Сунниты и курды поддерживают протесты шиитов в Ираке

Участники безлидерского молодежного движения, организованного через социальные сети, протестуя против безработицы и отсутствия базовых коммунальных и медицинских услуг, подняли лозунг «Сунниты и шииты – братья!»

Социальные протесты в Ираке в этом месяце удивили всех тем, что в них не приняли участия жители суннитских провинций, –все девять вовлеченных регионов были шиитскими.

Протестующие подняли транспаранты с лозунгом «Cунниты и шииты – братья!», демонстрируя то, что у них общая судьба и общие цели. Омар, молодой суннит из Мосула, объяснил отсутствие суннитов: «Это потому, что в глазах некоторых людей нас рассматривают как часть Исламского государства, которое навязало насильственную, экстремальную версию суннитского ислама. (Организация запрещена в России. – Прим.) Если мы будем протестовать, они уберут нас с улиц и бросят в секретные тюрьмы. Тем не менее мы все еще угнетены, и наша ситуация так же плоха, как и у всех остальных, и даже хуже». Об этом он заявил в интервью «Аль-Монитор».

Член провинциального совета губернаторства Анбар Фархан аль-Обейди указал на этот страх в своих заявлениях для прессы: «Суннитское молчание и уклонение от участия в протестах – это правильное решение в настоящий момент. Есть готовые обвинения, чтобы подставить их и посадить в тюрьму. Суннитов могут обвинить в работе на старый режим – на Баас, партию Саддама Хусейна».

Обейди считает, что суннитские лидеры, а не общественность, приняли решение не участвовать в протестах. «Суннитское молчание и отсутствие на акциях протеста – это решение, принятое лидерами суннитского блока и большинством суннитских политиков. Они приняли это решение исходя из своих оценок текущей ситуации», - отметил он.

Губернатор Ниневии Ахмед аль-Джабури сказал корреспонденту «Аль-Монитор», что он также считает, что сунниты не хотели участвовали из-за страха быть обвиненными в принадлежности к террористическим организациям, таким как ИГИЛ, и в работе на внешние силы. Ниневия в основном суннитская.

«Эти обвинения будут брошены, как только они примут участие в правозащитных движениях», – заявил он.

Джабури также объяснил отсутствие суннитов «безжалостным насилием, которое государство использует против шиитских протестующих». Он добавил: «Правительство направляет послание суннитской молодежи, предупреждая, что их судьба будет такой же и даже хуже, если они решат принять участие в протестах».

Демонстрации протеста в Ираке начались в начале этого месяца и в последнее время по большей части утихли, но не раньше, чем число погибших превысило 100 и более 6000 человек были ранены.

Социальные сети демонстрируют суннитскую поддержку протестов. Мосул Ийя опубликовал 5 октября призыв к участию: «Даже если вы не можете протестовать, это не значит, что вы не можете проявлять гражданское неповиновение, оставаясь дома».

Молодые сунниты чувствуют солидарность с шиитскими протестующими, отметил Джабури: «Суннитская молодежь интеллектуально и морально поддерживает протестующих. В смешанных районах, таких как Багдад, они участвовали в акциях протеста. Существует явное участие в районе Адхамия в столице. Некоторые из них погибли. Они мотивированы теми же факторами, которые подтолкнули шиитскую молодежь к восстанию».

Отсутствие протестов было также отмечено во многих районах Иракского Курдистана. Местные власти в Эрбиле, где базируется Курдское региональное правительство (КРГ), отвергли просьбу активистов, которые выступили за проведение марша в поддержку протестующих. Хотя власти КРГ заявили, что они отклонили просьбу исходя из соображений безопасности, настоящие причины, по-видимому, являются политическими, поскольку КРГ попыталась противодействовать призывам протестующих к отставке премьер-министра Аделя Абдула Махди.

Местные власти в преимущественно суннитской провинции Ниневия также опасались, что могут вспыхнуть протесты. Поэтому они развернули силы безопасности вокруг административного здания к северу от Мосула. Одновременно был отключен интернет, чтобы люди в смешанных суннитско-шиитских районах, таких как Киркук, не могли следить за протестами, происходящими в Багдаде и на юге Ирака. Тем не менее это не помешало протестам, начатым 2 октября в Киркуке вокруг здания местной администрации.

Мохсен аль-Шаммари, бывший министр водных ресурсов, сказал в интервью «Аль-Монитор»: «Суннитские провинции, такие как Ниневия, Анбар, Салахуддин и Дияла, все еще собирают осколки после многих лет разрушений в Ираке. Они прилагали так много усилий, чтобы удержать ИГИЛ от проникновения в этот район, и нацелены на борьбу со спящими ячейками ИГИЛ. Это сыграло свою роль в их отказе поддержать акции протеста».

Шаммари добавил: «Протестующие в центре и на юге страны осознают, что коррупция не менее опасна, чем терроризм, с которым они боролись и который привел к гибели и ранениям многих людей. Около 60 000 – 70 000 членов Сил народной мобилизации (СНМ) участвовали в борьбе с ИГ, а затем вернулись в свои города и увидели привилегии некоторых своих коллег. Многие обездоленные люди участвовали в протестах во всех провинциях».

Хайтам Аль-Хазаали, политический аналитик сети «Аль-Хадаф», заявил в интервью «Аль-Монитор»: «Шиитские районы больше всего пострадали от нехватки услуг, экономической ситуации и безработицы. Участие суннитских провинций в протестах приведет движение к провалу, учитывая наличие сектантских проблем».

Однако представитель иракской Высшей комиссии по правам человека Али аль-Баяти сказал: «Протесты в основном проходили в шиитских районах, но это не значит, что сунниты в Басре и Багдаде не участвовали. Протесты показали бесполезность любых попыток вызвать религиозную рознь, особенно среди протестующих нового поколения».

Протесты в Ираке затихли, но они могут вернуться, даже в суннитских районах. Это неизбежно произойдет, если правительство не обеспечит более качественные услуги, инфраструктуру и занятость. В конце концов, неравенство между народом и политическим классом и распространение нищеты – это проблемы, с которыми сталкиваются все, независимо от их сектантской принадлежности.

(В Ираке, получающем огромные доходы от экспорта нефти – страна является четвертым в мире экспортером, – политические партии и чиновники контролируют преобладающую часть ВВП. Но рабочих мест в госсекторе не хватает, более четверти иракской молодежи лишены работы. В стране наблюдается нехватка питьевой воды. Участники протестов говорят: «Политикам достается все, народу – ничего». – Прим.)