Европа

Голшифтах Фарахани: "Курдская женщина похожа на цветок лотоса"

Ведущая актриса в фильме "Девушки Солнца", который был показан на 71-ом Каннском кинофестивале, Голшифтах Фарахани сказала, что курдские женщины, борющиеся с ИГИЛ, являются "самыми храбрыми женщинами в мире".

Голшифтах Фарахани является одной из самых известных представительниц иранского кино. Она была приговорена к смертной казни за протест против репрессивной политики в отношении женщин, позируя в обнаженном виде. Сейчас Фарахани живет в изгнании в Париже, и говорит: "Я потеряла свою страну, но теперь у меня есть весь мир".

Фарахани - актриса, музыкант и активистка. Она снялась в почти тридцати фильмах, и является одной из ведущих актрис в мировом кино. Люди во всем мире узнали ее имя, когда она снялась в фильме Ридли Скотта "Тело лжи" вместе с Леонардо Ди Каприо и Расселом Кроу. Особое внимание она привлекла своей игрой в противоречивом фильме режиссера Джима Джармуша "Патерсон".

Зрители курдского кино также очень хорошо знают Голшифтах Фарахани. Она снялась в фильме Бахмана Гобади "Полумесяц", двух фильмах Хинара Салема, а в общей сложности в шести курдских фильмах. Совсем недавно Фарахани снялась в "Девушках Солнца" французского режиссера Евы Хассон. Фильм рассказывает историю борьбы курдских женщин против ИГИЛ, и был показан в конкурсной части 71-го Международного Каннского кинофестиваля. Фарахани сыграла Бахар, курдского командира в фильме.

Голшифтех Фарахани дала интервью агентству  "Фратньюс" об этом фильме.

- Вы сыграли женщину-езидку и бойца в этом фильме. Как вы себя чувствовали в этой роли?

- Для меня большая честь сыграть эту роль, и я чувствовала большую ответственность. Это были женщины, которые подвергались пыткам, их продавали, насиловали. Но они не выступают в роли жертвы, они сражаются. Они сильные женщины, именно поэтому эта роль требует большой ответственности. Пребывая в этой роли, я могу сказать, что я немного улучшила себя.

- Вы как-нибудь готовились к этой роли, проводили какие-нибудь исследования?

- Я уже знала историю трагедии езидов, и я знала о пешмерга. Я была в Курдистане на съемках в фильме Хинера Салима "Мой милый Пепперленд". Мы прошли военную подготовку, где мы узнали, как обращаться с оружием. Я должна была также очень хорошо изучить курдский язык. Я немного понимаю курдский, потому что он немного похож на персидский. Но я сосредоточилась исключительно на сорани, а не на курманжи, потому что я верила, что с сорани будет легче. Я также должна была подготовиться психологически к тому, что для меня это будет непростой опыт.

- Что вы думаете о курдских женщинах, борющихся с ИГИЛ?

- Я никогда за всю свою жизнь не видела таких сильных женщин. Даже в деревнях я видела, что женщины делают все. Они работали на полях, занимались животными, заботились о детях. Когда мужчины играли в домино, они заботились о доме. Женщины, которые борются с ИГИЛ, являются, на мой взгляд, лучшим примером действий для улучшения положения женщин и уровня свободы женщин. Они похожи на цветок лотоса, который растет в невзгодах. Их деревни утопают в грязи, они живут в невозможных обстоятельствах, но так же, как цветок лотоса, они тянутся из грязи к свету. Они действительно являются девушками солнца. Было необыкновенно играть одну из них.

- В фильме используется слоган «Женщина, Жизнь, Свобода!» Что он означает для вас?

- Я очень хорошо понимала, о чем говорю. Для женщин свобода – это надежда. А это женщины, которые маршируют к жизни, полной свободы. Это касается не только женщин, но и также мужчин и всего Курдистана. Птица в фильме также имеет имя Azadî (Свобода). Желаю всему курдскому народу свободы и мира. Я желаю этого женщинам и мужчинам, где бы они ни находились, в любом регионе. Я надеюсь, что, в конце концов, они построят мир, которого они действительно заслуживают.

- Как вы думаете, достаточна ли реакция мирового сообщества на то, что многие женщины были захвачены, убиты, изнасилованы и проданы?

- Вот почему этот фильм важен. Люди не знают. Даже моя коллега-звезда Эммануэль Беркот не знала историю этих женщин. Но это - геноцид, вот что там случилось. Люди тоже не знают о геноциде армян. Они не знают, через что прошли езиды. Поэтому важно рассказывать свои истории.

Даже сейчас, когда мы разговариваем, еще есть женщины, которые находятся в плену. Я надеюсь, что они будут освобождены. Я надеюсь, что этот фильм повлияет на международное сообщество, сделает его более осведомленным и побудит делать больше. Потому что действительно ужасающе то, через что эти женщины прошли.

- Насколько близок персонаж Бахар к вам?

- Несомненно, у нас много общего с Бахар. Она не видит себя жертвой, и я тоже. Мир действительно хотел видеть меня в качестве жертвы, но я отказалась. Бахар - партизан, боец, пешмерга, командир. Она дочь солнца. Она сильная. Я надеюсь, что смогу быть такой же храброй, как она. Она намного сильнее меня, и я надеюсь, что смогу приблизиться в этом к ней.