Ипекчи: без свободной прессы нет свободного общества

Адвокат Эрджан Ипекчи убежден, что пока еще частично свободная пресса Турции пострадает от нового закона о дезинформации. Он говорит: «Свободного общества не будет, если не будет свободной прессы».

Бывший глава Союза журналистов Турции (TGS) Эрджан Ипекчи заявил, что свободные и независимые СМИ, а также журналисты, которые доносят до общественности достоверную информацию, невзирая на помехи со стороны правительства, скрывающего правду и распространяющего недостоверную информацию и фальшивые новости, окажутся под ударом после ратификации нового «закона о цензуре».

«Закон о цензуре» был разработан правительством блока ПСР/ПНД для подавления курдской и оппозиционной прессы и вызвал широкий общественный резонанс. Бывший глава Союза журналистов Эрджан Ипекчи изложил для ANF свое видение ситуации.

Ипекчи сказал, что данный законопроект сам по себе – акт дезинформации, учитывая распространение фальшивых новостей проправительственными СМИ и троллями в социальных сетях, нанятыми властями.

Цензура идет вразрез с Конституцией

Ипекчи комментирует, что преступление, определяемое как «распространение недостоверной информации среди населения», не только противоречит нормам Конституции, но также представляет собой совершенно расплывчатое и абстрактное определение преступного деяния: «Статья 28 Конституции гласит, что «пресса свободна. Она не может подвергаться цензуре». Понятие «ложная информация» – это цензура прессы в буквальном смысле. Похоже, что именно Директорат по коммуникациям будет решать, является ли информация ложной.

Вполне вероятно, что Директорат коммуникаций будет поощрять обвинителей, а также Агентство по рекламе прессы, Высший совет радио и телевидения (RTÜK) и Агентство информационных технологий и коммуникаций (BTK). Каждый, кто выражает свои мысли и мнения, основанные на полученной информации, также станет мишенью давления для Директората коммуникаций. В этом отношении законопроект противоречит статье 25 Конституции, которая гласит, что «каждый имеет право на свободу мысли и мнения», и статье 26 основного закона, которая гласит, что «каждый имеет право выражать и распространять мысли и мнения индивидуально или коллективно, пользуясь устной речью, письменно, используя изобразительные или иные средства».

Директорат коммуникаций сам занят дезинформацией

Ипекчи отметил, что определение понятия «новостной сайт» в законопроекте также неясно и расплывчато: «Какие интернет-сайты будут считаться новостными? Это не ясно... По сути, цель проекта состоит в том, чтобы контролировать онлайн-журналистику. Директорат по коммуникациям превращается в «Управление дезинформации», взяв на вооружение этот законопроект. При этом RTÜK возобновляет свою деятельность в качестве цензора радио- и телевещания, Агентство по рекламе прессы будет осуществлять финансовый контроль над газетами и веб-сайтами, а BTK будет исполнять функционал механизма технического контроля».

Проблемы возникнут у настоящих журналистов

Ипекчи подчеркнул, что координация всех мероприятий цензуры и работа с «дезинформацией» будет осуществляться Управлением коммуникаций, а именно – из президентского дворца. Проправительственные СМИ будут продолжать скрывать правду и распространять недостоверную информацию и ложные новости, а свободные и независимые СМИ и настоящие журналисты получат проблемы. Ипекчи добавил, что пока еще частично свободная пресса в Турции пострадает от нового закона о дезинформации. «Свободного общества не будет, если не будет свободной прессы», - говорит он.