отношениях. Имперская политика и капиталистические интересы привели к тому, что арабы были разделены на 22 государства и сорок частей. От этой политики больше всего пострадали курды, которые были лишены своей государственности и подвержен

ИГИЛ использовал разобщенность и противоречия на Ближнем Востоке, разрабатывая теоретическую основу для своей реакционной идеологии и политики. А общество Ближнего Востока и его культурные ценности использовались для извращения понимания жизни. Появилась сила со своим девиантным социализмом и ближневосточными ценностями, которая позиционировала себя спасителем положения. Поскольку до сих пор не выработана политическая линия, которая была бы реальным решением проблем арабских народов, ИГИЛ заполнил этот пробел и провозгласил свое господство на обширных территориях.

Поначалу никакая сила не смогла встать перед ними. Остановить ИГИЛ было бы невозможно, если бы не силы с ярко выраженной идеологической идентичностью. В истории были периоды, когда человечество сталкивалось с серьезными проблемами. Но когда появлялась идеология, призывающая к спасению, никакая политическая и военная сила не могла устоять перед ним. Тот факт, что никакая политическая и военная власть не может противостоять верованиям и религиям, является свидетельством этой реальности. Так, со второй половины XIX века до последней четверти XX века никакая военная и политическая власть не смогла противостоять социализму, предсказанному Марксом и Энгельсом. Идеология и религия выигрывают главным образом не за счет военной мощи или той или иной возможности, а за счет своей силы. Марксизм потряс мир в XX веке.

Капитализм сегодня привел человечество к серьезным проблемам. В силу своего глобального характера он ввел в кризис не только какой-либо один регион, но и весь мир. Капитализм стал социальной раковой болезнью. Ни в какую эпоху в мировой истории человечество так не нуждалось в призыве к спасению, как оно нуждается сегодня. Наступила эпоха последнего пророка Махди, упомянутого в исламе. Ближний Восток стал местом, где сконцентрировались все мировые проблемы. Это не только отражение действий авторитарных государств, «холодной войны» или 200-летнего хаоса господства капитализма. Ближневосточный кризис – это результат нерешенных проблем, накопившихся за 5 тысяч лет эксплуатационной системы. Под тяжестью проблем Ближний Восток даёт слабину, происходит падение и разрушение общества. Поэтому и возникли народные движения, называемые арабской весной.

ИГИЛ, который использует исламскую культуру для своих идеологических и политических целей, начал быстро распространяться только по одной причине –идеологического вакуума. На Ближнем Востоке общество все еще живёт в соответствии с ценностями, присущими традиционному исламу. В этой идеологической среде такие движения, как Аль-Каида*, ан-Нусра* и ИГИЛ, легко распространили свое влияние. И в отсутствии действенной и понятной всем идеологии, которая бы встала на их пути, они добились значительного успеха в военной и политической областях.

Этого противника нельзя было остановить до тех пор, пока на его пути не встала мощная идеологическая и политическая сила в лице лидера Апо. Первым серьезным противником на пути ИГИЛ стали лидера Апо. Отпор, который 12 героев оказали боевикам в Шенгале, связан с идеологической идентичностью. ИГИЛ был впервые остановлен в Шенгале и Максмуре. Он несколько раз нападал на Рожаву (Западный Курдистан), но и там был остановлен. Однако при поддержке и попустительстве турецкого государства боевики напали на Кобани. Тайный халиф ИГИЛ Тайип Эрдоган сообщил о том, что Кобани скоро падёт, и рассказал о поражении местных сил самообороны. Однако Эрдоган не понимал, что ИГИЛ противостоят силы с очень сильной идеологией. Эрдоган не верил в победу местных сил самообороны в Рожаве и продолжал поддерживать ИГИЛ.

США и многие другие страны были бессильны против ИГИЛ. Они оказались в ситуации, когда не знали, что предпринять. ИГИЛ уничтожал все на своем пути; с помощью армии и оружия остановить группировку было невозможно. Все союзники США на Ближнем Востоке оказались в положении жертвенных овец под ножом мясника. Но коалиционные силы и США увидели свет победы в лице сил сопротивления в Кобани. Ведь повстанцы Кобани обладают мощным моральным духом. И они продолжали сопротивляться агрессии, какими бы сложными ни были обстоятельства. Увидев это, коалиционные силы решили оказать воздушную поддержку курдским силам в Кобани. Было видно, что ИГИЛ будет скоро повержен нашими повстанческими силами. Впервые они стали частью борьбы, поддерживаемой народами мира и человечеством. Впервые они осуществили такой значимый вклад в общее праведное дело. Такова история коалиционных сил, участвующих на стороне курдов и народов северной Сирии, борющихся с ИГИЛ.

Именно в Кобани ИГИЛ потерпел первое крупное поражение. Это поражение было намного чувствительнее чем в Шенгале и Максмуре. Здесь победила именно идеологическая идентичность. ИГИЛ не был бы побежден, если бы не выдающаяся идеология Апо – лидера повстанческих сил. В Кобани победили не только курды и народы Турции, но и все народы мира, которые поддерживают идеологическую линию лидера Апо. Был положен конец проклятию ИГИЛ, который оказывает негативное влияние на арабские народы и исламское общество. Лодка под названием ИГИЛ начала раскачиваться.  До его разгрома арабская молодежь и общество клялись в верности ИГИЛ; но после сопротивления в Кобани ИГИЛ быстро утратил поддержку арабской общественности. В то время как некоторые представители арабского общества оказались свидетелями идеологического и физического разгрома ИГИЛ и начали отступать, другая часть арабского мира, воодушевленная лидером Апо, стала принимать участие в войне против ИГ.

Все народы мира поддержали сопротивление в Кобани и Рожаве. Эта поддержка была оказана главным образом по идеологическим причинам. Демократическая линия, проводимая сопротивлением, политика освобождения и равноправия женщин и мужчин породили волнение во всех народах. Линия построения социализма с демократической конфедеративной системой, основанной на организованном демократическом обществе, нашла отклик у социалистических сил, имеющих идеологические проблемы после краха настоящего социализма. Революционные силы Рожавы с помощью своей идеологической, моральной силы и при поддержке народов смогли победить ИГИЛ. ИГИЛ не был разгромлен американскими и коалиционными бомбардировками. Конечно же, победила идеологическая идентичность. ИГИЛ контролировал большую территорию, пока не встретил сопротивление, ведущееся под знаменем лидера Апо, который задолго до этого описал реальное решение проблем человечества. Идейное сопротивление сломило проклятие.

Несомненно, авиаудары сил коалиции сыграли свою роль в разгроме ИГИЛ. Но не эти силы являлись главными. Они стали только поддержкой. Потому что никакая другая сила, даже поддерживаемая с воздуха, не смогла противостоять ИГИЛ. Рожавское сопротивление разгромило идеологическое проклятие ИГИЛ, а когда группировка начала отступать, другие силы, такие как Ирак, воодушевились и присоединились к повстанцам. Силы Хашд аль-Шааби воодушевились героизмом в Рожаве. Потому что курды своими победами и своим идеологическим превосходством над ИГИЛ начали вселять надежду в сердца народов, борющихся с этой чумой.  В идеологическом противостоянии, как в зеркале, стало отражаться всё уродство ИГИЛ.

Власти ПСР и Тайип Эрдоган хотели быть самой влиятельной силой на Ближнем Востоке и в исламском мире, формируя альянс с ИГИЛ, имеющий влияние на арабское и мусульманское общество. Фактически он рассчитывал получить политические преимущества с помощью ИГИЛ. Однако идеологическая сила лидера Апо поменяла все планы тайного халифа организации ИГ Тайипа Эрдогана. Увидев поражение ИГИЛ, он вынужден был заявить: «Я тоже против ИГИЛ». Эрдоган занимал территории, на которые, по его мнению, будут претендовать рожавские революционеры и силы северной Сирии – Джараблус и Баб. Дальнейшее объявление войны ИГИЛ после их разгрома силами курдских повстанцев и северной Сирии кажется похожим на объявление войны Гитлеру после поражения во Второй мировой войне. Однако факты очевидны: ни одна сила никогда не верила в то, что ПСР реально вела борьбу с ИГИЛ. Наоборот, все видели, что она своей политикой и дискурсом защищает и укрепляет ИГИЛ. ИГИЛ и его производные могут возникнуть только в результате социального и политического климата, созданного господством ПСР. Независимо от того, насколько Тайип пытается замаскировать себя и выглядеть по-другому, его истинные намерения уже разгаданы.

Скоро будет объявлена победа над ИГИЛ. Конечно же, коалиционные силы и США заявят о том, что именно они сделали решающий вклад в разгром этой организации. Несомненно, они приняли участие в разгроме ИГИЛ, помогая курдам и народу северной Сирии. Их собственные интересы требуют этого. С этой точки зрения понятна и пропаганда победы над ИГ. Но главный вклад в поражение ИГИЛ внёс народ северной Сирии, потерявший 10 тысяч людей. Этот факт не должен быть забыт.

Весь мир должен знать, что главной причиной поражения ИГ является идеологическая линия лидера Апо. Если не принять этого факта, это будет большой ошибкой. ИГИЛ может снова подняться, если мы не признаем силы, которые внесли решающий вклад в победу. Если ИГИЛ в дальнейшем не встретит должного идеологического противостояния и если не будет оценен вклад той же идеологии в победу, то двери для ИГИЛ снова откроются.  ИГИЛ может вернуться. Противостоять этому могут только идеологическая воля и серьезные, общие проекты. В этой связи позиция Апо в арабской общине должна рассматриваться как ценная для всех без исключения. Если линия лидера Апо будет тщательно рассмотрена и будут должным образом сделаны выводы, то арабское общество станет мощной силой, и никакая идеология не сможет ими больше управлять.

Сейчас перед народами Ближнего Востока стоит другая цель. Второй ИГИЛ – власть ПСР в Турции – должен быть разрушен. Без этих действий демократия и свобода не могут прийти на Ближний Восток. До тех пор, пока не будет уничтожена власть ПСР-ПНД, на Ближнем Востоке будут возникать ИГИЛ и схожие с ним группировки.

Источник: Новая свободная политика.

 

*- террористическая организация, запрещенная на территории РФ