Митинг в Стамбуле в связи с седьмой годовщиной «восстания Гези»

В седьмую годовщину начала «восстания Гези» жители Стамбула почтили память погибших в ходе протестов и вновь заявили о своей готовности продолжать сопротивление эксплуататорской системе в Турции.

В понедельник в Стамбуле прошел митинг, посвященный седьмой годовщине начала протестов в Гези. Участники акции собрались с изображениями погибших во время тех событий в Мис Сокак, переулке Истикляль-Авеню в центре столицы на Босфоре, так как накануне парк Гези был оцеплен полицией. Кроме того, вчера снова был развернут большой контингент полицейских сил специального назначения, который занял позицию с несколькими водометами на близлежащих улицах.

Митинг, организованный зонтичной организацией «Таксим Солидарность», которая играла ведущую роль во время протестов семь лет назад, начался с оглашения имен жителей, погибших в ходе восстания Гези: Беркин Эльван, Этем Сарысюлюк, Абдулла Кемерт, Али Исмаил Коркмаз, Мехмет Айвалыташ, Медени Йылдырым, Хасан Ферит Гедик и Ахмет Атакан. После зачитывания каждого имени собравшиеся выкрикивали «Жив!», а затем следовал лозунг «Всюду Таксим, всюду сопротивление».

После минуты молчания в память о погибших адвокат Кан Аталай зачитал заявление от имени «Таксим Солидарности», в котором вновь напомнил, что семь лет назад миллионы людей вышли на улицы почти в 80 провинциях страны для защиты городов, природы, трудящихся, братства и достижения равенства, свободы и справедливости.

Аталай отметил, что политическая система в Турции целиком и полностью живет за счет эксплуатации и потребления. Он продолжил: «Не только природа «заменяется» бетоном, но и сам человек поглощается. События в Гези, напротив, были протестом масс против всякого рода эксплуатации. Довольно! Сегодня тоже много людей готовы продолжать сопротивление этой системе».

Протесты Гези

Протесты Гези начались в конце мая 2013 года и были первоначально направлены против спорного строительного проекта в парке Гези, но затем переросли в общенациональные демонстрации против правящей исламистской партии ПСР (Партии справедливости и развития). Тогдашний премьер-министр, а ныне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган кроваво подавил протесты с помощью полиции. Восемь демонстрантов были убиты, более 8000 человек получили ранения, причем 43 из них – серьезные.