Юрист Полат: фемицид – это продукт системы

Юрист Барфин Полат обвиняет политику безнаказанности и язык доминантного дискурса в росте числа случаев убийств женщин в Турции.

При власти правительства ПСР число случаев фемицида в Турции продолжает неуклонно расти. Движение свободных женщин (ДСХ) говорит о росте на 1400 процентов за 18 лет нахождения у власти ПСР. В частности, в последние годы режим усилил свой антиженский дискурс, дав зелёный свет патриархальным насильникам после выхода из Стамбульской конвенции по борьбе с насилием в отношении женщин.

Юрист Барфин Полат, член исполнительного комитета Женской ассоциации «Роза» в Амеде (Диярбакыр), рассказала о причинах насилия и его размахе.

Политика безнаказанности поощряет насилие

Полат заявила, что после выхода из Стамбульской конвенции в Турции не осталось гендерного равенства даже на бумаге и параллельно с этим растёт число случаев насилия. «Важным фактором здесь является безнаказанность преступников, – отмечает Барфин Полат. – Насилие в отношении женщин поддерживается политикой безнаказанности, преступников одобрительно хлопают по плечу, вместо того чтобы подвергнуть наказанию. Мы можем видеть, как вновь и вновь люди, совершившие идентичные преступления, получают разные наказания».

В отношении убийства члена ДПН Дениз Пойраз, которое устроил турецкий фашист в июне этого года в Измире, Барфин Полат заявила: «Как показывает случай Дениз Пойраз, если ты женщина и являешься частью курдского народа одновременно, то для тебя всё намного хуже. Когда ты принадлежишь сразу к двум угнетённым группам людей, меняется уровень насилия и сам характер насилия».

Препятствия на пути борьбы против патриархального насилия

Полат подчеркнула важность объединения женских организаций в борьбе против насилия в отношени женщин. Во многих случаях, однако, принадлежность к другой идентичности, кроме как турецкой, представляет проблему: «Иногда трудно начать сотрудничество, когда дело идёт о взаимодействии людей, представляющих различные идентичности. Всё потому, что степень дискриминации, которой подвергаются люди различных идентичностей, отличается. Принадлежность к ещё какой-либо идентичности, кроме женской, также изменяет уровень насилия, которому ты подвергнешься. Если ты одновременно и женщина, и курдка, это это совершенно особая ситуация».

Убийства имеют политическую подоплёку

Барфин Полат заявила, что многие убийства даже не упоминаются в СМИ. «Только в июле было убито около двадцати женщин. Помимо этого, двенадцать женщин погибли при весьма подозрительных обстоятельствах. На сегодняшний день этот феномен насилия стал чуть более видимым из-за общей борьбы женщин и той смелости, которую они внушают друг другу. Испытывать насилие и скрывать это – одна из форм насилия в отношении самой себя. Насилие в отношении женщин, случаи фемицида имеют самое прямое отношение к политике. Случаи насилия резко возросли в результате государственной политики и судебных практик. Снова и снова женщины, подвергнутые насилию, обращаются к властям, к судебной системе за помощью, однако в итоге их всё равно оставляют умирать».

Это патриархальные преступления на почве ненависти

Полат продолжила: «В то время как женщин убивают лишь за то, что они являются женщинами, власти никак не пытаются защитить их или наказать преступников. Это самое настоящее истребление целой группы людей по признаку пола. Более того, это становится всё более систематическим. Режим должен усмотреть в себе как минимум не меньшую проблему, чем в самих преступниках. Женщины пытаются развиваться, самоорганизуются, власти не хотят этого терпеть. Именно поэтому правительство продолжает молчать об убийствах женщин, о насилии в их отношении, занимая сторону преступников».

Выражений вроде «убийство чести» или «убийство в гневе» следует избегать

Полат также раскритиковала то, как СМИ рассказывают о случаях насилия. «Иногда в средствах массовой информации появляются заявления, которые пытаются оправдать то, что совершил преступник. Потенциальные убийцы таким образом получают поощрение. Также не стоит всякий раз описывать убийства во всех подробностях. Потенциальный преступник не должен получать инструкцию, как ему следовало бы действовать. Не стоит при этом освещать преступление с позиций преступника, повторяя обвинения и заявления убийцы. Ведь женщины, которая могла бы опровергнуть слова преступника, больше нет в живых. Выражений вроде «убийство чести», «убийство в гневе», при помощи которых пытаются объяснить случившееся, следует избегать. Не может быть никакого оправдания для убийства и насилия. Было бы гораздо лучше, если бы СМИ сообщали, куда женщины могут обратиться в случае опасности, чтобы избежать смерти. Следует обратить внимание на то, что женщины обращаются за помощью в государственные структуры, а в итоге их всё равно бросают на произвол, оставляя умирать».