Европа

Эксперт ООН по правам человека:переосмыслить целесообразность торговли водными ресурсами:

Государства должны обеспечить соответствующие правовые меры для предотвращения спекуляции ценами на воду, заявил специальный докладчик ООН по правам человека по вопросам проблем с безопасностью питьевой воды и санитарных условий.

Педро Аррохо Агудо, специальный докладчик ООН по правам человека на безопасную питьевую воду и санитарию, осудил использование воды в качестве актива финансового рынка в своем докладе. Он высказал опасения, что коммерциализация воды приведет к приватизации водных ресурсов.

Частная собственность на воду как ресурс или инфраструктуру, необходимую для подачи услуг водоснабжения и обеспечения санитарии, приведет к спекуляциям на финансовых рынках, в результате чего государство не сможет контролировать водные ресурсы, сказал спецдокладчик.

«Коммодификация» воды представляет собой отношение к воде как товару в условиях рыночной динамики спроса и предложения как методики установления цены рыночных сделок между пользователями. Эти методы усугубляют уязвимость наиболее бедных слоев населения, неустойчивость водных экосистем, углубляя водный кризис в глобальном масштабе (https://www.downtoearth.org.in/blog/water/india-s-water-crisis-it-is-most-acute-for-women-78472), говорится в докладе.

Разделение водных ресурсов и земли для обеспечения возможностей коммодификации воды также провоцирует деградацию природной среды, считают эксперты. Это ведет к дерегулированию прав торговли водой между пользователями для различных способов её использования.

Переход от регулируемых государством тарифов (обычно для некоммерческого возмещения расходов) к рыночному ценообразованию на воду приводит к ситуации, в которой прибыль получают частные субъекты. Это еще больше усиливает маргинализацию уязвимых пользователей (https://www.downtoearth.org.in/blog/water/fight-against-covid-19-is-a-fight-for-water-against-inequality-70661) и рост невежества в отношении затронутых третьих сторон и непроизводственных ценностей.

В результате природная среда становится еще одним рыночным товаром, и это вынуждает правительства покупать права на воду для обеспечения устойчивости экосистем.

Риски и последствия коммодификации и финансиализации воды для прав человека на безопасную питьевую воду и санитарию указывают на несостоятельность стратегий решения глобальных проблем с водными ресурсами и угрозу для достижения устойчивости в долгосрочной перспективе, отметил Аррохо Агудо в своем докладе.

Государства должны принять необходимые правовые меры для предотвращения спекуляций ценами на воду на финансовых рынках. Это необходимо для предотвращения ситуации, когда органы, принимающие решения, которые будут иметь значительные экономические последствия, оставят обнищавшие территории с дефицитом воды.

«Основной задачей является разработка демократического законодательства о водных ресурсах с применением подхода, основанного на широком участии, чтобы питьевая вода [достаточного качества] и санитария стали основными правами человека, а не финансовым активом в глобальном масштабе», - сказал докладчик.

В докладе также содержатся следующие предложения:

- Создание прозрачного и демократического законодательства о водных ресурсах, которое будет способствовать максимальному участию общественности;

- Решения по управлению водными ресурсами должны быть спланированными и реализованными с учетом гидрологических нюансов;

- Предотвращение эксплуатации водоносных горизонтов, чтобы они могли стать стратегическим резервом на случай засухи;

- Придание общественного статуса береговым зонам бассейнов рек, испытывающих дефицит воды.

Для достижения поставленной ООН Цели 6 в области устойчивого развития (ЦУР 6 о чистой воде и санитарии), касающейся доступа к безопасной питьевой воде и санитарии, специальный докладчик рекомендовал адаптировать новые стратегии для решения проблем изменения климата и доступа к водным ресурсам.

Он подчеркнул, что государства должны сообщать о проектах и инвестициях в ЦУР 6 с учетом нюансов правозащитного подхода в своих ежегодных национальных планах адаптации, которые направляются в Секретариат Рамочной конвенции ООН об изменении климата.