О героях Кызылдере, ведших борьбу с фашизмом к победе

Март – напряженный месяц для революционных движений на Ближнем Востоке и, в частности, в Турции. С важными историческими событиями.

6 марта 1993 года от рук контрпартизан погибли члены движения «Революционные левые» Бедри Яган, Гюркан Озгюр Айдын и еще три революционера. 8 марта – международный день борьбы революционного женского движения, а 16 марта 1978 года в результате нападения контрпартизан погибли семь студентов: во время студенческих протестов по протестующей толпе, собравшейся перед Стамбульским университетом, был открыт огонь и брошены бомбы, в результате чего семь студенческих активистов погибли.

16 марта произошла жуткая бойня в Халабдже, в Южном Курдистане. В результате атаки ядовитым газом, проведенной в 1988 году режимом Саддама, погибли тысячи курдов.

21 марта – дата Науроза, праздника Нового года и сопротивления курдского народа, возрожденного небольшой группой, которая провела свою первую встречу с Ребаром Апо на дамбе Чубук в Анкаре в 1973 году. 21 марта 1982 года Мазлум Доган символически сжег три спички в своей камере в тюрьме пыток в Амеде и отметил Науроз, покончив с собой в знак протеста против репрессий и пыток в тюрьме. Многие последовали его примеру и боролись за свободу курдского общества и против массовых репрессий путем самосожжения.

30 марта 1972 года Махир Чаян и его товарищи вошли в историю, лишившись своих жизней в деревне Кызылдере. К нашей скорби, это история об очередном массовом убийстве.

БОРЬБА ДО ООСВОБОЖДЕНИЯ

Что произошло 30 марта 1972 года?

В ходе контрпартизанского террора три революционера: Дени Гезмиш, Хусейн Инан и Юсуф Аслан, были арестованы и приговорены к смерти. Несмотря на все сложности, революционное движение в Турции продолжало работать и боролось за трех участников Народно-освободительной армии Турции (НОАТ). Помимо Махира Чаяна, одного из самых важных лидеров РНОПФ, революционеры НОАТ также присоединились к протестам в адрес запланированной казни революционеров. В ответ на захват и запланированную казнь были похищены и доставлены в Кызылдере три английских агента. После того как контрпартизаны узнали, что они находятся в Кызылдере, 30 марта 1972 года там была устроена кровавая бойня, в которой были убиты Махир Чаян и девять его соратников.

Тогда, как и сейчас, фашистские силы считали, что смогут остановить освободительную борьбу народа Турции путем массовых убийств и физического уничтожения лидеров революционного движения. Резней в Кызылдере они хотели подавить надежды общества на независимость, демократию и социализм.

Те, кто встал на путь революции в Турции, понимали, что история турецкой революции может быть написана только кровью. Вот почему, когда их окружил враг, на требование сдаться они ответили: «Мы пришли сюда не возвращаться, а умирать».

Враг пропагандировал, что «уничтожил» их, но молодые люди держались за революционное сопротивление и мужественно противостояли вражескому окружению. Молодое поколение не послушало тех, кто предал задачи и идеалы революции, а обратилось к традициям сопротивления Кызылдере под лозунгом «Кызылдере – не конец, борьба продолжается» и «Бороться до освобождения». Ребар АПО был одним из тех молодых людей, которых эта бойня сподвигла дать себе клятву никогда не сдаваться. По сей день память о героях Кызылдере высоко чтится в революционных движениях Турции, а также в Движении за свободу Курдистана.

ГЕРОИ КЫЗЫЛДЕРЕ НЕ МОГУТ БЫТЬ ЗАБЫТЫ

В память о героях Кызылдере 30 марта 1994 года, в годовщину этих трагических событий, Ребар АПО сказал следующее:

«Сегодня 30 марта. Сегодня двадцать вторая годовщина гибели героев Кызылдере. Это очень знаменательный день. Герои Кызылдере, несомненно, не из тех, которыми можно пренебречь. Сопротивление Кызылдере – это, прежде всего, самое благородное восстание своего времени против фашизма 12 марта и фашизма Турецкой Республики. Ради этого сопротивлялись надеющиеся, верные и сознательные личности общества. Это восстание десяти отважных революционных лидеров, которые не сдались. Говоря более конкретно, в тот день мы чувствовали себя до мозга костей связанными с памятью наших героев. В тот день мы увидели традицию восставать против огромного режима и не сдаваться, проявляя великий героизм и бескорыстие, какими бы слабыми восстающие ни были. Независимо от их идеологической и политической реальности, независимо от недостатков в их понимании организации и действия, невозможно не почтить память этой великой общины, которая верила, что необходимо что-то сделать против подлого порядка, против фашизма, который неустанно навязывает обществу себя вместо надежды на  освобождение, и которая мужественно пошла ради этой веры на смерть.

ВЕРНОСТЬ ПАМЯТИ ГЕРОЕВ

Противник шел на них огромным числом, их буквально растерзали. Нас потрясла жестокость, с которой были убиты эти великие люди. Как выжившие, мы дали молчаливое и глубокое обещание и должны его сдержать. В те первые дни еще не оформившейся революции мы протестовали против их убийства. Это был смелый шаг против тьмы 12 марта. Мы были арестованы, отбыли срок и вышли на свободу. Мы хотели сделать больше, мы хотели сделать эту революцию во всей Турции, – не получилось, мы обратились к революции в Курдистане. Как известно, в те дни мы считали великую задачу создания непрерывной и постоянной организации самой важной для нас и упорно ее выполняли. Еще до того, как минул год со дня гибели этих героев, мы решили стать Группой освобождения Курдистана. Это было требование быть верными памяти погибших, требование быть честными, быть верными революционному обещанию, и оно было исполнено».

Храня память о героях Кызылдере, Ребар АПО построил революцию в Курдистане и начал борьбу на Науроз 1973 год. Борьбу, которая продолжается до сих пор уже в течение 50 лет. Борьбу, в которой имели место и большие жертвы, и героические поступки.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО МЕЖДУНАРОДНОГО ВЗАИМОПОНИМАНИЯ

Ребар АПО придает большое значение памяти погибших героев Кызылдере и, чтобы показать себя достойным их, постоянно усиливает борьбу за свободу и демократию, а также правильный подход к интернационализму. Во время своего выступления 30 марта он произнес следующие слова:

«За этой историей стоят века народного сопротивления. Эти темы не возникли сами по себе. Они анализировали вьетнамскую революцию, кубинскую революцию, латиноамериканские революции, всю Азию, Октябрьскую революцию. Они пытались перенести их наследие в Турцию и Курдистан. Они были интернализированным выражением великих человеческих ценностей. Так мы это все оцениваем. Кстати, это также является доказательством нашего международного взаимопонимания. Мы хорошо знаем, что это наследие является и нашим наследием. Таким образом, мы соединились с человечеством, которое впервые эхом отозвалось на анатолийской земле столь великим сопротивлением. Мы подхватили его и теперь пытаемся распространить его волна за волной по всей нашей стране и, постепенно, на всем Ближнем Востоке. Это также наш ответ, призванный почтить память о погибших героях.

«НАША РЕВОЛЮЦИОННАЯ БОРЬБА ЯВЛЯЕТ СОБОЙ НАШУ ПАМЯТЬ О НИХ»

Однако Ребар АПО также подверг критике радикальные левые революционные движения в Турции за то, что они недостойны памяти погибших из-за отсутствия успеха в их борьбе, и сказал:

«Турция находится в такой ситуации, потому что революционеры не знают, как правильно заявить о своих героях; также они находятся в такой ситуации, потому что они просто сдались и забыли. Эти революционеры – ничто перед лицом крайне правых. Те, кто настолько равнодушен к собственной деятельности и не может вовремя сделать то, что необходимо, будут быстрее раздавлены. Именно это сейчас и происходит.

Несмотря на все наши призывы к братству и помощи, они не могут выступить. А почему? Потому что именно так они приветствуют своих героев. И это печально. Тем не менее, есть уверенность, что жертва героев этого сопротивления не напрасна. Это и великая смелость Дениза Гезмиша перед его казнью, и его громкий голос, который не сдавался. Это также голос Кайпаккая, который не скрывал пыток и сопротивлялся до конца. Все они получили ответ. Наша революционная борьба прекрасно отражает их память. Если мы углубим эту борьбу и заполним пробелы, где требуется, это, несомненно, приведет к победе».

В этом году, – особенно на празднике Науроза, – было продемонстрировано, что сопротивление и борьба объединились. Отношение революционных движений в Турции изменилось и на праздновании Науроза произошло объединение ради физического освобождения Ребара АПО. Предстоящие выборы 14 мая станут предвестником новой эры в Турции и для Курдистана с усилением этой общей борьбы, которая ведется РПК уже 50 лет.

Да здравствует общая антифашистская борьба, да здравствует свобода угнетенных обществ. Да здравствует Ребар АПО!