План США для Киркука

Военный аспект плана заключается в решении вопросов безопасности Киркука и Хашд аль Шааби, а также армейских сил в центре города.

План по решению Киркукского вопроса, предложенный США на встрече в Багдаде, реализуется поэтапно. Были предприняты военные шаги, и в административном плане были достигнуты первые договоренности.

План США, подготовленный совместно с администрациями Багдада и Хевлера и представителями Киркука, охватывает вопросы политики, экономики и безопасности и включает возвращение курдских политических сил к управлению городом.

ПЕРВЫЙ ШАГ

Военный аспект плана заключается в решении вопросов безопасности Киркука и Хашд аль Шааби, а также армейских сил в центре города.

Предлагаемое решение заключается в том, чтобы федеральная полиция обеспечила безопасность в центре Киркука, иракская армия и пешмерга взяли на себя внешнюю оборону города, и все это будет контролироваться оперативным центром, состоящим из специальных сил США, Ирака и региональной администрации. В соответствии с этим соглашением первый шаг был сделан 31 января подразделениями специальных операций под руководством 61-го батальона иракской армии.

ВТОРОЙ ШАГ

4 февраля в Хевлере состоялась встреча между комитетом командования иракской армии и Министерства обороны, а также комитетом сил пешмерги и министром пешмерги в рамках второго шага плана, предложенного США.

В региональном правительственном комитете Башура (Южный Курдистан) присутствовали Керим Синкари, который является министром внутренних дел и заместителем министра пешмерги в региональной администрации, командующий силами пешмерги Фарук Джемаль, начальник штаба пешмерги бригадный генерал Джаббар Явер и ряд других должностных лиц.

В состав Иракского комитета входили бригадный генерал Абдуламир Рашид Яралла и заместитель начальника штаба Ирака по специальным операциям, а также многие другие офицеры.

РЕШЕНИЕ О СОЗДАНИИ 5 КОМИТЕТОВ

На встрече были приняты важные решения. Первое – это решение о создании комитетов по решению военных вопросов на спорных территориях:

– Комитет по центрам Курдистана в спорных территориях в провинции Салах-эд-Дин.

– Комитет для окрестностей Киркука.

– Комитет, который будет охватывать территории на восток и запад от Мосула.

– Комитет для территорий в непосредственной близости от Максмура.

Эти комитеты станут базироваться в Багдаде и Хевлере и будут работать вместе.

ВОЕННЫЕ ШАГИ

После встречи 14-й батальон иракской армии начал перемещение в пограничный район Киркука для обеспечения безопасности границ города. Вскоре после этого передислокация была завершена.

Пресс-офицер антитеррористического подразделения полиции 2-й дивизии Мунтазар Эс-Саидия сообщил, что силы 14-го батальона иракской армии расположились на границе Киркука.

6 февраля также были предприняты и некоторые политические и административные шаги. Один из вопросов заключался в том, чтобы ПСК и ДПК пришли к соглашению относительно губернатора Киркука.

О ЧЕМ ДОГОВОРИЛИСЬ ДПК И ПСК?

По сообщениям, ДПК и ПСК пришли к соглашению по поводу губернатора Киркука. Согласно достигнутой договоренности, губернатор будет избран на заседании городского совета Киркука, которое состоится 18 февраля в Хевлере. Новый губернатор тоже будет из ПСК. Члены турецкого и суннитского Арабского совета заявили, что не намерены участвовать в заседании. Выбор Хевлера для заседания Совета означает, что ДПК указывает на Хевлер, как на решение всех проблем для некоторых людей.

Причина, по которой вопрос губернатора до сих пор не был решен, заключалась в том, что ДПК также претендовала на эту должность. ПСК повторяла при каждом удобном случае, что пост губернатора принадлежит ей по праву. Политические обозреватели и эксперты не могут скрыть своего удивления тем, что ДПК отказалась от губернаторства.

Есть и еще одна причина. Она заключалась в том, что Багдад предлагал ПСК пост министра юстиции, как правило, занимаемый курдами, а ДПК возражала.

Вопрос в том, приведет ли передача киркукской мухафазы ПСК к созданию нового правительства? Тогда кому достанется Министерство юстиции в Багдаде?

При посредничестве США некоторые вопросы между ДПК и ОВК (Отряды самообороны Восточного Курдистана) и параллельно между региональным правительством Башура и Багдадом двигаются в сторону урегулирования в Киркуке и спорных территориях. Поскольку формат встречи не был прозрачным, характер достигнутых договоренностей остается неясным.

Но компромисс, достигнутый при содействии США, также рассматривается многими как подготовка к шагам против Ирана. Хотя президент и премьер-министр Ирака отрицают это, однако аргументы, подтверждающие, что такой план лежит в основе компромисса, продолжают звучать

Амбиции Ирана, рост его экономических и политических отношений с Ираком и Южным Курдистаном расцениваются как меры предосторожности против возможного заговора против тегеранского режима.

Трудно оценить, как будут развиваться события. Но, похоже, что по мере того, как конфликт между США и Ираном будет накаляться, характер реализуемого плана, его цель и то, насколько он устойчив, станут яснее.