На конференции в ЕП проанализировали ситуацию в северо-восточной Сирии

Участники 17-й Международной конференции по проблемам курдов, Турции и Ближнего Востока, прошедшей в Европейском парламенте, рассмотрели ситуацию в северо-восточной Сирии на второй день мероприятия.

17-я Международная конференция «Европейский Союз, Турция, Ближний Восток и курды» в Брюсселе продолжается. На второй день мероприятия, начавшегося 8 марта, дискуссии продолжились. Первой темой обсуждений стала ситуация в северо-восточной Сирии.

Журналистка Эзо Озер из Германии была модератором сессии «Автономная администрация северо-восточной Сирии: в перекрестном огне интересов». С первым докладом выступил депутат ЕП от Социал-демократической партии Австрии Андреас Шидер.

Шидер: Турция интенсифицирует атаки

Шидер, участник курдской группы дружбы ЕП, отметил, что часто посещал Рожаву и видел, как на территории свободного кантона создается новая демократическая система самоуправления.

Отметив, что в Рожаве существует сильная женская организация, Шидер добавил: «Однако, условия там по-прежнему очень сложные. Удары турецких БПЛА и другие акты военной агрессии продолжаются и становятся всё интенсивнее. Постоянные атаки со стороны Турции ведут к жертвам среди гражданского населения. Официального въезда или выезда из этого района нет. Разумеется, это приводит к возникновению гуманитарных и экономических проблем».

Шидер отметил, что после землетрясения 6 февраля доставить помощь в Рожаву было практически невозможно из-за препон со стороны Турции и эмбарго, которое устроило правительство Дамаска. Европарламентарий подытожил сказанное так: «Необходимо предпринять что-то на международном уровне».

Ахмед: международное сообщество не должно иметь подобных связей с турецким режимом

Ильхам Ахмед, сопредседательница исполнительного совета Ассамблеи демократической Сирии (АДС), выступила перед собравшимися на курдском языке. Ильхам заявила, что Сирия – один из регионов, нуждающихся в демократии и свободах.

Она отметила, что 6 миллионов сирийцев уже стали беженцами, а десятки тысяч погибли, и продолжила: «Однако, несмотря на разрушения, вызванные гражданской войной, мы не теряем надежды. Но в нынешних условиях, особенно после землетрясения, международное сообщество действовало так, как будто ничего не произошло. Оно установило прямой контакт с сирийским режимом. Это было несправедливо. Неприемлемо устанавливать подобные отношения с сирийским режимом в этих условиях».

Ахмед отметила, что сейчас многие жители Сирии обречены на голодную смерть: «Мы видели эти беды после землетрясения, когда международное сообщество вело себя так, будто режим способен решить все проблемы в стране. Но следует понимать, что этот режим является первопричиной всех проблем. От него нельзя ждать демократических реформ, поскольку он не намерен идти на демократические перемены. Он продолжает проводить политику геноцида».

Ахмед добавила, что арабские страны обращаются к сирийскому режиму, чтобы снизить влияние Ирана, и это неприемлемо. Она подчеркнула, что Иран не имеет серьезного влияния на Сирию.

Необходимо занять четкую позицию в отношении турецкой агрессии

«Некоторые высказывают мнение, что альтернативы для Сирии нет, но это заблуждение», – сказала Ахмед. Политик привела в качестве примера Автономную администрацию.

Гражданская война в Сирии ушла из фокуса внимания после того, как на первый план мировой повести вышла Украина, добавила сопредседательница. Она подчеркнула: «Несмотря на то, что курдские бойцы защищали весь мир от ИГИЛ*, о них забыли».

При этом число командиров, убитых в результате турецких атак, уже превышает число убитых джихадистами ИГИЛ: «Международное сообщество хранит молчание. Вся обеспокоенность Турции выражается в комментариях насчет присутствия РПК в регионе. Это предлог, которым пользуется режим Эрдогана. Молчание международного сообщества поощряет Турцию, которая делает такие необоснованные заявления. В чем же заключается причина враждебности турецкого режима? Истинная подоплека в том, что курды стремятся создать свою демократическую систему управления. Это атака на уже созданную демократическую систему. Турецкая агрессия не была спровоцирована РПК. Враждебное отношение к курдам не новость, оно имеет долгую историю в Турецкой Республике».

Ахмед подчеркнула, что население Рожавы борется за свое будущее, а турецкий режим покушается на политическую систему кантона, которая была создана ценой серьезных усилий. Политик сказала: «Мы должны занять очень четкую позицию неприятия агрессии Турции в регионе. После землетрясения РПК объявила, что вводит односторонний режим прекращения огня. Это бесценная возможность, которую нельзя упускать. Турция могла бы воспользоваться этой возможностью и предложить решение (...) Вместо эскалации военных действий и ударов по региону Турция должна начать проводить мирную политику. ЕС тоже должен сыграть свою роль, оказывая давление на режим Эрдогана».

Ахмед добавила, что военные действия уничтожают природную среду региона, и подчеркнула неприемлемость ситуации: «Международное сообщество просто хранит молчание. ЕС и страны, входящие в Евросоюз, должны защищать декларируемые европейские ценности. Мы не требуем от вас уступок. Мы ожидаем, что вы будете продвигать свои собственные ценности и отстаивать права человека. Мы хотим, чтобы страны-члены заняли четкую позицию в отношении турецкого правительства и признали, что турецкое присутствие в Сирии представляет собой оккупацию».

Пора признать Автономную администрацию

Международное сообщество должно оказать давление на Турцию, чтобы добиться признания Автономной администрации и мирного решения проблемы, сказала Ильхам Ахмед, добавив, что западные страны не поставляют в северо-восточную Сирию даже такой помощи, как предметы первой необходимости и медикаменты. Она подвела итоги такими словами: «Пришла пора признать демократическую автономию в Рожаве».

Комментируя ситуацию с курдским вопросом, Ахмед сказала, что для решения этой давно назревшей проблемы необходимы «гаранты», и таковым может стать курдский лидер Абдулла Оджалан. Она добавила, что «ЕС должен оказать поддержку в решении этой задачи».

Тереза Биеловски, представительница группы австрийских социал-демократов в ЕП, сказала, что её соратники знают об агрессивной позиции Турции, и добавила: «Мы понимаем, что люди больше не могут выносить проблемы, с которыми столкнулись».

Биеловски отметила, что у социал-демократов выработан целостный подход к сирийским проблемам, и подчеркнула: «Солидарность очень важна».

* - террористическая организация, запрещена в РФ