Беспрецедентная засуха на юго-востоке Ирана несет серьезные риски

По новым оценкам, и без того слаборазвитая иранская провинция Систан-Белуджистан будет вынуждена бороться не только с усугубляющимся водным кризисом, но и с его экономическими и социальными последствиями.

Директор государственного метеорологического управления в юго-восточной иранской провинции Систан-Белуджистан нарисовал мрачную картину нехватки воды в этом бедном регионе.

По словам Мохсена Хейдари, рекордно низкое количество осадков за последние месяцы только усугубляет последствия десятилетней засухи в регионе. Хейдари сообщил иранскому информационному агентству Tasnim, что более 95% территории провинции в настоящее время фактически охвачены засухой.

За последний год в провинции выпало всего 4,3 миллиметра осадков, что, как опасается Хейдари, нанесет непоправимый удар по экономике, природным ресурсам и сельскому хозяйству.

Однако на этом последствия не заканчиваются. В своем суровом предупреждении иранский чиновник выразил обеспокоенность по поводу социальной и экономической засухи из-за огромного влияния нехватки воды на уровень жизни местных жителей.

Населенная суннитским (и этническим) меньшинством – белуджами, провинция, где на протяжении десятилетий не было безопасности и ощущалась дискриминация, уже демонстрирует одни из самых высоких показателей безработицы в стране, а также низкие показатели грамотности и благосостояния.

Простые иранцы ощущают последствия засухи в своей повседневной жизни. Летом юго-западную провинцию Хузестан сотрясали недели яростных и смертоносных протестов, а аналогичные, но более масштабные митинги в центральном городе Исфахан в конце ноября были подавлены силами полиции специального назначения.

Возлагая часть вины за кризис на глобальное потепление, иранские чиновники пообещали принять меры. Однако, по мнению иранских протестующих, главным виновником является общее неправильное управление водными ресурсами. Среди их методов – нерегулируемое строительство плотин и переброска воды из относительно богатых водой районов в засушливые регионы, где расположены крупные промышленные предприятия. Считается, что эти проекты привели к истощению жизненно важных подземных запасов, особенно в западных провинциях.

Иранские власти также подвергаются критике за политизацию водного кризиса и репрессии против протестующих, за то, что они отказываются прислушаться к тревожным сигналам и обвиняют некоторых экспертов в шпионаже и работе на иностранных врагов.

Всемирно известный эколог и старший научный сотрудник Йельского университета Кавех Мадани был вынужден покинуть Иран, поскольку ему в противном случае пришлось бы предстать перед судом по обвинению в создании угрозы безопасности, после того как провалилась его кампания – попытка убедить иранский истеблишмент изменить курс в управлении водными ресурсами.

Мадани утверждает, что Иран достиг «водного банкротства». Согласно его метафоре, баланс иранской воды находится в минусе, а «чек не оплачен», поскольку разрыв между водными ресурсами Ирана и его потреблением воды увеличивается беспрецедентными темпами.