Фахит Исхак: курды сейчас самая мощная сила на Ближнем Востоке

Соглашение разделило Курдистан на четыре части, управляемые четырьмя тираническими режимами. Положение курдов изменилось, и в раннем Курдистане оно было худшим из когда-либо существовавших.

Писатель и журналист Фахим Исхак заявил: «Если бы не поддержка НАТО и западных стран, то Турция не смогла бы проводить политику истребления курдов и других меньшинств в стране». При этом он также отметил, что курды сейчас самая мощная сила на Ближнем Востоке.

24 июля 1923 года страны-победительницы в Первой мировой войне во главе с Великобританией и Францией подписали с тогдашним турецким правительством Лозаннский договор, в результате которого была образована карта современной Турции и были определены границы стран Восточной Европы.

Соглашение разделило Курдистан на четыре части, управляемые четырьмя тираническими режимами. Положение курдов изменилось, и в раннем Курдистане оно было худшим из когда-либо существовавших.

Фахим Исхак сказал по этому поводу: «Да, курды как в Южном, так и в Восточном Курдистане страдали от геноцида, но эти режимы не отрицали само существование курдов, как это сейчас делает турецкие оккупанты».

250 ТЫСЯЧ КУРДОВ БЫЛИ УБИТЫ

Он продолжил: «После Лозаннского соглашения Турция начала кампанию истребления курдов, в то время как курды сопротивлялись. В 1925 году курды восстали под руководством Шейха Саида и продолжали восставать против турецкой политики до 1938 года, когда произошло Дерсимское восстание».

Исхак указал, что курды после подавления Дерсимского восстания пострадали от «великого разочарования». Он сказал следующее: «Можно сказать, что турецкие оккупанты одержало победу в ту эпоху. Согласно официальной статистике, более 250 тысяч курдов были убиты».

Стоит отметить, что турецкие оккупанты после подавления восстания в Дерсиме, проводило политику тюркизации всех народов в Турции и выдвинуло лозунг «Одна страна – один народ». Также все жители должны были быть мусульманами-суннитами и последователями только ханафитской школы.

«ГРУБАЯ ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ МЕНЬШИНСТВ»

По поводу политики уничтожения народов, проводимой турецкими властями в тот период, Фахим Исхак сказал следующее: «В Лозаннском соглашении признавалось наличие в Турции меньшинств, таких как сирийцы, армяне и ромы, но Турция придерживалась геноцидной политики против них. К сожалению, национальные меньшинства в Турции не высказывались в ту эпоху до 1995 года и продолжали надеяться на милость турецких оккупантов. Что касается курдов, то после 1960-х годов они вновь восстали в Турции. После этого в Турции было несколько военных переворотов в 1960-х и 1970-х годах. 12 сентября 1980 года в Турции произошел фашистский переворот. Самое главное, что после этих переворотов борьба курдского народа не прекратилась, как в эпоху раннего Курдистана.

ВОССТАНИЕ РПК НЕ БЫЛО ПОХОЖЕ НА ПРЕДЫДУЩИЕ КУРДСКИЕ ВОССТАНИЯ

Исхак также коснулся темы возникновения РПК и ее борьбы в северном Курдистане и Турции, сказав: «В 1984 году в Турции началась вооруженная борьба под руководством РПК. Примечательно, что восстание РПК не было похоже на предыдущие курдские восстания, но довольно быстро выросло и оказало значительное влияние на весь мир».

Он также отметил: «Борьба РПК истощила турецкие оккупанты, и эхо этого сопротивления достигло всех уголков земли. Турецкие оккупанты боролось с ним годами и до сих пор использует новейшие военные методы, чтобы уничтожить РПК, но все ее попытки крушатся перед ее сопротивлением».

В своем выступлении Исхак обратил внимание на западные и турецкие отношения. Он заявил: «После создания Турции и Лозаннского соглашения турецкие оккупанты оставалось единым именно с помощью западных стран. Они укрепили свои отношения с Турцией после Октябрьской революции, так как они хотели, чтобы Турция служила стеной, блокирующей мощь СССР. Западные страны использовали Турцию в своих интересах, поэтому в 1950 году она была присоединена к НАТО».

БЕЗ ПОДДЕРЖКИ НАТО И ЗАПАДНЫХ СТРАН ТУРЦИЯ НЕ СМОГЛА БЫ ПРОВОДИТЬ ПОЛИТИКУ ИСТРЕБЛЕНИЯ

Исхак подчеркнул, что турецкие оккупанты многое выиграло от НАТО и своего членства в нем в борьбе с курдами. Он заявил: «Если бы не поддержка НАТО и западных стран, Турция не смогла бы проводить политику истребления против курдов и других национальных меньшинств в стране».

Он также отметил, что западные страны и НАТО предоставили поддержку и оружие Турции, чтобы оно могло противостоять сопротивлению курдского народа: «После революции 19 июля в Рожаве и изменений в регионе правящая власть в Турции увидела в этом угрозу своему существованию, поэтому и предприняла насильственные и варварские нападения на Рожаву. Сначала она сделала это через боевиков, а затем напрямую вмешалась в события и заняла Африн, а затем Гире Спи и Сареканию в рамках враждебной политики по отношению к курдскому народу».

Главная причина резкой враждебности турецких оккупантов к Рожаве заключается в том, что жители региона следовали идеям национального лидера Абдуллы Оджалана и философии демократической нации. Исхак подчеркнул: «Народы региона (курды, арабы и сирийцы) вели выдающуюся борьбу против боевиков и смогли освободить от них весь регион. Однако западные страны, НАТО, США и Россия и пальцем не пошевелили, чтобы пресечь турецкие оккупационные атаки. Напротив, они поддерживали их ради своих же интересов. Это было очевидно на встрече НАТО в Мадриде и на встрече в Тегеране».

КУРДЫ СЕЙЧАС САМАЯ МОЩНАЯ СИЛА НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

Курдский писатель и журналист Фахим Исхак объяснил, что встречи в Тегеране и Мадриде была двумя встречами великих держав мира, а НАТО закрывает глаза на преступления турецких оккупантов, чтобы привлечь его на свою сторону. Он подчеркнул: «Можно сказать, что страны НАТО склонили головы перед Турцией, чтобы включить Швецию и Финляндию в свой альянс. В Тегеране, несмотря на стремление Турции получить одобрение на начало нового оккупационного нападения на Рожаву, ей этого не удалось. Однако она получила поддержку в отношении своей политики, направленной против Автономной администрации и Рожавы».

Исхак подчеркнул необходимость того, чтобы мир осознал, что курды теперь не являются курдами 1923 года. Он сказал следующее: «Во время объявления о создании Турецких оккупантов и заключении Лозаннского соглашения у курдов не было в распоряжении и десяти курдских бойцов, но теперь они являются самой мощной силой на Ближнем Востоке. Они противостоят атакам турецкой оккупации, которая является второй силой в НАТО, и теперь они имеют сильное политическое влияние во всем мире».

Завершая свое выступление, Исхак подчеркнул, что Турция не сможет победить курдов. Он заявил: «Да, мы можем заплатить высокую цену, но Турция не сможет победить курдов и народы, связанные с курдами, в том числе арабов, сирийцев и армян».