Как эрдономика потопила Турцию

После нескольких лет под управлением авторитарного президента экономика Турции находится в упадке.

Без нового руководства или коррекции курса, включающей ужесточение денежно-кредитной политики, экономические перспективы будут ухудшаться и страна станет нестабильной.

Экономика Турции находится в кризисе. Инфляция высока и продолжает расти, экономический рост замедляется, валютные резервы резко упали, многие товары в дефиците или просто недоступны, а домохозяйства с низким и средним уровнем дохода все больше беднеют. ВВП на душу населения упал с $12 600 в 2013 году до $8 500 в 2020 году, 85-миллионное население Турции сталкивается с ухудшением экономических перспектив на протяжении большей части десятилетия.

Хотя Турции уделяется гораздо меньше внимания, чем она того заслуживает, она является геополитически и экономически значимой страной, имеющей территориальные и морские границы с Европейским Союзом, Россией и четырьмя странами Ближнего Востока. Она является единственным членом НАТО с мусульманским большинством населения и имеет вторые по величине вооруженные силы после США. Ее кризис имеет значение далеко за пределами ее границ.

Проблемы Турции почти полностью вызваны ею самой. Правительство президента Реджепа Тайипа Эрдогана потратило годы на разрушение демократических институтов страны и посеяло раскол среди населения, чтобы подавить рост единой политической оппозиции. Благодаря высоким экономическим показателям предыдущих лет Партия справедливости и развития (ПСР) Эрдогана переизбиралась на всех выборах с 2002 года. Но эта поддержка резко упала в результате ухудшения политической и экономической ситуации.

В политическом плане правительство Эрдогана все больше поддерживает идею религиозного государства, хотя по конституции оно должно быть светским, и безжалостно подавляет журналистов и политическое инакомыслие после попытки переворота в 2016 году.

Экономические условия еще хуже. Когда в середине 2010-х годов рост начал замедляться, правительство Эрдогана отреагировало на это, спонсируя масштабные инвестиции в инфраструктуру и поощряя банки поддерживать низкие процентные ставки. Но поскольку эти расходы финансировались из внешних источников, они вызвали инфляционное давление. В 2017 году уровень инфляции в Турции достиг двузначных цифр и с тех пор продолжает расти.

Таким образом, Турция столкнулась с экономическими трудностями задолго до кризиса COVID-19, а когда пришла пандемия, она сильно ударила по Турции. И хотя весьма агрессивные меры стимулирования позволили возобновить экономический рост, макроэкономическая ситуация стала неустойчивой. К осени этого года, согласно официальным данным, уровень инфляции составил 21%, но многие считают, что он еще выше.

Наблюдатели ожидают, что в ближайшие месяцы уровень инфляции составит 30% и более. Неудивительно, что значительная часть турок столкнулась с серьезным падением реальных (с поправкой на инфляцию) доходов.

Что еще хуже, Эрдоган уже давно оказывает давление на центральный банк, чтобы тот удерживал процентные ставки на низком уровне, поскольку он придерживается безумной теории, согласно которой инфляция вызывается высокими процентными ставками. Любой авторитетный экономист скажет, что для снижения инфляции необходимы более высокие, а не более низкие процентные ставки. Но Эрдоган упорствует в своей порочной вере, и за последние два года он трижды менял главу центрального банка, чтобы монетарные власти продолжали выполнять его волю. Так, 16 декабря новый глава центрального банка снизил процентные ставки еще на один процентный пункт до 14%, в результате чего реальная процентная ставка составила -7%.

Более того, многие из стимулирующих мер правительства ускорили инфляцию без увеличения реального производства, вызвав отток капитала и массовое обесценивание турецкой лиры, которая в этом году потеряла 45% своей стоимости по отношению к доллару США. Быстро истощились резервы валюты. Валовые резервные обязательства центрального банка к марту 2021 года превысили 150 млрд долларов, в то время как его активы упали до уровня менее 90 млрд долларов.

Поскольку Эрдоган упорно придерживается своей неортодоксальной политики, дефицит товаров становится все более частым и острым, что побуждает некоторые государственные предприятия контролировать цены. Но растущие дефициты государственных предприятий увеличивают бюджетный дефицит, усиливая тем самым инфляционное давление.

Учитывая быстрый рост цен, реальная заработная плата в 2021 году упадет на 27% в долларовом выражении, а обостряющийся дефицит еще больше снижает уровень жизни. Чтобы компенсировать ущерб, правительство обязало работодателей повысить минимальную заработную плату на 50% с 1 января 2022 года. Но это просто подольет еще больше топлива в инфляционный пожар.

Если турецкое правительство изменит курс, ужесточив денежно-кредитную политику и взяв на себя обязательство провести другие реформы для сокращения бюджетного дефицита и снижения давления на лиру, такие как отмена контроля над ценами (особенно на государственных предприятиях), оно все еще может остановить кровотечение, которое оно вызвало. Но до тех пор, пока Эрдоган будет командовать и настаивать на своем нынешнем курсе, перспективы экономики Турции и благосостояние турецких семей будут ухудшаться. Влияние этого фактора на стабильность такой стратегически важной страны, как Турция, будет невозможно игнорировать.

*Энн О. Крюгер, бывший главный экономист Всемирного банка и бывший первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда, является старшим научным сотрудником кафедры международной экономики Школы перспективных международных исследований Университета Джонса Хопкинса и старшим научным сотрудником Центра международного развития Стэнфордского университета.