Крупная победа Орбана в Венгрии несет в себе уроки для турецкой оппозиции

В то время как оппозиция Турции демонстрирует рост в опросах, недавние выборы в Венгрии служат примером для тех, кто думает, что ее победа гарантирована.

Дипломатию называют «искусством обмана», но мало кто сомневается, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган был искренен, когда звонил Виктору Орбану из Венгрии, чтобы поздравить его с победой на парламентских выборах в воскресенье.

Как правящая Партия справедливости и развития Турции (ПСР), так и главная оппозиционная Республиканская народная партия (РНП) внимательно следили за событиями в Венгрии, видя, как их собственные судьбы переплетаются с судьбами соответствующих претендентов в воскресном венгерском голосовании.

Сходство между Эрдоганом и Орбаном, бессовестными популистами, которые безжалостно уничтожали независимость судебных органов и СМИ, запугивали своих оппонентов и меняли избирательную систему, чтобы обеспечить свое дальнейшее господство, хорошо известно. Созданная ими система называется «нелиберальной демократией» – термин, придуманный самим Орбаном. Суть системы которого сводится к сохранению достаточной видимости конкуренции, чтобы претендовать на легитимность на выборах. 

Эрдоган находится у власти уже почти 20 лет. Орбан, который занимал пост премьер-министра с 1998 по 2002 год, вернулся к власти в 2010 году. По итогам воскресного голосования он занял свой четвертый срок подряд, набрав 53% голосов избирателей. Результат вызвал волну злорадства среди сторонников ПСР и призывы критиков правящей партии подвести итоги деятельности турецкой оппозиции.

Это происходит по той причине, что шесть оппозиционных партий Венгрии объединились в попытке свергнуть Орбана, так же как РНП и пять других оппозиционных партий Турции надеются сделать это на следующих парламентских и президентских выборах, которые должны состояться в Турции не позднее июня 2023 года.  

«То, что Орбан победил шесть оппозиционных партий, поднимает боевой дух ПСР», – заметил Незих Онур Куру, исследователь из стамбульского университета Koc. Ведь именно такое количество оппозиционных партий объединились против правительства и в Турции.

В 2019 году и в Турции, и в Венгрии оппозиционеры нанесли серьезные поражения правящей партии на муниципальных выборах. В Венгрии оппозиция одержала победу в крупных городах, включая столицу, Будапешт. В Турции оппозиция сместила мэров ПСР в Анкаре и Стамбуле, доказав, что Эрдоган не так уж непобедим.  

Текущие опросы общественного мнения показывают, что разрыв между коалицией ПСР Эрдогана с крайне правой Партией националистического движения (ПНД) с одной стороны и блоком под руководством РНП, известным как Национальный альянс, сокращается. Точно так же опросы в Венгрии показывали, что гонка будет напряженной.

Основной причиной снижения популярности ПСР является кризис некогда прочной турецкой экономики: инфляция сейчас составляет более 60%.

«Опросам нельзя доверять. Неопределившиеся избиратели склонны отдавать предпочтение действующим президентам, а любой кризис в сфере безопасности в преддверии выборов усилит этот инстинкт», – сказал Куру в интервью «Аль-Монитору». 

«Из опыта венгерского примера можно извлечь уроки для оппозиционных партий, которые смотрят на [опросы общественного мнения] и думают, что выборы пройдут без проблем, – отметил Мехмет Йылмаз, турецкий комментатор. – Первый и самый главный урок связан с популярностью кандидата в президенты от оппозиции». Второй, как указал Йылмаз, связан со способностью оппозиции вдохновить избирателей последовательной альтернативной программой.

У турецкой оппозиции есть проблемы по обоим пунктам. 

Во-первых, в шестипартийный альянс не входит крупнейшая в стране прокурдская партия – Демократическая партия народов (ДПН), поскольку РНП и ее правые партнеры опасаются оттолкнуть турецких националистически настроенных избирателей. Однако, как известно, без курдских голосов, которые оказались решающими в муниципальной гонке, у оппозиции мало надежд на победу.

Тем не менее, в дорожной карте, представленной на прошлой неделе под шумок и описывающей, как от нынешнего президентства «одного человека» Турция вернется к «усиленному парламентскому правлению», оппозиция не упоминает давнюю курдскую проблему. Нет упоминаний и о внешней политике, образовании или даже о Стамбульской конвенции по защите женщин, из которой ПСР вывела Турцию, как заметил Риза Турменоглу, уважаемый бывший судья Европейского суда по правам человека. «Должна ли единственная альтернатива, предлагаемая народу, быть старой системой в новой упаковке?» – спросил он в своей недавней колонке.

Экрем Имамоглу, мэр Стамбула, и мэр Анкары Мансур Яваш считаются наиболее вероятными кандидатами на победу над Эрдоганом. Но лидер РНП Кемаль Киличдароглу сказал им оставаться на месте. Считается, что Киличдароглу и сам жаждет выдвинуть свою кандидатуру, хотя опросы показывают, что он постоянно отстает от Эрдогана.

Некоторые аналитики утверждают, однако, что сравнения между Турцией и Венгрией не совсем уместны. Говард Айссенштат, доцент кафедры истории Ближнего Востока и Северной Африки в Университете Святого Лаврентия и ученый-нерезидент Института Ближнего Востока, аналитического центра в Вашингтоне, сказал: «Экономика Турции намного, намного хуже, что является ключевым преимуществом, которое оппозиция имеет в Турции по сравнению с Венгрией, где Орбан все еще может приписывать себе заслуги в том, что касается экономического роста и развития».

Айссенштат добавил: «Я думаю, что в некотором смысле экономика дает оппозиции больше шансов в Турции, чем в недавнем прошлом, несмотря на многочисленные структурные преимущества Эрдогана». 

В то же время, «уровень репрессий и характер поляризации в Турции также значительно отличаются от Венгрии и указывают на то, что ПСР может подавить оппозицию или даже перевернуть избирательный процесс, – сказал он в интервью «Аль-Монитору». – В конечном счете, я просто не думаю, что Венгрия является очень хорошим компасом для Турции; различия значительно перевешивают сходство».