В Адыямане через сорок дней после землетрясения жизнь оказалась парализованной

Семьдесят процентов населения покинули Адыяман после землетрясения. Наводнения лишь усугубили проблему. Помощь уменьшилась и основные потребности людей оказались не обеспеченными.

Спустя сорок дней после землетрясения на турецко-сирийской границе проливные дожди вызвали наводнения в Урфе и в пострадавших от землетрясения районах Адыяман и Малатья. Иззет Карадаг из Координационного совета кризисных ситуаций ДПН (Демократическая партия народов) в Адыямане поговорил с ANF и заявил, что жизнь города была парализована наводнением. Несмотря на то, что после землетрясения прошли недели, в регионе по-прежнему не хватает палаток и контейнеров для жилья. Семьдесят процентов населения покинули этот район.

Жизнь оказалась парализованной

Иззет Карадаг рассказал, что палаточная площадка Агентства по управлению стихийными бедствиями AFAD была затоплена: «Произошло наводнение, и ожидается, что проливные дожди продолжатся. Особенно сильно были затоплены палатки, установленные AFAD в южной части Адыямана. Палатки, установленные отдельными лицами перед их домами или на пустующих землях в этом районе тоже были затоплены. Жизнь оказалась парализованной. До сих пор нет водоснабжения в Адыямане. Воды нет уже два дня. Везде до сих пор лежит грязь. По неподтверждёнными данным, 4 человека погибли, 3 пропали без вести. Эти люди до сих пор не найдены. В AFAD ведутся работы, но они очень ограничены. С одной стороны, это расчистка завалов. С другой стороны, речь идет о защите палаточных городков от новых наводнений. Работы ведутся, но меры крайне недостаточны».

Дефицит жилья в Адыямане

Отвечая на вопрос о ситуации в Адыямане до наводнения, Карадаг заявил: «До наводнения на многих улицах все еще оставались обломки разрушенных зданий. Хотя прошло сорок дней, а как будто землетрясение в Адыямане произошло только вчера. Пропавших людей не ищут, а завалы так и остались неразобранными. Большая часть жителей города уже мигрировала. Город опустел, а те, кто остался, укрылись в палатках на пустых участках вокруг города или в парках и перед домами. Контейнеров до сих пор нет. Муниципалитеты Измира и Мерсина работают над строительством контейнеров. Спасатели из AFAD также активно работают, но контейнеры еще не выставлены. Идет только подготовка инфраструктуры».

Уровень помощи снижается

В Хатае правящий режим продолжает конфисковывать палатки и блокировать сети добровольной солидарности. На вопрос, происходит ли подобное в Адыямане, Иззет Карадаг ответил: «Владельцы палаточных  лагерей, которые мы использовали в первые дни землетрясения, подверглись давлению. Нам пришлось эвакуировать эти лагеря и построить новые. Полиция постоянно следит за ними и несколько раз полицейские спрашивали, кто мы и что делаем, но в последние три-четыре дня это прекратилось.

Есть три места для палаток, где мы, ДПН, работаем с ассоциацией алевитов Пир Султан Абдал в качестве координационного центра по оказанию помощи. Теперь мы распределяем гуманитарную помощь по адресам. Люди присылают телефонные запросы в наш центр. Вместе с нашей сетью волонтеров мы упаковываем и доставляем гуманитарный груз на место.

По-прежнему существует большая потребность в палатках. Мы по возможности раздаем палатки нуждающимся. Существует большая потребность в воде. Иногда мы привозим две машины воды в день, иногда одну машину. Этого еще недостаточно. Я думаю, мало кто, кроме нас, так организованно привозит воду. Дефицит воды – одна из самых больших проблем. Потребность в туалетах и санитарии очень велика. Первая причина, по которой люди ставят палатки в садах или возле своих домов, состоит в том, чтобы удовлетворить эти основные потребности, даже если дома сильно повреждены.

У нас есть трудности с обеспечением водой, умывальниками, туалетами и моющими средствами. Наши возможности ограничены, а помощи становится все меньше и меньше. Это также следует знать. Машина с помощью прибывает почти каждые три-четыре дня. В конце концов, гражданская помощь должна оказываться во время кризиса, после чего помощь должна доставляться государством, но так не происходит», - заключил Карадаг.