Попытки закрыть прокурдские партии всегда имеют одну и ту же логику

Политик и юрист Джаббар Лейгара говорит: «Уже почти 25 лет прошло с того времени, когда были закрыты Народная рабочая партия и Партия демократического общества, и причины закрытия были теми же самыми».

Правящий альянс ПСР/ПНД пытается внедрить новые судебные реформы. Однако при этом правительство стремится также закрыть ДПН (Демократическую партию народов). Многие прокурдские политические партии уже закрывали ранее. Тем не менее они возвращались в политику, наращивая свою поддержку в народе каждый раз.

Юрист и политик Джаббар Лейгара, долгие годы действовавший в этой сфере, рассказал «ANF» о своем опыте и похожих событиях.

Лейгара уверен, что реформистская риторика властей – обман и пойдет на пользу только правительству. Он подчеркнул, что так называемые реформы не приведут к свободе высказываний, организаций и демократии. По его мнению, судебная система была политизирована после попытки переворота 15 апреля.

Реформа судебной системы не заслуживает доверия

Лейгара обратил внимание на то, что у судебной системы нет больше независимости, что судьи и прокуроры опасаются, что их могут задержать в одночасье. Более того, юристы, служившие провинциальными председателями или руководителями от партии ПСР, становились судьями и прокурорами, не заботившимися об основополагающих демократических ценностях.

У демократии четыре несущих колонны

Лейгара продолжал: «У демократии четыре краеугольных камня: конституция, законодательство о политических партиях, выборное законодательство и независимость судебной системы. Что из этого имеется в Турции? Народная рабочая партия, Демократическая партия, Партия свободы и демократии, Партия народной демократии и Партия демократического общества уже были закрыты. Я работал в большей части этих партий как один из основателей, исполнительное лицо и юрист.

Во всех случаях главную роль играли политические соображения. С закрытия Народной рабочей партии и Партии демократического общества прошло почти 25 лет, и сегодня в деле о закрытии звучат всё те же причины. Когда утверждается, что курдский народ существует, это считается «сепаратизмом» и находятся причины для закрытия».

Глубокие коды Турции

Лейгара рассказывал: «Оправдания и дискурсы вокруг закрытия курдских партий всегда противоречили социологии, географии и нашему историческому прошлому. Курды жили на этих землях тысячелетиями. У Турецкой Республики есть неписаные коды, на которых она основана: национализм, возросший на движении младотурок, и отрицание всех наций, кроме турецкой».

ДПН подавляют потому, что она стала сильнее

«Это главные причины давления на ДПН. Развитие и усиление ДПН беспокоит их. ДПН также может сыграть заметную роль в изменении [баланса] власти в Турции. ДПН – ключевая партия».

Традиции всегда сохранялись

Лейгара отметил, что социальная база для большинства ранее закрытых прокурдских партий, таких как Народная рабочая партия, Демократическая партия, Партия свободы и демократии и Партия демократического общества, все ещё существует:.

 «Уничтожить их невозможно. Что бы они ни делали, география, история и социология имеют собственную динамику. Народная рабочая партия начинала, имея 4,2% голосов на всеобщих выборах. ДПН теперь получает 13% голосов по стране. Я хотел бы сказать Конституционному суду и правительству следующее: не игнорируйте социологию и географию. Это живая история в рамках древней географии. Вы не можете ее уничтожить двумя строчками в официальных документах, которые вы издаете не для императоров, не для Александра Великого, которые тоже не могли её уничтожить», – говорит Лейгара.

Они нарушают свои собственные законы

Лейгара добавил: «Они могут только подавлять ДПН, но закрыть ее не могут. Например, 687 человек, которые столкнулись с риском запрета участия в политической деятельности, должны получить приговоры, чтобы партия была закрыта. Незаконно вводить в действие политический запрет, если они не получат приговоров. В отношении того, кто находится под расследованием, не может быть запрета на политическую деятельность. Правительство действует в противоречие собственному праву».