Попытки Турции добиться расположения соперников дают неоднозначные результаты

Дипломатически изолированная и экономически слабая Турция стремится восстановить отношения со своими региональными противниками. Но это – нелегкая задача.

Многоплановое дипломатическое обаяние Турции, направленное на то, чтобы отбиться от санкций ЕС и восстановить разрушенные связи с Египтом и Грецией, переходит на высокую скорость и дает смешанные результаты.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу объявил в четверг, что делегация во главе с его заместителем отправится в Египет в начале мая по приглашению Каира, что свидетельствует о прорыве в недавних усилиях Анкары по налаживанию связей с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси. Чавушоглу выступил с этой новостью перед встречей с министром иностранных дел Греции Никосом Дендиасом и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Визит Дендиаса, первый визит в Турцию высокопоставленного греческого чиновника за последние два года, последовал за месяцами нарастающей напряженности между двумя союзниками по НАТО из-за морских границ и прав на разведку энергоресурсов в Восточном Средиземноморье. Это самый высокий визит греческого чиновника за последние два года, и он состоялся по просьбе Анкары.

На совместной пресс-конференции Чавушоглу заявил, что министры договорились встретиться в Женеве в конце месяца, предположительно на полях спонсируемых ООН мирных переговоров по Кипру, которые должны состояться в швейцарском городе 27-29 апреля. Дендиас пригласил Чавушоглу в Афины, заявив, что есть «значительные возможности для улучшения двусторонних отношений» при условии деэскалации подстрекательских действий и комментариев.

Однако министру не потребовалось много времени, чтобы проигнорировать собственный совет. Он набросился на морскую сделку между Турцией и Ливией и оспорил ссылку Чавушоглу на греческое «турецкое меньшинство», огрызнувшись: «Есть только одно меньшинство [в Греции], и это мусульманское меньшинство».

Чавушоглу, в свою очередь, набросился на Грецию за то, что она отвергла тысячи мигрантов и «столкнула их в море». Дендиас выдвинул «несколько крайне неприемлемых обвинений против моей страны», – жаловался он.

В последние месяцы, столкнувшись с угрозой экономических санкций со стороны ЕС, Турция фактически смягчила свою ястребиную риторику в отношении Греции и отозвала буровые корабли из спорных вод. Дипломатически изолированный и обремененный множеством экономических проблем, Эрдоган также направил свои щупальца в Израиль, Саудовскую Аравию, Египет и Объединенные Арабские Эмираты. Но на данный момент это скорее контроль ущерба, чем существенный сдвиг в отношениях с этими странами.

Анкара столкнулась с еще одной неудачей на фоне новостей о том, что министры иностранных дел Израиля, Греции, Кипра и ОАЭ встретятся в пятницу на Кипре для продвижения своих общих региональных и стратегических интересов на недавно сформированном региональном форуме.

Турецкие и греческие дипломаты возобновили переговоры с января после пятилетнего перерыва, чтобы обсудить свои разногласия. Деэскалация была встречена аплодисментами ЕС, высшие лидеры которого, председатель Совета ЕС Шарль Мишель и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, встретились с Эрдоганом в Анкаре 6 апреля. Встреча была омрачена так называемым скандалом «софагейт», но результаты оказались обнадеживающими для Эрдогана. Он получил обещания обновить важнейшее торговое соглашение 1995 года с ЕС. Кроме того, финансирование ЕС для примерно 4 миллионов беженцев, находящихся в Турции, в обмен на то, чтобы держать их подальше от Европы, будет продолжаться.

«В настоящее время Турция придерживается двойной стратегии в более широком Восточном Средиземноморье. Как переговоры с Грецией, так и развитие кипрского процесса направлены на то, чтобы успокоить ЕС, продвинуть отношения Турции и ЕС и увеличить шансы на экономические выгоды для Турции», – сказал Зенонас Циаррас, исследователь кипрского центра PRIO, независимого аналитического центра в Никосии. Он имел в виду переговоры под руководством ООН о воссоединении Средиземноморского острова Кипр, который оставался разделенным после военного вмешательства Турции в 1974 году.

«С другой стороны, – продолжал Циаррас, – Анкара пытается использовать нормализацию этих отношений подрывным образом, а именно разрушить сеть сотрудничества, возникшую между Кипром, Грецией, Израилем, Египтом и другими средиземноморскими и ближневосточными странами».

«Восстанавливая индивидуальные отношения с некоторыми из этих государств, Турция надеется ослабить их сплоченность и более эффективно участвовать в региональных архитектурах безопасности в качестве законодателя повестки дня», – добавил он.

Нет никаких сомнений в том, что растущие военные и экономические связи между вышеупомянутыми странами глубоко тревожат Анкару. Но это не значит, что у Анкары нет сильной руки, особенно когда речь идет о Ливии, и именно поэтому Египет, возможно, заглатывает наживку. Турецкое затыкание ртов телеканалам «Братьев-мусульман», базирующиеся в Стамбуле, помогают египетскому диктатору Сиси начать оттепель внутри страны. Стратегические расчеты в Ливии заставляют Каир зарыть топор войны с Анкарой и достичь соглашения о богатом энергоресурсами североафриканском государстве.

«В 2013-2017 годах Ливия была местом идеологического противостояния политическому исламу, – отметил Джалель Харджауи, старший научный сотрудник Глобальной инициативы по борьбе с транснациональной организованной преступностью. – Но сейчас Египет занят борьбой с ощутимыми проблемами безопасности и экономики, которыми ОАЭ обычно пренебрегают. Каир должен теперь иметь свою собственную реалистичную внешнюю политику, основанную на конкретных соображениях. Египет осознает, что он сам себе хозяин; он не может полагаться ни на какого «старшего брата», будь то Абу-Даби или кто-либо другой».

Действия ОАЭ (союзника Египта, – прим.) в Ливии, в частности их поддержка восточного военачальника, отставного ливийского генерала Халифы Хафтара и его провальная попытка захватить Триполи, нанесли ущерб египетским интересам и «открыли широкий путь для Турции, чтобы она стала гораздо более глубоко укоренившейся [в Ливии], в то время, как Хафтар борется с растущей нестабильностью в восточной Ливии», с потенциальными побочными эффектами для Египта. «Присутствие Турции в Ливии – это военная, политическая и экономическая реальность, которую только постоянные подрывные действия и саботаж могут отменить в течение длительного периода времени. Зачем идти по этому пути?» – сказал Харджауи.

Новый временный премьер-министр Ливии Абдул Хамид Дбейбе чрезвычайно близок к Анкаре. Во время своего первого официального визита в Анкару 12 апреля он пообещал поддержать спорное соглашение о морской границе для создания исключительной экономической зоны между двумя странами, которое Греция и Кипр называют незаконным.

Греция сейчас стремится установить хорошие отношения с Дбейбе в попытке перехитрить Анкару. Председатель Президентского совета Ливии Мохаммед аль-Менфи встретился с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом 14 апреля и договорился с ним о «немедленном возобновлении» двусторонних переговоров о демаркации их границ в Средиземном море.

Этот визит последовал за встречей 6 апреля между Дбейбе и греческим премьером в Триполи, где последний вновь открыл греческое посольство. Все это «указывает на новый виток греко-турецкого антагонизма в Восточном Средиземноморье и Северной Африке», – сказал Циаррас. «Усилия Эрдогана по ухаживанию за Грецией и созданию перспективы встречи с Мицотакисом направлены на создание виртуального импульса, который позволит ему обойти значимые шаги за столом переговоров, даже когда он сигнализирует ЕС», – добавил он.

Скандал четверга [перепалка между главами МИД Турции и Греции] говорит о том, что такого импульса в настоящее время не существует.