Европа

Турецкие убийцы: Тешкилят-и Махсуса, MIT, SADAT – часть 1

В Бельгии продолжается рассмотрение дела о покушении на убийство сопредседателя НКК Ремзи Картала и члена Исполнительного совета АОK Зубейра Айдара. Все внимание общественности обращено на «оперативную сеть», сплетенную Турцией в Европе.

На протяжении десятилетий Европа была «зоной операций» для турецкого государства. Многие диссиденты и революционеры стали мишенями покушений.

Хорошо известно, что эта сомнительная деятельность имеет долгую историю. Она восходит к периоду становления турецкого государства. Созданная при Энвер-паше, известном своими актами геноцида, специальная организация Тешкилят-и Махсуса сформировала фундамент для сегодняшних подпольных структур. Названия этой структуры менялись, но методы и подход оставались прежними. Её силами пытались заглушить и уничтожить оппозицию, оказывая на последнюю давление и пользуясь для этого криминальными средствами как внутри страны, так и за рубежом. Тешкилят-и Махсуса установила симбиотические отношения с мафией и бандами преступников, выпущенных из тюрем. Они осуществляли контрразведывательную деятельность и совершали убийства в стране и за рубежом. Эта структура превратилась в преступную машину и совершила серию убийств; на ней лежит ответственность за одно из самых тяжких преступлений в истории – организованный ею геноцид армян. Те же методы используются и сегодня.

После Тешкилят-и Махсуса в Турции создавались разведывательные организации с разными названиями. Окончательно эта структура оформилась как Национальная разведывательная организация (MIT), которая была основана в 1965 году. Эта же государственная структура сформировала множество криминальных сетей при участии трех акторов – полиция-солдаты-бандитские группировки. Все они имели самые обширные связи с политиками, руководителями, судьями и прокурорами, проправительственными средствами массовой информации, а также представителями спортивных кругов и культурной сферы. Одной из созданных тогда структур была JİTEM (Организация разведки жандармерии), которая была мобилизована против курдов. Эта жандармская разведка и борьба с терроризмом показали себя, особенно после аварии в Сусурлуке в 1996 году. Абдулкадыр Айган, бывший член JİTEM, укрывшийся в Швеции в 2003 году, сделал важные признания о деятельности и методах этой структуры. Айган сообщил, что он был причастен к таким преступлениям, как десятки случаев пыток, внесудебных расправ и сокрытию тел жертв. После сделанных им признаний в 2009 году было обнаружено массовое захоронение.

Авария в Сусурлуке в 1996 году

Авария в Сусурлуке не только раскрыла связь государства с мафиозной структурой JİTEM, вынесла на свет дня отношения между политиками и военизированными группировками, но и дала информацию об операциях турецкого государства за рубежом. Абдулла Чатлы, погибший в подозрительном ДТП, организация которого приписывается JİTEM, был государственным агентом, одним из участников контргерильи, мафиозным боссом и членом турецкой расистской организации «Националистическое движение» (Ülkücü Hareket). Он был «героем» для турецких националистов.

С делом Эргенекон (тайная ультра-националистическая организация в Турции), которое стали широко обсуждать по всей стране, происшествие с тем ДТП вновь оказалось на повестке дня. Таким образом, были раскрыты и «операции» этой преступной структуры за рубежом. Фигурируя как «глубинное государство» или турецкое «Гладио», в результате борьбы за власть Эргенекон стал предметом судебных разбирательств. В ходе этих процессов дело об аварии в Сусурлуке также было приобщено к делу Эргенекона. Информация, вскрывшаяся в 2008 году, показала, что агент Абдулла Чатлы действовал по распоряжению руководителя военного переворота Кенана Эврена, в частности, он участвовал в операциях против армян во Франции в 1980-х годах. Согласно отчету о происшествии в Сусурлуке, убийства и взрывы начались 22 октября 1983 года после того, как Абдулла Чатлы вступил в контакт  тогдашними властями. В 1980-х годах на территории Франции было совершено множество преступлений. Однако, Чатлы был арестован один раз за торговлю наркотиками в 1984 году, а не за политические убийства, совершенные им во Франции, и был отправлен в тюрьму Санте в Париже. Чатлы, который был переправлен в Швейцарию, бежал из тюрьмы в 1990 году при подозрительных обстоятельствах.

Связи государства, политики и мафиозных структур

После ДТП в Сусурлуке тогдашний премьер-министр Месут Йылмаз оказался под давлением и был вынужден запросить отчет о расследовании отношений между государством, политикой и мафией. В отчете, подготовленном заместителем секретаря премьер-министра Кутлу Савашем, было документально подтверждено, что мафиозные и националистические группировки совершали убийства за рубежом от имени государства, с ведома турецкой разведки MIT, получая денежные средства на свою деятельность из государственной казны.

Мехмет Эймюр, бывший глава отдела по борьбе с терроризмом в MIT, признал связь государства и мафии в рамках судебного иска, поданного в Стамбуле после публикации доклада инспекционной комиссии, подготовленного Савашем. Эймюр сказал: «Она была нужна нам как во время деятельности армянской ASALA, так и по причине деятельности РПК за рубежом. Обычным людям это не под силу. Нам нужны киллеры».

Мехмет Эймюр, бывший глава отдела по борьбе с терроризмом при MIT

Признания руководителей турецкой разведки

В своих показаниях Эймюр признал, что член MİT Хирам Аббас убивал армян в Бейруте вместе с турецким криминальным авторитетом Алааттином Чакыджи, а также что Чакыджи убил Агопа Агопяна, одного из лидеров и основателей ASALA, 28 апреля 1988 года в Афинах, столице Греции. Согласно показаниям Эймюра, участие в это сети приняли и такие люди, как Мехмет Агар, занимавший пост министра юстиции и внутренних дел, Коркут Экен, бывший офицер турецкой армии и командир спецназа вооруженных сил Турции, и Мехмет Али Агджа, который пытался убить Папу Римского Иоанна Павла II в Риме 13 мая 1981 года.

Папа Иоанн Павел II подвергся покушению на убийство в 1981 году