«Я прониклась курдским делом благодаря курдской борьбе чести»

Нуран Аба старается участвовать во всех мероприятиях и акциях курдского политического движения. Причина такого ее решения – уважение к курдской освободительной борьбе.

Десятилетиями женщины Курдистана сопротивлялись и феодальному порядку, и агрессии турецкого государства. Женщины борются и за свою гендерную идентичность. Нуран Аба 75 лет, она родилась в Дерике, районе провинции Мардин. Ей было 7, когда умерла ее мать, и 15, когда скончался отец. Ее вместе с сестрами и братом приняла одна из соседских семей. Когда три сестры и брат остались сиротами, им пришлось повиноваться тем взрослым, которые присматривали за ними.

Потеряв отца, Нуран Аба была вынуждена выйти замуж еще ребенком. Она родила четверых детей, а годы спустя ее муж тайно женился на другой женщине. Её единственный брат, Хаджи, присоединился к РПК (Рабочей партии Курдистана) и позже пал в бою. Аба переехала из Дерика в Амед (Диярбакыр) вместе с детьми и попыталась начать там новую жизнь. Работая уборщицей, она познакомилась с курдской освободительной борьбой и «была освобождена».

Аба рассказала ANF о том, как она прониклась курдской борьбой.

Я решила посещать Науроз и другие мероприятия

«Одна из главных причин, подтолкнувших меня к участию в этих акциях – курдская борьба чести. Это усилия наших молодых людей, которые сражаются в горах и тюрьмах. Я сама видела провокации полиции во время демонстраций. Но я всегда буду участвовать в каждой акции, чтобы продвигать курдский вопрос. Как курдянка, я хожу на Науроз и другие протесты. Я никогда не сдамся. Пускай меня толкают и бьют сколько угодно, но я не сдамся и буду ходить на протесты».

Курдам нужно объединяться

Аба подчеркивает, что народ курдов справится со всеми трудностями и победит, если объединится, и говорит: «Если курды не предадут друг друга, мы выживем. Но у нас есть проблема с объединением. Курдам не следует поддерживать богатых, а также полицейских информаторов. Потому, что это дело – дело курдов. Поэтому курды не должны обменивать свою честь на материальные блага».