История лозунга «Да здравствует лидер Апо!»

На празднованиях Науроза, демонстрациях, во время боевых операций партизан и на похоронах героев можно услышать лозунг «Да здравствует лидер Апо!» (Bijî Serok Apo). Какова история у этого лозунга?

Лозунг "Bijî Serok Apo" имеет долгую историю. Он переводится как "Да здравствует лидер Апо". "Апо" – это курдское слово, переводящееся как «дядя», как часто ошибочно утверждают, Апо – это сокращённая форма имени Абдулла. Однако какая же история стоит за этим лозунгом, который регулярно подвергается запретам, в особенности в Германии? Для этого нужно вернуться в 1984 год, когда небольшая группа партизан готовилась к своим первым боевым действиям в Арухе и Шамдинли. В это время, ещё до событий 15 августа, до начала масштабной вооружённой борьбы, более чем тысяча человек собрались в Европе, чтобы поддерживать борьбу за свободу курдов, проведя первый в истории Долгий марш.

Первый Долгий марш

24 апреля 1984 года был представлен план, согласно которому люди должны были выдвинуться на двух поездах из Ганновера и Ханау в столицу ФРГ – на тот момент Бонн, чтобы донести до широких масс информацию о страданиях курдского народа и его сопротивлении. Поезду из Ганновера нужно было проехать 418 километров, а поезду из Ханау 280. Среди активистов был также Бинавш Агал, который в будущем, в ранних 1990-х, стал символом сархилданов (восстаний) в Джизире Ботане (Джизре). Основатель газеты «Озгюр Политика» Анвар Полат, а также другие люди, имевшие влияние в Курдском освободительном движении, также приняли участие в марше. Небольшая на тот момент группа сторонников РПК решила почтить память одного из лидеров партии Махмата Карасунгура, а также его товарища Ибрахима Билгина, которые были убиты в результате заговора в южном Курдистане. Поезда с демонстрантами прибыли в Бонн 10 мая 1984 года. На следующий день более пятисот человек приняли участие в едином митинге.

11 мая, был проведён концерт солидарности с активистами, которые на протяжении 16 дней устраивали непрерывные акции в Кёльне. Во время концерта выступили имевшие на тот момент огромную популярность курдские музыканты – Хозан Мизгин, Хозан Сафкан, Сардар и Хозан Зозаны. Для этой цели курдской культурной ассоциацией HUNERKOM был снят зал в Кёльнском университет. Участники марша заняли первые ряды, зал быстро заполнился. Статья в журнале Сархвабун от 1984 года так описывает встречу:

«Люди, которые приняли участие в праздновании, исполнив революционные песни Мизгина, Сафкана, Сардара, Зозана, Чия и Комы Бархвадана, аплодировали рядовым участникам, а также лидерам Сопротивления на протяжении нескольких минут. Зал буквально сотрясало скандирование лозунгов "Да здравствует РПК" [Bijî Partiya Karkarên Kurdistan], а также "Да здравствует наш лидер Оджалан" [Bijî Serokê me Apo]. Ощущалась горячая атмосфера начала нового этапа действия, и люди приветствовали те масштабы, до которых разрослась национальная освободительная борьба как в пределах Турции, так и за её границами».

Именно тогда родился лозунг «Да здравствует лидер Апо!». Он должен был выразить преданность освободительной идеологии РПК и её лидера. Некоторые из музыкантов, которые успели выступить там, – Хозан Мизгин, Хозан Сафкан, а также Хозан Чия – в последующие годы пали смертью храбрых, участвуя в партизанской борьбе в Курдистане. Одним из таких артистов был Сайидхан. Он вспоминает, как зародился этот лозунг: «В один из особо эмоциональных моментов члены HUNERKOM вынесли на сцену портрет Оджалана, нарисованный маслом. Некоторые люди тогда ещё ни разу не видели его изображение. Публика обрадовалась. Один из наших друзей, находившийся рядом со сценой, выкрикнул: «Да здравствует лидер Оджалан!» Другие люди подхватили его слова, они встали и скандировали этот лозунг на протяжении нескольких минут.

Махмат Дамир, который был ответственен за марш от Ганновера до Бонна, также утверждает, что впервые он услышал эти слова в ту ночь. Он вспоминает: «Ранее группа сторонников РПК скандировала: «Да здравствует РПК!». Они также упоминали имена героев сопротивления в тюрьмах Амеда: «Мазлум, Кемаль и Хайри находятся на передовой народной войны». Затем кто-то выкрикнул: "Bijî Serokê me Apo". В дальнейшем этот лозунг сократили до  'Bijî Serok Apo'.

Что говорил об этом лозунге сам Оджалан

К концу 1980-х годов этот лозунг распространился по всей Европе, в каждой из четырёх частей Курдистана и по всем крупным городам Турции. Поскольку РПК очень быстро набирала поддержку, эти слова можно было услышать буквально от каждого интересующегося этой темой. Затем, в 1990-х, в городах начались народные восстания. В марте 1990 года жители Нисебина, Джизре и Амеда (Диярбакыр) восстали. Иностранные журналисты, которые в то время встретились с Оджаланом в Академии имени Махсума Коркмаза, спросили его тогда об этом лозунге. Оджалан дал такой ответ: «Я не знаю подробностей появления этого лозунга. Население нуждалось в лидере. Если вы трудитесь над воплощением в жизнь желаний людей, беспокоитесь об их нуждах, что-то подобное этим словам должно было появиться. Я не знаю, когда и кто впервые выдвинул этот лозунг. Однако справедливым было бы сказать, что курдский народ не готов так просто признать кого-либо своим лидером, поскольку он не раз сталкивался с предательством. Именно поэтому они наблюдали за нами на протяжении многих лет, оценивали наши действия. Когда люди поняли, что под нашим руководством ведётся непримиримая борьба против врага, что нас невозможно запугать и победить, миллионы высказали нам свои симпатии».