Билгич: «Модель Шри-Ланки» уже веками применялась к курдам

Эколог Мурат Билгич рассказал, что экоциду в Курдистане уделялось первоочередное внимание с целью уничтожения курдов с момента основания турецкого государства.

Эколог Мурат Билгич  указал, что «модель Шри-Ланки», продвигаемая турецким правительством, уже применяется к курдам.

Природа Курдистана разграбляется турецким правительством и его преступными сетями. Все растения в лесах, плато и сельской местности уничтожаются без учета сезонных условий. Уничтожение природы Курдистана – особая военная политика – проводится в рамках тотальных нападений на курдский народ.

Эколог Мурат Билгич рассказал ANF о причинах и целях экоцида в Курдистане со стороны турецкого правительства.

Билгич отметил, что разрушение природы в Курдистане обычно считается недавним явлением. Однако он заявил, что нападения на сельские районы на курдских землях имеют давнюю историю, восходящую к созданию республики в Турции.

По словам Билгича, после установления республиканского режима в Турции была введена политика уничтожения всех этнических групп, кроме турок. «Они стали считать всех, кроме турок, либо рабами, либо общинами, заслуживающими смерти. Ранняя республика подавила восстания Шейха Саида, Сейида Ризы, Агири и Кочгири, но они знали, что еще не добились «постоянного успеха». Впоследствии они поняли, что природа была на стороне курдов, и подготовили отчеты об этом. Самым поразительным выводом в этих отчетах были слова: «Природа защищает курдов». Природа Курдистана настолько уникальна, что живущие там могут годами удовлетворять свои потребности без поддержки внешнего мира. По этой причине в отчетах рекомендовалось уделить приоритетное внимание уничтожению природы курдов.

Нападения государства на природу достигли пика в определенные периоды. Курдские деревни были сожжены и эвакуированы. Сожжение деревень также является экологическим разрушением. Въезды в эти зоны были заблокированы на десятилетия. Более того, разграбление деревьев и других растений стало систематическим, поскольку сжигание и эвакуация деревень не были для них решением проблемы. Люди возвращались в свои деревни, когда создавались подходящие условия, поскольку природа сохранялась. Поэтому власти хотели полностью устранить природу и решить проблему по-своему».

«Модель Шри-Ланки веками используется против курдов»

Билгич отметил, что после 2009 года в Курдистане широко распространились лесные пожары и вырубка деревьев. «В 2009 году турецкие официальные лица распространяли пропаганду о том, что в Шри-Ланке была достигнута «уверенная победа» над тамильскими тиграми. Ее назвали «моделью Шри-Ланки». Эта модель также была представлена ​​тогдашнему президенту Турции в 2012 году. Турецкие власти были убеждены в этой модели с помощью метафоры: «Озеро должно быть высушено, чтобы рыба естественным образом погибла». Я почти уверен, что турецкие официальные лица не были впечатлены этой презентацией. Потому что эта модель уже веками используется против курдов. Однако шри-ланкийская модель каким-то образом получила международную легитимность. Поэтому эта модель больше применялась против сообществ, борющихся за свои права и свободы. Так, широкое распространение получили строительство дамб и военных постов, лесные пожары, вырубка деревьев и другие практики, которые способствуют уничтожению природы».

«Глобальная опасность»

Билгич подчеркнул, что вмешательство в природу обычно создает опасность не только на региональном, но и на глобальном уровне: «Леса являются частью экологии. Водный и воздушный кризисы связаны с лесами. Леса являются средой обитания многих живых существ, кроме человека. Животные должны жить в своей среде обитания. Когда их среда обитания разрушается, они вымирают. Однако власти не видят, какую экологическую опасность это вызовет. Расизм ослепил их таким образом, что даже если весь мир затронут этим экологическим разрушением, их это не волнует, потому что они не хотят, чтобы курды что-то получили. Экологическое разрушение, которое может испытать мир, их не касается. Поэтому необходимо серьезно противостоять этому естественному разрушению. Недавние протесты общественности, конечно, важны, но их недостаточно. Чтобы сохранить жизнь, протесты должны продолжаться. Должны быть предприняты акции, чтобы остановить все эти зверства».

«Экологические организации молчат»

Билгич раскритиковал экологические учреждения и организации в регионах за пределами Курдистана, которые хранят молчание о действиях турецких властей в отношении курдов. «К сожалению, когда турецкие чиновники ссылаются на «проблемы безопасности» в связи с разграблением природы в Курдистане, экологические ассоциации в Турции верят этому. Однако им нужно задаться вопросом, почему то, как курды ведут свою жизнь, беспокоит турецкие власти, а их природа разрушается из-за так называемых соображений безопасности. Например, Гринпис хранил молчание по поводу экологической бойни в Курдистане, заявляя, что это не входит в их компетенцию. Там, где вырубают деревья, нет необходимости в экспертизе. Это совсем не убедительный подход. Гринпис даже принимал участие в мероприятиях по борьбе с лесными пожарами в Турции. Но когда дело доходит до Курдистана, мы видим, что они действуют в рамках господствующей системы».