Джамиль Байык: каждый должен поддержать сопротивление Хафтанина

Выступая в телепрограмме на Stêrk TV, сопредседатель Ассоциации обществ Курдистана Джамиль Байык сделал важное заявление, касающееся политической ситуации в стране.

Отвечая на заявление регионального правительства южного Курдистана, обвиняющего Рабочую партию Курдистана в нападении на турецкое государство, Байык обратил внимание на доклады, подготовленные против РПК.

Призывая курдский народ быть осторожным вследствие грязной военной политики турецкого государства, Байык заявил: «Турция хочет сломить волю курдского народа, направляя особенно сильный удар на женщин, молодежь и детей. Оно нападает на женщин потому, что те выступают против фашизма, оккупации, угнетения, рабства, становятся оплотом свободы и демократии».

Байык рассказал о гибели курдских молодых людей в армии. Турецкое государство заявляет, что причиной смерти во многих случаях является сердечный приступ или таинственное исчезновение. «Необходимо противостоять врагу. Курдская молодежь, особенно молодые женщины, не должна приближаться к турецким офицерам, солдатам, полиции, охранникам, представителям правительства. Они не должны влюбляться в своих палачей, но должны требовать от них отчета».

В этом отрывке Байык напоминает о важности сопротивления в Хафтанине и предостерегает народ южного Курдистана от грязной политики Турции и Демократической партии Курдистана.

– Сопротивление в Хафтанине продолжается. Вторжение турецкого государства длится более двух месяцев. На каком этапе, по вашему мнению, находится сопротивление на данный момент?

– Сейчас партизаны в труднейших, невыносимых условиях пишут историю борьбы в Хафтанине, нанося сокрушительные удары по врагу и мешая фашистскому турецкому государству достичь своей цели. Партизаны жертвуют собой – каждый должен осознать эту истину. Почему я об этом говорю? Потому что Демократическая партия Курдистана ежедневно пишет: «Причина нападений Турции – это Рабочая партия Курдистана». Они обманывают курдский народ. Если турецкое государство нападает на РПК, на то есть причина: РПК препятствует тому, чтобы курдский народ был истреблён.

Без РПК Турция легко смогла бы проводить политику геноцида против курдского народа. Это было бы сделано не только в Бакуре, но и во всех частях Курдистана. Турция атакует РПК всеми средствами, так как видит, что движение, созданное Абдуллой Оджаланом, противостоит врагу и предотвращает геноцид курдов. Турция хочет обмануть общественность, утверждая, что она не против курдов, но выступает против РПК и терроризма. Таким образом, Турция хочет устранить препятствия на своем пути. На протяжении истории всякий раз, когда курды восставали, Турция обманывала людей, говоря, что курды были бандитами, выступали против цивилизованного мира, и, следовательно, их необходимо уничтожить. Турция считает, что нужно продолжать геноцид, но РПК этого не допустит. Демократическая партия Курдистана должна перестать выдумывать себе оправдания. Кого она пытается обмануть?

Мы знаем о подготовке нескольких докладов против РПК. Эти доклады хотят представить на рассмотрение парламента, чтобы в дальнейшем влиять с их помощью на политическую ситуацию. Я предупреждаю всех: никто не должен готовить доклады против РПК или предпринимать какие-либо шаги в этом направлении. Рабочая партия Курдистана не оставит Хафтанин и не откажется от своих целей – слишком долгой была борьба. Партизаны будут защищать народ Курдистана и всё человечество по мере сил, потому что это их историческая задача. Никто не сможет им помешать. Люди должны воспринимать их сопротивление как свое собственное и поддерживать его. Они должны увидеть в павших героях своих героев.

Нам стало известно из прессы, что Демократическая партия Курдистана хочет поселить в деревни бандитов под предлогом защиты деревень. Турция разработала этот план в Бакуре. Сначала они начнут раздавать крестьянам оружие под предлогом защиты деревень, но фактически используют этих «охранников» против курдского народа. С этой целью были предприняты некоторые действия в Башуре.

– Какова цель Демократической партии Курдистана?

– Как я уже сказал, она пытается превратить население деревень в охранников, призывая защищать свои деревни. Турция хочет именно этого. Еще в 1992 году Турция заявила о необходимости построить полицейский участок и выплачивать «охранникам» зарплату. Сейчас план снова находится в разработке, но народ Башура патриотичен, он помнит, что Саддам и его шайки творили в своё время. Как те, кто годами переживает подобные трагедии, превратятся в деревенских стражей порядка? Как будут они противостоять Рабочей партии Курдистана и служить оккупации турецкого государства?

Народ Башура полон героизма и патриотизма. Он заплатил огромную цену за свою самобытность, свободу и культурную идентичность. Как деревенская охрана превратится в банду и выступит против партизан? Подобные планы вызывают недоумение. Но если настаивать на этом, рано или поздно произойдет предательство. Поэтому я особо обращаюсь к жителям Башура, в том числе населению Шеладизе, Дералока и Амедие: никогда не участвуйте в этих планах. Не следует гоняться за деньгами. Экономические трудности – не повод служить оккупантам и продавать свое достоинство за деньги. Народ не должен исполнять волю некоторых партий. Ему необходимо выступить против оккупации, встать на сторону партизан и бороться с турецким государством. Необходимо изгнать из Башура представителей государства, осуществлявшего массовые убийства курдов.

Молодежи Башура следует вступить в ряды партизан. Наш народ должен каждый день выступать против оккупации турецкого государства, защищать партизан и героев.