«Задний двор» MIT: от парижской бойни до Германии – часть 4

Франция не начала никаких расследований в отношении членов группы, которые вели разведывательную деятельность на ее территории и совершили покушение на убийство в Бельгии.

Напротив, некоторые из членов этой группы до сих пор продолжают жить во Франции, пользуясь полной безнаказанностью. В частности, когда Ирфана Ешилюрта спросили на допросе о Зекерии Челике, он якобы ответил: «Почему вы меня спрашиваете? Он работает на вас». Какую связь имеют французские службы с командой убийц? Почему они не делятся всей информацией с бельгийскими властями? Встречался ли глава SADAT с представителями французских служб во время своего визита в Париж в 2018 году, и если да, то что обсуждалось в ходе встречи? Почему Ирфан Ешилюрт был в списке тех, о ком оповещала система шенгенского предупреждения? Почему он был внезапно удален из этого списка? И самое главное, будут ли истинные виновники покушения обличены в европейском суде на этот раз и коснется ли это Анкары?

Убийство трех революционерок в Париже

В ходе расследования выяснилось, что турецкие спецслужбы причастны к убийству трех курдских революционерок, совершенному в Париже 9 января 2013 года. Французские власти предпочли скрыть этот факт.

Существует ли прямая связь между покушением в Бельгии и убийствами в Париже, «юридически» не доказано, но есть серьезные подозрения в том, что они «политически» координировались одним и тем же центром. В этом отношении оба инцидента нельзя рассматривать в отрыве друг от друга.

Так что же произошло в Париже? Чем все закончилось? Одна из основателей РПК Сакине Джансыз (Сара), представительница НКК в Париже Фидан Доган (Рожбин) и участница курдского молодежного движения Лейла Шайлемез (Ронахи) были убиты 9 января 2013 года в центре Парижа. В каждую из них выпустили по три пули.

Сразу после расправы было начато расследование, и все следы указывали на турецкую разведывательную службу MIT. Документы, обнародованные в 2014 году, давали понять, что приказ о расправе был отдан в Анкаре. В инструкции, имевшей статус конфиденциальной и датирующейся 18 ноября 2012 года, стояла подпись сотрудников MIT. В ней было указано, что «оперативный план по нейтрализации Сакине Джансыз» был подготовлен Омером Гюнеем.

Из аудиозаписи, просочившейся в интернет 12 января 2014 года, стало ясно, что Омер Гюней строил планы убийства вместе с сотрудниками MIT. Убийца Гюней также обращался за помощью в MIT при разработке плана побега из парижской тюрьмы в 2014 году.

Гюней был арестован 17 января 2013 года и долгое время болел. Он умер от неизлечимого заболевания, находясь в тюрьме, 17 декабря 2016 года, то есть примерно за месяц до начала судебного процесса. Суд должен был начаться в декабре, но по неизвестным причинам был отложен до 23 января 2017 года. Судебные органы Франции закрыли дело на основании того, что подозреваемый в убийстве скончался.

Однако, возобновлению этого дела способствовало важное событие, произошедшее в южном Курдистане. Два высокопоставленных чиновника MİT, планировавшие убийство должностных лиц РПК, были взяты в плен в ходе спецоперации, организованной партизанами 4 августа 2017 года в Южном Курдистане.

Сотрудники MIT, захваченные РПК: Эрхан Пекчетин и Айдын Гюнель

Эрхан Пекчетин, ответственный за операции зарубежом, и Айдын Гюнель, ответственный за кадровые вопросы, подтвердили подлинность конфиденциального документа и аудиозаписи в своем признании. Они назвали имена сотрудников MİT, принимавших участие в сговоре.

Среди архитекторов парижской бойни был Себахаттин Асал, который в 2018 году был заместителем помощника министра стратегической разведки, а в 2013 году – вице-президентом по вопросам этнической сепаратистской деятельности. Этот человек был правой рукой Хакана Фидана, главы MIT, во время переговоров между РПК и турецким государством.

Вся имеющаяся информация указывает непосредственно на Анкару. И в то время как парижские связи судебных органов, полиции и политиков ставят препоны установлению личностей тех, кто отдал приказ, покушение, произошедшее в Бельгии, мобилизовало курдов в Париже.

Семьи трех курдских революционерок требовали начала нового расследования. Однако, политики и полицейские службы, то есть само государство, мешают установлению истинных виновников. Несмотря на все призывы и реакции общественности, французское правительство и спецслужбы отказываются обнародовать имеющуюся у них информацию. Курдские организации во Франции заявляют, что государственные тайны «становятся препятствием и мешают раскрыть правду». Эта ситуация также гарантирует, что террористическое преступление, совершенное турецкой разведкой на французской земле, останется безнаказанным.

Несомненно, убийства и покушения со стороны турецкого государства не ограничиваются Францией и Бельгией. Турция имеет разветвленную шпионскую сеть почти в каждой стране Европы и использует различные методы для запугивания своих диссидентов. В ходу у неё угрозы, физические нападения, убийства, задержания и аресты при въезде в Турцию, использование связей с Интерполом, похищения людей.

Германия, задний двор турецкого национализма и MIT

Германия входит в число стран ЕС, где турецкая разведка наиболее активна. Жители Турции – крупнейшая группа иностранного населения, проживающего в Германии. Однако, турецко-германские отношения имеют давнюю историю. Они основаны на соглашении, заключенном между императором Гийомом II и Абдул-Хамидом II, датируемом 1888 годом. Прусскому генералу Колмару Фрайхерру фон дер Гольцу, также известному как Гольц-паша, было поручено реорганизовать османскую армию и обучить будущих бойцов младотурок. Имея свои нелицеприятные отношения, в рамках которых они участвовали в преступлениях от геноцида армян до немецкого нацизма, обе страны подписали совместное соглашение в октябре 1961 года. Оно было призвано поощрить турецких рабочих трудиться в Федеративной Республике. Началась волна иммиграции. Так турецкий национализм и военизированные структуры стали укореняться в Германии. От турецкого расиста Алпарслана Тюркеша до архитектора переворота 1980 года Кенана Эврена, от премьер-министра 1990-х годов Тансу Чиллер до сегодняшнего президента Реджепа Тайипа Эрдогана и лидера крайне правой партии ПНД Девлета Бахчели – для них всех Германия является центром сети связей турецкого фашизма. В прошлом веке эта страна стала «задним двором» турецкого национализма и разведки.

Нацистская идеология и идеи пантюркизма подпитывали друг друга во все времена. Во время Второй мировой войны Тюркеш установил тесные связи с нацистами, и эта «дружба» продолжилась после войны. Отношения между двумя странами не прерывались даже во время военных переворотов. Сегодняшнее сотрудничество и соучастие уходит корнями в историю.

Потому не случайность, что Омер Гюней, убивший в 2013 году трех курдских революционерок, был выходцем из Баварии.

Подозреваемый в убийстве трех курдских революционерок в Париже Омер Гюней

Роль Рухи Семена, помощника Омера Гюнея в Германии, до сих пор до конца не выяснена. Гюней приехал в Германию на основании брака в 2003 году и поселился в городе Бад-Тёльц в Баварии. С тех пор он тесно общался с Семеном. Семен, который был мастером на заводе Kinshofer GmbH, где Гюней работал до 2009 года, обеспечивал вербовку в турецкие государственные учреждения в Германии и долгое время организовывал турецкие националистические группы в Баварии.

В последние дни января 2013 года, после того как личность Омера Гюнея была раскрыта, коллеги Гюнея и Семена, трудившиеся с ними на заводе, говорили с ANF, они обратили внимание на тесные отношения между этими двумя. Несмотря на это, французские и немецкие власти так и не начали расследование против Семена. Более того, Семен был зафиксирован как единственный посетитель Гюнея, когда тот находился в тюрьме.

Помощник Омера Гюнея, Рухи Семен – на фото посередине

Несмотря на то, что при встрече с Гюнеем в парижской тюрьме, состоявшейся 4 января 2014 года, было установлено, что он выполнял функции курьера MIT, Рухи Семен не был допрошен ни полицией, ни судебными органами Германии и бежал в Турцию. Согласно исследованию, проведенному ANF в январе 2021 года, Семен вернулся в Германию спустя годы и продолжил свою деятельность в Турецко-исламском союзе по делам религий (DITIB), который фактически функционирует как филиал MIT.

В течение многих лет Семен активно работал в мечети и ассоциации DITIB в Мисбахе. Оба города, где Гюней жил в Баварии, относятся к территориям Бад-Тёльц и Шлирзее-Мисбах. На фотографии, полученной ANF, Семен стоит рядом с менеджером DITIB на благотворительном базаре, организованном DITIB летом 2013 года. Тесные отношения эти двоих были очевидны. Оказалось, что Семен продолжил активную работу в DITIB после возвращения из Турции летом 2020 года. Примечательно, что немецкие органы безопасности, которые не посчитали нужным начать расследование и следить за Гюнеем, на этот раз закрыли глаза и на деятельность его соратника Рухи Семена.

Первую часть можно прочитать здесь

Вторую часть можно прочитать здесь

Третью часть можно прочитать здесь