Ливан: грядет война?

Неспособность разрешить экономический и политический кризис в Ливане на справедливых в социальном отношении условиях приведет к росту насилия.

В худшем случае в качестве гаранта сосуществования используются изношенные клише, такие как необходимость сохранения гражданского мира и волшебная формула «нет победителя и нет побежденного». В лучшем случае аполитичные отчеты о разрушениях войны цитируются как предупреждение о ее ужасах, чтобы она не повторилась.

В обоих случаях структурные причины, политические последствия и исторические обстоятельства войны скрыты.

В этом году страна сталкивается с беспрецедентным экономическим коллапсом и политическим параличом. Социальные конфликты находятся на рекордно высоком уровне, а региональные войны и геополитическая напряженность вокруг Ливана усиливаются.

Эта комбинация исторически была рецептом войны в Ливане. Так что же – война грядет?

До сих пор перспективы тотального вооруженного конфликта в масштабах того, что имело место в 1975 году, невелики. Но гражданские войны не обязательно должны быть копиями своих предшественников. Новые условия порождают новые формы конфликтов. В сегодняшнем контексте длительная политическая нестабильность и широкомасштабное обнищание создадут благодатную почву для насильственной конфронтации, если региональные и международные факторы станут благоприятными.

В отличие от 1975 года, здесь нет организованного политического движения, несущего проект радикальных политических и экономических реформ, поэтому любая конфронтация не будет иметь перспектив позитивных изменений. Напротив, материальные потребности и социальная фрагментация, оторванные от классового сознания и политического единства, будут подпитывать кооперацию больших социальных слоев населения в деструктивных целях. (Автор основывает свое мнение на идеях авторитарного социализма – большевизма или социал-демократии. В современном Ливане нет централизованных политических партий, использующих социалистическую демагогию в целях государственного захвата имущества и государственной эксплуатации наемных работников, но в нем есть массовые низовые безлидерские социальные протесты, организованные через сеть. Их участники требуют работы и базовых социальных услуг. Однако автор может быть прав в том, что эти протесты пока не смогли сформулировать идеи позитивных общественных преобразований. – Прим.).

С дальнейшим иссяканием притока капитала финансирование войны может стать желанной альтернативой. Короче говоря, геополитические соображения превзойдут внутренние требования.

В Ливане геополитические соображения в настоящее время определяются иностранными субъектами, агитирующими за нестабильность. Это США, Израиль и Саудовская Аравия. Никто не обеспокоен реформированием экономики или политической системы Ливана, за исключением того, как это влияет на единственный пункт ливанской повестки дня: вооруженное сопротивление «Хезболлы» Израилю и ее региональные интервенции в Сирии и Йемене.

Масштабы и форма конфронтации на этом фронте будут определяться военным балансом сил и растущей ролью дипломатической и экономической войны.

Пределы военной конфронтации

«Хезболла» – самая мощная вооруженная группировка в Ливане. Это высокоорганизованная, оснащенная, дисциплинированная, изощренная и испытанная боевая сила. Ее (и Ирана, который с помощью «Хезболлы» фактически контролирует Ливан. – Прим.) заинтересованность в сохранении статус-кво сдерживает любые крупномасштабные боевые действия. Однако способность «Хезболлы» монополизировать начало и исход гражданской войны так же преувеличена, как и ее роль в нынешнем кризисе.

Во-первых, все группировки в Ливане имеют оружие, и, если будет предложено иностранное финансирование, они могут быстро пополнить его запасы. Чтобы компенсировать силу «Хезболлы», лобовая конфронтация может быть заменена тайными взрывами или уличной войной на истощение, где опыт «Хезболлы» не столь эффективен.

Роль ливанской армии также будет иметь решающее значение. Одержимость западных СМИ и их антагонизм по отношению к «Хезболле» и Ирану привели к тому, что мало освещается финансирование и поддержка ливанской армии со стороны США. С 2006 года США предоставили ливанской армии более 1,7 миллиарда долларов. Чтобы защитить Израиль, эта помощь предназначена для обеспечения внутренней безопасности, и ее идеология изменяется, чтобы подчеркнуть терроризм, а не Израиль в качестве главной угрозы. Другими словами, армия больше приспособлена для подавления гражданских беспорядков, чем для внешней обороны.

Но военного господства недостаточно для победы в войне. Это подводит нас ко второму и, возможно, более важному фактору, ограничивающему роль «Хезболлы». У нее может быть достаточно оружия, чтобы быстро победить внутренние военизированные группировки и противников в армии, но удержание позиций – это другое дело. Сектантская логика помешает ей обеспечить безопасность территории за пределами своих нынешних опорных пунктов без добровольных союзников среди других сект.

Если армия вмешается, она не сохранит полной лояльности своему руководству и расколется по сектантскому признаку. В военном отношении это выгодно «Хезболле». Но внутренние разногласия по сектантским линиям будут увеличивать, а не уменьшать угрозы безопасности.

И последнее, но не менее важное: все интенсивные эпизоды гражданской войны в Ливане были связаны с прямым иностранным военным вмешательством. Сегодня главная сторона, способная и желающая этого – Израиль. Однако затраты на наземное вмешательство намного выше, чем в прошлом, благодаря долгой истории сопротивления, кульминацией которого стала его самая продвинутая инкарнация – «Хезболла».

По иронии судьбы другие арабские страны, такие как Ирак и Сирия, стали более восприимчивыми в качестве мест для сведения счетов между возглавляемой США осью и ее противниками, чем Ливан. Неопределенность или рискованность этих военных сценариев в Ливане подпитывают войну другими средствами, а именно дипломатическими и финансовыми.

Дипломатическая и финансовая война

Международная дипломатия является постоянным инструментом подрыва влияния «Хезболлы», особенно после убийства в 2005 году премьер-министра Рафика Харири. В качестве примера можно привести суд, созданный для расследования его убийства и обвинения «Хезболлы».

В настоящее время усилия по интернационализации кризиса возглавляет маронитский патриарх Бечара Бутрос аль-Рай, защитник политической и финансовой системы. Он призывает к «активному нейтрализму».

Банковские санкции США, направленные на сокращение финансирования «Хезболлы», нанесли ущерб традиционным союзникам США посредством коллективного наказания

Традиционно это был дискурс правых сил. Это всегда означало сохранение западной гегемонии и отмежевание от борьбы с Израилем. Но в условиях сегодняшних разрушительных и запутанных региональных войн, а также из-за чрезмерного усердия «Хезболлы» в защите политической системы Ливана от восстания и растущего регионального толчка к дальнейшей нормализации отношений с Израилем этот правый дискурс приобрел более широкую популярность.

Местные ливанские и арабские средства массовой информации, а также сегменты гражданского общества частично сыграли свою роль в поддержке предложения аль-Раи. Многие из них руководствовались повесткой дня своих западных и персидских спонсоров, что является напоминанием о пагубной, но в значительной степени неявной роли финансов в продолжающейся битве, включая другую сторону американской помощи – санкции.

Вопреки утверждениям многих сторонников «Хезболлы» и их союзников, санкции США в отношении банковского сектора не являются основной причиной нынешнего банковского кризиса. Но и их не следует игнорировать. Банковские санкции США, направленные на прекращение финансирования «Хезболлы», ухудшают и без того хрупкую систему.

Во всяком случае они причинили вред традиционным союзникам США посредством коллективного наказания, что является мрачным напоминанием о ненадежности США как союзника. Но эти санкции также могут посеять семена будущего хаоса или, говоря империалистическим языком, созидательного разрушения. Влияние этих санкций усиливается двумя факторами: отказом государств Персидского залива перекачивать излишки капитала на сумму в триллион долларов и саботажем через местных союзников попыток повернуть на восток или даже обратиться за экономической поддержкой к другим арабским странам, таким как Ирак.

Просто требования

Ничто из вышеперечисленного не освобождает «Хезболлу», а тем более ее двух союзников, а именно движение «Амаль» и Свободное патриотическое движение, от их соучастия в нынешнем разгроме Ливана.

Это также не освобождает социальные силы, которые искренне верят в радикальные перемены, от формирования прочного фронта с четкими целями и надежным руководством, способным защитить справедливые требования восстания от захвата местными и международными контрсилами.

Но все вышесказанное подтверждает региональный аспект ливанской политики. Местные субъекты, стремящиеся к переменам, игнорируют его на свой страх и риск.

С гражданской войной или без нее неспособность разрешить кризис на социально справедливых условиях приведет к росту форм насилия, начиная от мелкой преступности и заканчивая организованным управлением скудными ресурсами в стиле мафии под защитой сектантов.

До тех пор, пока не произойдет разрешение кризиса, война останется, как выразился антрополог Сами Гермес, «структурной силой социальной жизни». В конце концов, как добавляет Гермес, воспоминания о насилии в прошлом и предвкушение насилия в будущем были основой жизни обычных людей.