Еще до недавней вспышки на азербайджано-армянской границе наблюдалась высокая напряженность. Сообщения о стычках, главным образом из-за спорного анклава Нагорного Карабаха, часто попадали в заголовки газет в последние несколько лет. Но были ли неожиданные столкновения на прошлой неделе в районе Тавуша просто еще одним эпизодом продолжающихся боевых действий?
Тавушская область расположена на основных энергетических, железнодорожных и торговых путях, которые связывают Азербайджан, Грузию и Турцию, а также соединяют Европу с Центральной Азией и Китаем без участия России и Ирана. Учитывая значение региона, а также время и характер столкновений, едва ли можно отмахнуться от этой вспышки как от обычного обострения. Ее причины и потенциальные последствия выходят далеко за рамки затянувшегося территориального спора между Азербайджаном и Арменией.
Чтобы лучше понять значение вспышки, стоит обратить внимание на время, когда все это случилось. Обоим правительствам требовалась эскалация, чтобы отвлечь внимание общественности от углубляющихся экономических проблем, вызванных пандемией COVID-19. Азербайджан сильно пострадал от падения цен на нефть. Оба правительства изо всех сил пытались справиться с экономическими и социальными аспектами пандемии, борясь с растущей безработицей. В преддверии столкновений лидеры обеих сторон заняли непримиримые позиции и использовали подстрекательскую риторику в явной попытке создать дымовую завесу вокруг экономических и социальных последствий пандемии.
Однако есть и более глубокая причина вооруженных столкновений. Она, по-видимому, скрыта в предупреждении, сделанном 15 июля госсекретарем США Майком Помпео, о том, что Вашингтон движется в направлении санкций против энергетических компаний, участвующих в российских трубопроводах в Европу и Турцию.
Намерение Вашингтона выйти за рамки сферы обороны и безопасности, чтобы наказать различные страны за энергетическое сотрудничество с Россией, напрямую затрагивает трио Азербайджан-Грузия-Турция, а также и Европу. США оказывают на них давление, чтобы они задумались о цепочках поставок энергоносителей, исключая из них Россию.
Фактически Турция уже предприняла шаги по сокращению своей энергетической зависимости от России и Ирана. Азербайджан является основной страной, к которой Турция обратилась в качестве альтернативы в последние несколько лет. В марте и апреле Азербайджан впервые обогнал Россию по объемам поставок газа в Турцию.
Тавушская область является воротами Азербайджана в Турцию с точки зрения энергетических, железнодорожных и транзитных маршрутов. Рядом проходит азербайджанский Южно-Кавказский трубопровод, по которому газ поступает в Трансанатолийский газопровод в Турции – важный компонент турецких и европейских усилий по снижению энергетической зависимости от России. Этот район также является центральным для нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан и железной дороги Баку–Тбилиси–Карс – двух крупных совместных проектов, реализованных Азербайджаном, Грузией и Турцией после распада Советского Союза. Иными словами, этот район имеет решающее значение для экспорта азербайджанских энергоносителей в Европу и является единственным сухопутным маршрутом, связывающим Азербайджан с Турцией через Грузию. То есть это важнейший коридор для Турции и Европы, чтобы получить доступ к Центральной Азии и Китаю, минуя российские и иранские домены.
Турция, чей импорт энергоносителей составляет три четверти ее дефицита текущего счета, сильно зависит от российского газа и, более того, от цены, вдвое превышающей цену, которую платят европейцы. Однако в 2019 году доля российского газа в турецком импорте составила 33% по сравнению с 52% в 2017 году, поскольку Анкара активизировала закупки сжиженного природного газа из США, Алжира и Нигерии.
Гигантский Трансанатолийский трубопровод, завершенный в прошлом году, имеет ежегодную пропускную способность 16 миллиардов кубометров. По нему азербайджанский газ поступает в Турцию, а затем в южную Европу. Если обавим к этому 7,7 млрд кубометров иранского газа и сопоставимую мощность Южно-Кавказского газопровода, то увидим, что три нерусских трубопровода, проходящих вблизи Тавуша, могли бы покрыть около половины потребностей Турции и 15% потребностей Европы.
Трансанатолийский трубопровод является стратегическим для Азербайджана и Турции. Прибытие нерусского газа на Балканы и в Европу через Турцию приводит к реализации концепции цепочки поставок для Турции и Европы без участия России.
Азербайджан со своей стороны стремится диверсифицировать внешнюю торговлю, чтобы стать полностью независимым от унаследованной от Советского Союза и зависящей от России энергетической инфраструктуры региона. Открытие нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан в 2006 году позволило Азербайджану экспортировать нефть на международные рынки через стратегический порт Джейхан на Средиземноморском побережье Турции. Запущенный в том же году газопровод Баку–Тбилиси–Эрзурум позволил поставлять азербайджанский газ в Грузию и Турцию. Теперь благодаря Трансанатолийскому трубопроводу Азербайджан может продавать газ в Европейский Союз и захватить часть доли «Газпрома» на европейском рынке, что вызывает удивление в Москве.
Азербайджан и Катар приобрели известность в качестве альтернативных поставщиков газа для Турции в последние два года в результате подстрекательских усилий США по сокращению турецких и европейских закупок у России и Ирана. Тем не менее Азербайджан может еще больше расширить свою роль в будущем. Газовая сделка Турции с Россией истекает в следующем году, и в том, что касается ее возобновления, достигнут незначительный прогресс. Это повышает перспективу углубления азербайджано-турецкого партнерства после 2021 года.
И, как показывает заявление Помпео, Вашингтон не хочет, чтобы Россия получила больше влияния через экспорт газа в Европу. Следовательно, нависает угроза санкций над газопроводом «Северный поток-2», который Россия тянет в Германию.
Таким образом, выделяются два ключевых фактора, определяющих масштаб азербайджано-армянского конфликта: стремление Вашингтона обуздать влияние России в Европе за счет поставок газа и растущее энергетическое сотрудничество между Турцией и Азербайджаном, которое может бросить вызов энергетической гегемонии России в регионе.
Политика США, направленная на сотрудничество с Азербайджаном на Кавказе через НАТО, и ответ России на такие усилия могут еще больше обострить конфликт.
Точно так же конфликт может ослабнуть или усилиться в зависимости от того, как Турция и Россия решат судьбу своей газовой сделки, время которой истекает. Военные действия могут обостриться, если Турция продолжит использовать Азербайджан для сокращения импорта из России. А поскольку Турция и Россия уже находятся на противоположных сторонах в Ливии и Сирии, азербайджано-армянский конфликт может создать почву для нового турецко-российского соперничества и вызвать серьезный кризис в долгосрочной перспективе.
Тем не менее «Газпром» скорее всего останется основным поставщиком газа в Турцию в ближайшем будущем. Но Турция сейчас находится в более сильной переговорной позиции благодаря расширению сотрудничества с Азербайджаном и угрозе энергетических санкций со стороны США, а также благодаря своим недавним достижениям в Ливии и растущим связям с Африкой, особенно со странами Магриба. Анкара намерена извлечь выгоду из всех этих козырей, готовясь пересмотреть условия своего контракта с «Газпромом».
В отличие от предыдущих столкновений, в Тавушских столкновениях обе стороны впервые использовали беспилотники для разведки и управления командованием, а также для нанесения точных ударов, в дополнение к использованию специальных сил для прямых рейдов и косвенной огневой поддержки, нацеленной также на гражданские населенные пункты. Скорость, с которой эта вспышка переросла в обычную войну, является тревожным признаком для любых будущих столкновений.
Таким образом, геополитическое давление на азербайджано-армянскую границу, вероятно, будет расти в ближайшие месяцы по мере роста роли Азербайджана как основного поставщика энергоносителей Турции и Европы, не являющегося российским поставщиком. А экономические удары пандемии COVID-19 и падение цен на нефть будут подпитывать проэскалационные настроения среди лиц, принимающих решения, предвещая продолжение ожесточенных столкновений на Южном Кавказе.