Поддерживает ли Турция бывший филиал «Аль-Каиды» в Сирии?

Недавние события на северо-западе Сирии продемонстрировали неоднозначные отношения между турецкими властями и одной из крупнейших суннитских джихадистских группировок.

Сирийские наблюдатели давно отмечают негласное сотрудничество между Анкарой и группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ; ранее известна как «Джебхат ан-Нусра» и ранее являлась официальной франшизой сети «Аль-Каида» в Сирии).

Однако последние события свидетельствуют о повышении уровня сотрудничества. Причины такой близости остаются спорными. Более пристальное наблюдение показывает крайне неблагополучный характер жизни на контролируемом Турцией северо-западе Сирии, где исламистские ополчения борются за власть, в то время как турецкие регулярные войска выступают в качестве верховного арбитра. Однако, конечная цель Анкары остается неясной.

Последние события привели к тому, что силы ХТШ (организация запрещена в РФ - прим) вошли в город Африн на северо-западе Сирии, а затем частично отступили оттуда, очевидно, по настоянию Турции. С 2018 года, когда турецкие войска захватили курдский кантон Африн, город и его окрестности контролируются Турцией в сотрудничестве с «Сирийской национальной армией» (СНА).

Последняя представляет собой объединение различных суннитских исламистских ополчений в структуру, созданную Анкарой. СНА официально подчиняется «Временному правительству Сирии». Данный орган власти, базирующийся в Азазе на северо-западе Сирии, был сформирован остатками руководства сирийской оппозиции.

Турция и Сирия

Временное правительство Сирии и Сирийская национальная армия - это то, что осталось от сил, поднявших знамя восстания против режима Асада 10 лет назад. Замкнутые в нищем уголке Сирии, в значительной степени игнорируемые миром, они существуют потому, что Турция по своим собственным причинам предпочитает держать эту территорию вне влияния курдских де-факто властей на востоке.

СНА - формально единая организация, на практике различные исламистские ополчения, поддерживаемые Турцией, сохраняют внутри нее свои отдельные структуры и враждуют друг с другом за контроль над ресурсами. (Речь идет о плате, которую группировки взимают с местного бизнеса и с местных работников, о различных налогах, поборах и рэкете - прим.).

Но эти организации не управляют всей территорией, де-факто контролируемой Турцией на северо-западе Сирии. К югу от них, в провинции Идлиб, ХТШ сохраняет свою собственную зону контроля. Здесь правит так называемое «Сирийское правительство спасения» в соответствии с самыми строгими интерпретациями исламских законов шариата.

ХТШ включена в список террористических организаций как США, так и правительством Турции. Тем не менее, в конечном итоге она способна управлять этим районом благодаря турецкому военному присутствию. Не будь там турецкой армии, режим Асада переместился бы туда.

Эти два района, зоны контроля СНА и ХТШ, не являются крошечными анклавами. Около 2,6 миллиона человек, по оценкам, проживают в зоне, контролируемой ХТШ (по другим данным около 3 млн, включая 1,5 млн беженцев от сил Асада), а 2,3 миллиона - в зоне, контролируемой СНА.

Так что же произошло?

Текущая серия событий началась 7 октября с убийства местного активиста Мухаммада Абдула Латифа в контролируемом СНА городе Аль-Баб. Латиф и его беременная жена были убиты боевиками. Связанный с СНА 3-й легион, контролировавший этот район, пришел к выводу, что ответственность за убийства несет конкурирующее ополчение, подразделение аль-Хамза.

Тогда 3-й легион совершил рейд на ряд объектов дивизии Хамза в Аль-Бабе и городе Африн. Начались столкновения между двумя группировками.

ХТШ, поддерживающая отношения с дивизией Хамзы и рядом других связанных с СНА групп, вмешалась в боевые действия на стороне Хамзы и направила бойцов и танки в Африн для оказания им помощи. Город быстро перешел под контроль ХТШ. Кроме того, ХТШ и ее союзники также взяли город Джандарис и ряд окрестных деревень.

Такие действия ХТШ отражают давнее стремление организации объединить оставшиеся анклавы, контролируемые боевиками и Турцией, под своей властью. Айменн Джавад аль-Тамими, исследователь из Великобритании, который внимательно следит за сирийскими джихадистскими группировками, отметил, что лидер ХТШ Абу Мухаммад аль-Джолани намекал на это желание в своих недавних выступлениях.

Тамими также отметил, что после взятия Африна известные аккаунты ХТШ в Твиттере стали выражать поддержку этой цели. Один из таких аккаунтов стал использовать хэштег «одна освобожденная территория». Абу Мари аль-Кахтани из ХТШ, по словам Тамими, написал 13 октября, что взятие Африна может «стать началом нового этапа и нового рассвета, в результате чего люди будут жить в безопасности для их религии, семей и богатства».

Тахер аль-Омар, журналист, близкий к ХТШ, написал на своем канале в Telegram 15 октября, что предпринимаются усилия по формированию единого, объединенного военного совета и единого, объединенного гражданского органа власти (подразумевая, что они будут находиться под контролем ХТШ).

После падения Африна противники ХТШ, однако, начали отстаивать другую версию событий, утверждая, что очевидное согласие Турции с потерей Африна ее клиентами отражает зарождающуюся стратегию с более широкими последствиями.

Согласно этой точке зрения, которую повторяли аналитики ряда региональных СМИ, истинное намерение Турции заключается в том, чтобы договориться о возвращении режима Асада на северо-запад Сирии в рамках более широких усилий по нормализации отношений Анкары с Дамаском, направленных на то, чтобы подвести черту под эпохой гражданской войны в Сирии.

Для этого, согласно данной точке зрения, Турция хочет позволить ХТШ укрепить свой контроль, после чего весь район будет возвращен режиму.

Как сказал один из жителей этого района в беседе с Тамими: «Турция хочет, чтобы на первом этапе сирийский народ и народная революция присягнули на верность Абу Мухаммаду аль-Джолани, чтобы подготовиться затем присягнуть режиму на втором этапе и уничтожить революцию сирийского народа».

Однако, источник, близкий к (поддерживаемой Турцией) сирийской оппозиции, в беседе с автором статьи отверг эту точку зрения. Источник верно отметил, что Турция на выходных развернула войска в Африне, чтобы способствовать выводу боевиков ХТШ из этого района. Турция также, по-видимому, не позволила ХТШ продвинуться дальше, чтобы захватить Азаз, где базируется поддерживаемое Турцией сирийское временное правительство.

На данный момент силы ХТШ действительно передислоцировались из Африна. Тем не менее, было бы неправильно полностью отвергать утверждения о негласном сотрудничестве между Анкарой и ХТШ. Быстрая передислокация сил ХТШ из Африна вполне могла быть ответом на давление США [оказанное на Турцию].

В заявлении аккаунта посольства США в Сирии в Твиттере содержится призыв к ХТШ «немедленно» вывести войска из Африна, а также говорится, что США «встревожены» последними событиями.

Анкара разместила в этом районе тысячи военнослужащих и контролирует воздушное пространство. Таким образом, очевидно, что Турция могла бы предотвратить вторжение ХТШ в Африн, если бы захотела. Но она этого не сделала.

Более того, соглашение, заключенное при посредничестве Турции 15 октября между ХТШ и 3-м легионом, предусматривало создание единой военной администрации под контролем ХТШ.

Судьба этого соглашения теперь представляется неопределенной после возобновления столкновений между сторонами. Но тот факт, что Турция не предприняла никаких усилий, чтобы предотвратить первоначальное продвижение ХTШ, и, похоже, была готова выступить посредником в заключении соглашения, позволяющего ей войти в состав администрации районов, контролируемых СНА, заставляет предположить, что утверждения о договоренности между этими двумя игроками имеют под собой некоторые основания.

Это не означает, что у Турции есть план поддержать ХТШ, а затем передать этот район Асаду. Более вероятно, что Анкара просто знает об относительной сплоченности и силе ХТШ по сравнению с коррумпированными, разделенными и враждующими фракциями, составляющими СНС.

Тем не менее, события последних недель в районе Африна демонстрируют степень сотрудничества турецкого правительства с суннитскими джихадистскими группировками, включая организации, которые сама Анкара относит к террористам.

Это имеет последствия, выходящие за пределы убогого уголка северо-западной Сирии, в котором властвуют Турция и ХТШ. Эти события должны быть тщательно изучены всеми странами, для которых важно правильное понимание природы, мотивов и поведения нынешнего турецкого правительства.