Новая газовая война в восточном Средиземноморье?

Несмотря на снижение финансовой жизнеспособности нескольких восточносредиземноморских энергетических проектов, турецкие газовые буровые работы будут продолжены в регионе.

В условиях резкого снижения мировых цен на энергоносители на фоне пандемии коронавируса сохраняется высокая напряженность вокруг спорных запасов газа в восточной части Средиземного моря.

Турецкие буровые суда, как сообщается, готовятся продолжить разведку газа в регионе, что вызвало осуждение со стороны Республики Кипр, Египта, Франции, Греции и Объединенных Арабских Эмиратов в совместном заявлении, которое эти страны сделали в понедельник. Пять стран обвинили Турцию в нарушении международного права из-за ее операций в водах, на которые претендует Республика Кипр, чьи претензии Анкара не признает.

Министр иностранных дел Турции обвинил эти страны в создании «альянса зла» в жестко сформулированном заявлении во вторник. Он также сказал: «Эта группа государств впала в исступление, поскольку их планы нарушаются Турцией».

Вражда возникла из-за того, что несколько восточносредиземноморских газовых проектов были отложены из-за вспышки COVID-19, а резкое падение мировых цен на энергоносители сделало глубоководное бурение, необходимое в регионе для добычи газа, финансово нежизнеспособным в обозримом будущем.

Тем не менее ссора, по-видимому, меньше касается прибылей и морских границ и теперь более четко очерчена геополитическими интересами, возникающими из ливийского конфликта, где Анкара поддерживает непризнанное Правительство национального согласия (ПНС) Триполи, а блок пяти наций поддерживает Халифу Хафтара и его Ливийскую национальную армию (ЛНА) на востоке Ливии.

«В ОАЭ и Греции есть совпадающие опасения относительно Ливии и морских зон, которые, по-видимому, способствовали этому заявлению, – сказал «Аль-Монитору» Эрол Каймак, профессор политологии и международных отношений в Университете восточного Средиземноморья на Северном Кипре. – Учитывая статус рынка, энергетическим компаниям придется отложить буровые работы независимо от морских споров. Таким образом, можно было бы подумать, что Турция также объявит мораторий на буровые работы, но этого не происходит. Речь идет скорее о суверенных правах, чем о каком-либо экономическом исчислении расходов»

С тех пор как в 2011 году были обнаружены запасы газа в пределах кипрских морских границ, Анкара продолжает настаивать на том, что энергетические доходы должны быть разделены поровну между Республикой Кипр на юге острова и Турецкой Республикой Северного Кипра – отколовшейся страной, образовавшейся после турецкого военного вторжения 1974 года, которую по-прежнему признает исключительно Анкара.

На сегодняшний день правительства Северного и Южного Кипра до сих пор не достигли соглашения о разделе прибыли, и тупиковая ситуация привела Анкару к тому, что в последние годы она продолжала свою собственную деятельность по бурению газа в кипрских территориальных водах. Турецкие официальные лица заявили, что эти работы являются попыткой сохранить суверенитет и энергетические права Северного Кипра.

Региональные энергетические споры еще больше обострились в ноябре, когда Анкара и правительство Триполи подписали меморандум, претендующий на территориальные воды между Кипром и греческим островом Крит.

События последней недели подчеркивают продолжающуюся неспособность достичь дипломатических решений, а дополнительное участие ОАЭ в последней декларации может еще больше поляризовать вовлеченные в конфликт стороны.

«С точки зрения Кипра, я думаю, что они пытаются интернационализировать это немного больше, вероятно, потому, что они разочарованы ответом ЕС», – сказала Фиона Маллен, директор базирующейся в Никосии исследовательской консалтинговой компании Sapienta Economics, сообщает «Аль-Монитор».

Стремясь свернуть турецкую буровую деятельность в восточном Средиземноморье, политические лидеры Республики Кипр лоббировали поддержку официальных лиц Европейского Союза. После неоднократных предупреждений Брюссель ввел санкции в отношении двух турецких граждан в феврале в отместку за продолжающиеся операции Анкары в регионе. Маллен сказала, что эти меры были восприняты южными киприотами как слишком ограниченные и неэффективные, поскольку Анкара продолжает свою буровую деятельность.

Она отметила, что эти недостатки, возможно, побудили Республику Кипр искать более широкую коалицию, чтобы уравновесить Анкару в регионе.

«Вероятно, это ничего не изменит, – сказала Маллен по поводу совместного заявления в понедельник. – Но я удивлена, что Турция вообще потрудилась отправить буровые суда на Кипр, учитывая состояние рынка нефти и газа на данный момент».

Из-за последствий пандемии для энергетического сектора американский энергетический гигант ExxonMobil объявил в прошлом месяце, что откладывает запланированное бурение на газовом месторождении в исключительной экономической зоне Кипра до сентября 2021 года. Проект трубопровода для транспортировки газа с кипрского месторождения «Афродита» в Египет остается нетронутым, но контракты еще не выполнены.

Между тем давление рынка поставило под сомнение дорогостоящий трубопровод EastMed, который свяжет израильские месторождения через Кипр и Грецию, чтобы достичь европейских потребителей, как отмечает Маллен.

«Кроме египетского [газового месторождения] Зор, которое уже эксплуатируется, и израильского Левиафана, ни одна из находок не была достаточно большой, чтобы действительно коммерциализировать ее, и поэтому в некотором смысле то, что сделал Covid-19, стало гвоздем в гроб проекта, который уже становился коммерчески довольно шатким», – заметила Маллен относительно энергетических проектов на Кипре.

Поскольку споры между Турцией, Кипром и странами, поддерживающими Хафтара в Ливии, вероятно, продолжатся в различных формах, некоторые аналитики прогнозируют, что энергетические компании начнут уходить из региона восточного Средиземноморья по мере снижения уровня прибыли и преобладания политической неопределенности в этой зоне.

Гарри Цимитрас, директор Института исследований проблем мира Кипрского центра, заявил, что дальнейшие задержки в разработке газовых месторождений могут привести к отмене некоторых проектов, поскольку возобновляемые источники энергии продолжают становиться все более рентабельными, особенно по сравнению с проектами по добыче энергии из глубоководных источников в восточном Средиземноморье.

«Речь никогда не шла главным образом об энергетике, если мы говорим о том, что Турция делает в восточном Средиземноморье, – сказал Цимитрас «Аль-Монитору». – Это проекция силы, и я думаю, что то, что происходит сейчас с продолжающимся присутствием и бурением Турции в регионе, только еще раз доказывает, что все это имело очень мало общего с энергетикой».