Разоблачения мафиози о поставках оружия в Сирию

Турецкий криминальный авторитет Седат Пекер рассказал о поставках турецкого оружия радикальным боевикам в Сирии.

Новые обвинения беглого турецкого гангстера вновь разожгли споры в Турции по поводу поставок оружия в Сирию и темной трансграничной торговли, предположительно связанной с внутренним кругом президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Но откровения гангстера составляют лишь несколько кусочков гигантского паззла.

В серии вирусных видеороликов с начала мая Седат Пекер, лидер преступной группировки, обвиняет членов и закадычных друзей правящей партии (Партия справедливости и развития) в бесчисленных преступлениях и раскрывает свои собственные связи с политиками. Пекер – самозваный националист, который раньше организовывал митинги в поддержку Эрдогана и пользовался благосклонностью проправительственных кругов, – своими разоблачениями сводит счеты с теми, кто связан с его изгнанием. По-видимому, это результат борьбы за власть в правительственных рядах.

В своем видео от 30 мая Пекер рассказал, как в ноябре 2015 года он отправил сирийским туркменам бронежилеты, бинокли и другое оборудование. Он утверждал, что САДАТ, частная военная компания, управляемая фигурой, близкой к Эрдогану, попросила добавить грузовики с оружием в его конвой, но оружие пошло в «Джабхат ан-Нусру», сирийское ответвление «Аль-Каиды» (организация запрещена в России), а не туркменам.

САДАТ, основанный в 2012 году Аднаном Танриверди, отставным генералом, который служил советником Эрдогана, отверг заявления Пекера как клевету. (САДАТ – это ЧВК Эрдогана, важный элемент его нового глубинного государства. Он используется как во внешних войнах, так и для подавления противников внутри страны. Аднан Танриверди – ближайшее доверенное лицо Эрдогана – в прошлом был уволен из рядов турцкой армии за исламизм. – Прим.).

Пекер также сделал заявления по поводу товарных потоков между Сирией и Турцией, включая нефть, чай, сахар, алюминий, медь и подержанные автомобили. Те, кто участвует в таких сделках, утверждал он, имеют одобрение Метина Киратли, руководителя администрации президента, и координируют свои действия с бизнесменами Муратом Санкаком и Рамазаном Озтурком – оба принадлежат к бизнес-семьям, близким к Эрдогану.

Возглавляет сделки на сирийской стороне, по его словам, глава экономического ведомства «Хайят Тахрир аш-Шама» или ХТШ (запрещена в РФ) – радикальной группировки, господствующей в северо-западной провинции Идлиб, которая была образована в 2017 году в результате слияния «Джабхат ан-Нусры» и других группировок («Джабхат ан-Нусра» была сирийской ветвью «Аль-Каиды»; фактически она и ХТШ – это различные объединения сторонников «Аль-Каиды» и людей с близкими к ним взглядами, с некоторыми мелкими группировками. Их многочисленные слияния и переименования направлены на то, чтобы скрыть от международной общественности их взгляды и историю. – Прим.).

Сирийские оппозиционные СМИ ранее идентифицировали группу MT как поставщика топлива в удерживаемый «Хайят Тахрир аш-Шамом» регион. Компания принадлежит Санджаку, который близок к зятю Эрдогана Берату Албайраку. Озтюрк, между тем, является сыном одного из акционеров компании – производителя бронетехники, используемой в военных интервенциях Турции в Сирии и Ливии.

Отвечая на заявления Пекера, Санкак сказал, что у него никогда не было никаких торговых сделок в Сирии.

Нацеливаясь на фигуры, связанные с президентским офисом, Пекер пытается оказать давление на Эрдогана, чтобы заставить его вмешаться в скандал в его пользу. Что характерно, Пекер приложил все усилия, чтобы освободить Национальную разведывательную организацию Турции (MIT) и военных от любой причастности к поставкам оружия, о которой он упомянул. Подчеркнув, что он остается верным турецкому государству, он сказал, что изучал нормы международного права и его откровения не затрагивают государство как таковое.

Поставки оружия в Сирию оказались в центре внимания общественности в январе 2014 года, когда силы безопасности на юге Турции обнаружили оружие и боеприпасы на грузовиках, следовавших в Сирию. Как оказалось, грузовики были арендованы НРО. Анкара скрыла это дело, заявив, что грузовики перевозили помощь туркменам. Однако ряд туркменских представителей отрицали получение какой-либо помощи.

После видеозаписи Пекера бывший премьер-министр и министр иностранных дел Ахмет Давутоглу, который сегодня возглавляет оппозиционную партию, настаивал на том, что перехваченные в 2014 году грузовики везли помощь туркменам. «Никто не может рассматривать это как поддержку террористов», – заявил тогдашний министр иностранных дел Давутоглу, подчеркнув, что заявления Пекера о группе САДАТ относятся к более позднему периоду. Тем не менее Давутоглу был премьер-министром, когда гангстер отправил свой конвой помощи в Сирию под шум фанфар.

Турция на самом деле была свидетелем скандалов, гораздо более масштабных, чем те, что вызваны заявлениями Пекера. В ноябре 2013 года силы безопасности обнаружили детали ракет и пусковые установки в грузовике в южной провинции Адана, который они остановили по наводке. Груз, как выяснилось, предназначался для «Джабхат ан-Нусры» и других исламистских группировок. В своих показаниях прокурорам двое мужчин, находившихся в автомобиле, утверждали, что они действовали по указанию государства и использовали тот же грузовик для перевозки боеприпасов на военный блокпост на сирийской границе в прошлом месяце. Они также имели отношение к Хейсему Топалке, сирийскому туркмену, который, как полагают, сыграл ключевую роль в операциях турецкой разведки в Сирии. Он погиб в автомобильной катастрофе в феврале.

Затем последовал перехват так называемых «грузовиков НРО». Первый был остановлен в провинции Хатай, граничащей с Сирией, 1 января 2014 года. Силам безопасности не разрешили проверить грузовик на том основании, что его груз является государственной тайной. Оперативники НРО угрожали местному прокурору, который настаивал на обыске транспортного средства. Позже в том же месяце в Адане были остановлены три грузовика, и в ходе их обыска были обнаружены ракеты, боеприпасы и несколько зенитных орудий. Солдаты и прокуроры, участвовавшие в перехвате, получили длительные тюремные сроки за шпионаж.

Один из первых признаков поставок оружия в Сирию появился в июне 2011 года после кровавых столкновений между повстанцами и сирийскими правительственными войсками в Джиср-эш-Шугуре – городе, расположенном недалеко от турецкой границы. Журналисты в этом районе сообщили об обнаружении гильз турецкого производства после столкновений. Турецкое государственное информационное агентство «Анатолия» уволило своего сирийского корреспондента после того, как она тоже сообщила эту новость.

На ранних этапах сирийской войны, когда пограничные переходы все еще находились под контролем Дамаска, тайный трафик через границу следовал маршрутами, используемыми контрабандистами в течение десятилетий. Например, боевики оппозиции, обученные и оснащенные в приграничном турецком городе Рейханлы, были доставлены в Сирию на автобусах по таким маршрутам. Показания свидетелей о поставках оружия по тем же маршрутам позже войдут в материалы судебного дела, связанного с грузовиками НРО.

Маршруты менялись, становились все более разнообразными после того, как Дамаск потерял контроль над переходами «Баб-аль-Хава» и «Баб-аль-Салама» летом 2012 года. Анкара, которая яростно отрицала намерение вооружать группы антиасадовских боевиков, изменила тон после разоблачения грузовиков НРО. Теперь она стала рассказывать о помощи туркменам. Это сыграло важную роль в отражении критики оппозиции по поводу участия Турции в войне.

В качестве шага, который еще больше облегчил влияние на общественные настроения, Анкара переосмыслила свою политику в Сирии, обозначив ее как кампанию по предотвращению появления «курдского пояса» вдоль своей границы после того, как США начали поддерживать Отряды народной самооборон сирийских курдов (ОНС) против Исламского государства (организация запрещена в России) в октябре 2014 года. У себя дома правительство прервало мирный процесс с курдами в середине 2015 года, а затем последовало подавление курдского движения. ОНС изображались как главная угроза Турции в Сирии и приравнивалась к Рабочей партии Курдистана (РПК), которая воюет с Анкарой с 1984 года, а поставки турецкого оружия в Сирию официально были оправданы как «усилия по борьбе с терроризмом». Операция «Щит Евфрата» – первая из нескольких турецких военных кампаний на севере Сирии – стала важной вехой в 2016 году, когда оружие и военная техника начали открыто пересекать границу. А поскольку оппозиционные партии в основном поддерживали турецкие военные операции в Сирии, споры по поводу поставок оружия утихли.

На этом фоне дебаты, вызванные откровениями Пекера, – это разоблачения лишь фрагмента обширного трафика.

В марте 2013 года газета «Нью-Йорк таймс» подробно рассказала о том, что ЦРУ играло важную роль в поставках оружия сирийским повстанцам, – поставках, описанных одним чиновником как «поток оружия». В частности, ЦРУ помогало «арабским правительствам закупать оружие, включая крупные закупки из Хорватии», в то время как Саудовская Аравия, Катар, Иордания и Турция организовали передачу оружия сирийским боевикам. Согласно этой публикации, авиасообщение включало более 160 военных грузовых рейсов иорданских, саудовских и катарских самолетов, приземлявшихся в основном в Турции, откуда оружие было доставлено по суше в Сирию.

В 2012 году в приграничных провинциях Турции Газиантеп и Хатай были созданы секретные базы для обучения и оснащения сирийских повстанцев, также им помогал координационный центр ЦРУ и НРО в Стамбуле. Хорватская газета утверждала, что 3000 тонн оружия, предназначенного для сирийских боевиков, были доставлены в Турцию только из международного аэропорта Загреба в период с ноября 2012 по февраль 2013 года.

Ливия была еще одним источником поставок оружия повстанцам на ранних этапах гражданской войны в Сирии, о чем свидетельствуют по меньшей мере два инцидента с кораблями, перевозившими оружие из Ливии в 2012 году.

На фоне бесчисленных сообщений о том, что оружие попадает в руки «Джабхат ан-Нусры» Соединенные Штаты в конечном итоге прекратили свою тайную программу по снабжению и обучению сирийских повстанцев. Но взаимодействие Турции с радикальными группировками продолжалось. Сегодня «Хайят Тахрир аш-Шам» контролирует контрольно-пропускной пункт «Баб-эль-Хава» с Турцией и, следовательно, поток товаров, в то время как позиции турецких военных в Идлибе являются щитом для этой группировки, прикрывая ее от правительственных сил режима Асада.