Продолжается кампания самообороны ДСЖ

Кампания «Мы защищаем себя», начатая движением курдских женщин 15 сентября, продолжится и в новом году.

15 сентября Движение свободных женщин (ДСЖ) начало свою кампанию Em xwe diparêzin («Мы защищаем себя») в Северном Курдистане. С тех пор в нескольких городах были проведены различные мероприятия, акции и семинары. Кампания включила в себя несколько тем: организация, родной язык, образование и мероприятия. В рамках этой инициативы проходили мероприятия протеста в отношении изоляции национального лидера народа курдов Абдуллы Оджалана, репрессий, притеснений, харассмента, изнасилований и атак на родной язык, а также в поддержку многообразия мировоззрений.

Гулизар Ипек, участница женсовета Конфедерации профсоюзов государственных служащих (KESK) – федерации, объединяющих профсоюзы и участниц ДСЖ в Мердине, а также Лейла Атсак, участница женсовета ДПН (Демократической партии народов) в Ване поговорили с корреспондентом ANF о текущем развитии событий и перспективах, которые открывает кампания.

Дома – «маленький враг», снаружи – «большой враг»

Гулизар Ипек объясняет, почему кампания, запущенная в прошлом году, особенно важна сейчас: «Мы начали нашу кампанию в тот момент, когда насилие в отношении женщин, нападения и фемицид вышли на пик благодаря особой политике войны. Как вы знаете, атаки на женщин – практика, которой постоянно пользуются государства. Они строят свою политику на разделении и нападениях. Они не хотят, чтобы женщины объединялись. Мы занимаемся организацией женщин, чтобы они могли действовать сообща и выступить против насилия мужчин и государства». Ипек описывает ситуацию женщин так – у них «маленький враг дома» и «большой враг за пределами дома».

«Они хотят разобщить женщин»

Гулизар Ипек напомнила о массовых убийствах, в которых повинно турецкое государство, совершенных в Джизире Ботан, Нусайбине, Суре, Джоламерге (Хаккари) и Ване в 2015 году и описала этот период как поворотный в жизни женщин. Она говорит, что государство пыталось разорвать связь между людьми, силой вынуждая их переселяться в государственные блочные здания после разрушения городов. Это, считает Ипек, нанесло удар по женской солидарности, противостоящей патриархальному насилию. Она уточнила: «Они [государственные органы] разорвали связи между женщинами, которые препятствовали домашнему насилию. Они создали структуру для насилия. Теперь мы видим, как значительно возросло насилие в отношении женщин в Ване и даже в Мердине».

«Государство и мужчины делают все, чтобы не позволить женщинам бороться»

«Они атакуют женщин, чтобы лишить общество идентичности. Если женщины потеряют веру в борьбу, это коснется и общества. Именно это делает общество пассивным. Давайте взглянем на сопротивление. Особенно в тех провинциях, где идут аресты и репрессии. Каждый день там проходит очередная операция. Государство и мужчины делают все возможное, чтобы женщины перестали бороться. Они поступают так, чтобы женщины ушли с улиц. После 2015 года были закрыты все женские организации. Это описывает ситуацию вкратце. Давление на женскую ассоциацию «Роза» и закрытие Ассоциации свободных женщин (АСЖ) имели своей целью именно это».

Не считайте себя неприкосновенными: мы здесь!

Участницы профсоюзов напомнили о насильнике Мусе Орхане. Турецкого сержанта обвинили в изнасиловании 18-летней курдской девушки Ипек Эр из Батмана и доведении ее до суицида, и он все равно находится на свободе. Ипек процитировала слова Орхана: «Я делал это десятки раз и сделаю это снова, и ничего со мной не случится», и продолжила: «Они постоянно так поступают, и с ними ничего не происходит. Потому мы говорим, что «мы здесь, мы защищаем себя от тех, кто чувствует свою неприкосновенность». Мы много лет не видели, чтобы насильник под погонами оказался в суде в этой стране. Мы ходим от дома к дому, от района к району. На женских собраниях женщины рассказывают нам о мужском насилии, с которым сталкиваются. За время этой кампании вскрылось множество случаев изнасилований и притеснений. Мы старались дать людям соответствующие знания в каждой провинции, [где занимались этой деятельностью] и обеспечить понимание таких ситуаций».