Ильхан Шиш: «Я свободен и готов умереть за это»

О том, что он хочет донести до Великобритании и всего мира своей голодовкой, Ильхан Шиш рассказал «ФратНьюс».

Участники голодовки по всей Европе продолжают протестовать против усиленной изоляции лидера курдского народа Абдуллы Оджалана. Голодовка была начата сопредседателем Конгресса Демократического общества (КДО) и депутатом от Демократической партии народов Хаккари Лейлой Гювен, когда она находилась в тюрьме Амеда. Гювен была освобождена из тюрьмы на 67-й день голодовки и сразу же заявила, что продолжит свои действия до снятия изоляции. Она голодает уже 93 дня. К Лейле Гювен присоединились сотни заключенных в Турции и Курдистане, которые объявили голодовку, а также десятки курдских активистов в Курдистане, Европе и Канаде.

В Европе 14 активистов проводят голодовку в течение 52 дней в Страсбурге. В Ньюпорте, Уэльс, Ильхан Шиш присоединился к бессрочной голодовке 53 дня назад. Шиш поделился своими мыслями с «ФратНьюс».

– Ильхан, что вы можете рассказать о себе?

– Мне 32 года, и я из Эльбистана, Мараш. Я работал в сфере услуг. Я приехал в Великобританию в 2004 году, но перебрался в Уэльс только в 2014-м. Я был курдским активистом с тех пор, как приехал в Великобританию.

Я задумался о положении моего народа, когда мне было 15 лет, еще в школе. Тогда я познакомился с некоторыми студентами курдского университета в Балыкесире, которые рассказывали о курдской борьбе и РПК. Они оказали на нас большое влияние. С другой стороны, я подвергся дискриминации в Турции из-за того, что был курдом. В конце концов решил уехать. Мой брат в то время вступил в РПК. Я приехал в Великобританию и начал читать о курдской истории и борьбе РПК.

– Почему вы решили присоединиться к голодовке?

– Голодовка Лейлы Гювен вдохновила меня, и я решил присоединиться к ее акции. Абдулла Оджалан – мой политический лидер и моя политическая воля. Требование Лейлы Гювен – это и мое требование. Это на самом деле требование всего курдского народа. Мы хотим разрушить изоляцию нашего лидера. Оджалан начал борьбу за курдскую идентичность и курдскую свободу. Он вывел курдов из тьмы политики насильственной ассимиляции, которую осуществлял турецкий фашистским режим.

– Как мы, курды, можем быть свободными, пока лидер изолирован на тюремном острове?

– Турецкое правительство нарушает свои собственные законы, а также международные договоры и конвенции, которые оно подписало. Разрешить адвокатам и законным представителям заключенных посещать своих клиентов в тюрьме является основным требованием с точки зрения прав заключенных во всех международных законах и договорах. Ясно, что турецкое государство попыталось сломить наше сопротивление. Во-первых, тем, что разрешили брату Оджалана Мехмету посетить нашего лидера в Имрали. Они надеялись, что разрешение на этот визит положит конец голодовке. На деле этого не произошло. Затем они попробовали провернуть подобное с Лейлой Гювен. Они выпустили ее из тюрьмы в надежде, что она прекратит голодовку, которая привлекает все большее международное внимание и солидарность.

Как указала Лейла Гювен, она не начала голодовку, чтобы добиться собственного освобождения, ее цель – остановить изоляцию Абдуллы Оджалана. Абдулла Оджалан является курдским лидером, но он также является важным лидером на Ближнем Востоке для развития мира и демократии. Его идеи демократической нации внедряются и практикуются в настоящее время в Демократической федерации Северной Сирии.

– Как вы думаете, люди в Европе понимают, что происходит в Курдистане?

– Здесь, в Уэльсе, уже много сделано товарищами и друзьями, особенно из Партии Уэльса и, в частности, молодежного крыла этой организации. Со мной связались, и я нахожусь в постоянном контакте с депутатом Лиз Савилль Робертс из Партии Уэльса, которая оказала мне большую поддержку вместе с Крисом Стивенсом. Товарищи из Шинн Фейн тоже многое сделали. Они использовали все свои сети, публикации и каналы СМИ для поддержки нашей голодовки.

Депутат Европарламента Мартина Андерсон отправилась в Диярбакыр, гдеувидела все своими глазами. Вернувшись, она подняла вопрос в Европейском парламенте о действиях и требовании Лейлы Гювен, а также о голодовках. Я полагаю, что именно это могут сделать и другие политические партии, чтобы продемонстрировать свою солидарность с Лейлой Гювен и другими участниками голодовки. Лейла является избранным, то есть законным депутатом. Где парламентская солидарность со своими коллегами по парламенту?

– Голодовка – очень сильная акции, ставить свое здоровье на карту - серьезное решение. Как вы себя чувствуете, физически и психологически?

– Я нахожусь на 53-м дне этой исторической голодовки. Я чувствую себя сильным, решительным и сосредоточенным. Очевидно, я страдаю от некоторых физических проблем, таких как потеря веса: я уже потерял 11 кг. Мои почки болят, у меня чувствительность к свету и запаху, постоянные головные боли, но эти физические симптомы не влияют на мою волю и на участие в голодовке, которая, я уверен, сломает изоляцию нашего лидера Абдуллы Оджалана. Я чувствую себя свободным и готов умереть за это.

– Как вы справляетесь с проблемами со здоровьем?

– Пью стакан свежего лимонного напитка с тремя ложками сахара и двумя ложками соли. Лимон хорошо помогает сбалансировать артериальное давление. Я принимаю одну таблетку витамина B1 и одну таблетку витамина B12 в день. Пью сладкую воду три раза в день.

– Каков ваш призыв к британцам?

– Возвысьте свой голос, чтобы выразить протест против того, что правительство Великобритании закрывает глаза на зверства, совершаемые против курдов, и продают в Турцию оружие, которое используется против моего народа.

Что вы хотите сказать международному сообществу?

– КПП (Комитет по предупреждению пыток) до сих пор не взял на себя ответственность за те нарушения, что продолжаются в тюрьмах Турции. Около 300 курдов во всем мире начали бессрочную голодовку. Наше единственное требование состоит в том, чтобы основные права человека были признаны и полная изоляция Абдуллы Оджалана была немедленно снята. Это будет способствовать созданию обстановки, в которой могут начаться настоящие переговоры о мире.