Грядущая технологическая война США с Китаем

За три с половиной года своего первого срока администрация президента США Дональда Трампа наконец-то выработала комплексную стратегию технологической конкуренции с Китаем.

Стратегия включает в себя различные меры: от сокращения цепочек поставок китайских технологических гигантов до запрета сделок с ними и регулирования подводных кабелей, от которых зависят телекоммуникации.

Меры администрации Трампа часто были неполными, импровизационными и даже вредными для некоторых из сильных сторон американской инновационной системы. Они, однако, задали контуры технологической политики США в отношении Китая на ближайшее будущее. Эта политика основывается на ограничении потока технологий в Китай, реструктуризации глобальных цепочек поставок и инвестировании в новые технологии внутри США. Даже новая администрация США вряд ли отклонится от этих фундаментальных принципов.

Контрстратегия Пекина тоже выкристаллизовалась. Китай стремится развивать полупроводники и другие основные технологии, чтобы уменьшить свою уязвимость перед цепочками поставок, проходящими через Соединенные Штаты. Для достижения этой цели лидеры КНР мобилизуют технологические компании, укрепляют связи со странами, участвующими в китайской инициативе «Пояс и путь», и поддерживают кампанию киберпромышленного шпионажа.

Контуры «технической холодной войны» стали ясны, но кто (если вообще кто-либо) выиграет от этой конкуренции, остается открытым вопросом. Раздвоенный технологический мир скорее всего будет развиваться медленнее, по крайней мере в краткосрочной перспективе. Это тоже будет дорого стоить. Согласно отчету Deutsche Bank, расходы на технологическую войну в ближайшие пять лет составят более 3,5 трлн долларов. Тем не менее лидеры по обе стороны Тихого океана надеются ускорить технологическое развитие у себя дома, сделав его вопросом национальной безопасности.

КОНТРСТРАТЕГИЯ КИТАЯ

Трамп взял курс на технологическую конкуренцию с Китаем. Если произойдет изменение в администрации, то изменения в политике, скорее всего, будут предметом тонкой настройки. Например, чтобы решить проблемы, связанные с конфиденциальностью данных и цензурой, – проблемы, которые вызывают TikTok, WeChat и другие китайские приложения, США могут в конечном итоге заменить общие запреты, основанные на стране происхождения, более сильной собственной нормативной базой конфиденциальности. А новая администрация могла бы внести и другие широкие изменения, которые повлияли бы на ход конкуренции.

Например, если бы Соединенные Штаты укрепили отношения со своими союзниками, они могли бы найти более восприимчивых партнеров для сотрудничества в разработке международных стандартов, защите чувствительной интеллектуальной собственности и инвестировании в 5G и другие новые технологии. Администрация Трампа предложила примерно на 30 процентов увеличить расходы на защиту от искусственного интеллекта и квантовые информационные исследования, но другие области научных исследований также могут получить приоритетное финансирование. Более разумная иммиграционная политика могла бы помешать многим из лучших и умнейших искать возможности в Австралии, Канаде, Европейском Союзе и Соединенном Королевстве, отдавая предпочтение Соединенным Штатам, и тем самым укрепить конкурентоспособность США в области полупроводников и искусственного интеллекта.

Контуры «технической холодной войны» теперь ясны. Но все эти изменения будут происходить в рамках одной и той же базовой стратегии: блокировать поток технологий в Китай, перестроить некоторые высокотехнологичные цепочки поставок и активизировать инновации в США. Эти основополагающие принципы так же ясны Пекину, как и Вашингтону. В результате Китай готовится к будущему, в котором он не может полагаться на Соединенные Штаты в отношении важнейших технологий.

В этом году Всекитайское собрание народных представителей обнародовало пятилетний план, в соответствии с которым муниципалитеты, провинции и компании инвестируют около 1,4 триллиона долларов в создание новой инфраструктуры с помощью искусственного интеллекта, центров обработки данных, 5G, промышленного интернета и других новых технологий. Китайские политики особенно стремятся уменьшить зависимость своей страны от Соединенных Штатов в области полупроводников. В октябре 2019 года Пекин учредил полупроводниковый фонд на сумму 29 миллиардов долларов, а в августе китайские чиновники ввели другие меры поддержки индустрии чипов, включая налоговые льготы, поддержку исследований и разработок и стимулы для международных полупроводниковых компаний переехать в Китай. Два поддерживаемых правительством производителя чипов, как сообщается, наняли более 100 опытных инженеров и менеджеров из Taiwan Semiconductor Manufacturing Company, ведущего мирового производителя чипов, а фирма по кибербезопасности недавно раскрыла двухлетний хакерский проект, который украл исходный код, наборы для разработки программного обеспечения и проекты чипов у семи тайваньских фирм по производству чипов.

Усилия по сокращению технологической зависимости, похоже, помогают стимулировать более широкую экономическую повестку дня Китая. Китайские государственные средства массовой информации в последнее время продвигают новое направление экономической мысли председателя КНР Си Цзиньпина, получившее название «теория двойного обращения». Хотя ее специфика остается неопределенной, теория, по-видимому, отдает приоритет внутреннему потреблению, рынкам и компаниям в попытке повысить технологическую самодостаточность Китая после десятилетий роста, основанного на экспорте. По данным The Wall Street Journal, китайский вице-премьер Лю Хэ работает над выявлением компаний и отраслей, подверженных риску санкций со стороны США. Те, кого считают особо уязвимыми, могут получить больше государственного финансирования на исследования и разработки.

Китайское правительство также пытается мобилизовать частные технологические фирмы для поддержки национальных целей. На июльской встрече с китайскими предпринимателями Си Цзиньпин призвал бизнес быть патриотичным и инновационным. Более половины из 25 бизнес-лидеров - участников конференции работали в новых технологических областях, таких как производство чипов, искусственный интеллект и интеллектуальное производство. В «Алибаба» установлено полупроводниковое подразделение, называемое Pingtouge, в сентябре 2018 года, и Baidu выпустила смарт-чип под названием «Кунь-Лунь». В июле 2019 года Alibaba и Tencent объявили об огромных новых инвестициях в облачные сервисы и центры обработки данных для поддержки новой инфраструктуры.

Стремясь диверсифицировать свою цепочку поставок, Китай проявляет интерес к решениям с открытым исходным кодом, которые, по его мнению, не будут подпадать под санкции США. Huawei, например, пообещала инвестировать $ 1 млрд, чтобы привлечь разработчиков к своей замене мобильных сервисов Google с открытым исходным кодом, а Китай активно и с энтузиазмом участвовал в проекте чипов с открытым исходным кодом RISC-V. Кроме того, чем меньше китайские технологические фирмы будут искать возможности на европейских рынках, тем больше эти компании будут сосредоточены на создании цифровой инфраструктуры и предоставлении услуг странам, вошедшим в инициативу «Пояс и путь».

Наконец, в худшем случае Пекин сохраняет мощный политический инструмент в своем колчане со стрелами: он всегда может отомстить американским технологическим фирмам. Министерство торговли Китая, как сообщается, подготовило «список ненадежных юридических лиц» иностранных граждан и предприятий: те, кто прекращает поставки китайским компаниям по неэкономическим причинам, могут серьезно сократить свой бизнес в Китае из-за запретов или ограничений на торговлю, инвестиции, регулирующие разрешения и лицензии. Некоторые представители китайских СМИ и деловых кругов высказали предположение, что Apple или Qualcomm в конечном итоге могут быть наказаны за кампанию Вашингтона против Huawei. Однако до сих пор Пекин избегал подобных действий и предпочел вместо этого позиционировать себя в качестве сдержанного, ответственного субъекта в торговом споре с Соединенными Штатами.

ДОЛГИЙ ПУТЬ

Китай и Соединенные Штаты готовятся к долгосрочному технологическому соперничеству - такому, которое, скорее всего, не изменит курс этих стран независимо от исхода президентских выборов в США. Для того чтобы эта конкуренция стимулировала инновации такими темпами, которые компенсировали бы связанные с ними потери, Пекину и Вашингтону придется преодолеть внутренние политические барьеры.

Китайская промышленная политика позволила стране добиться успехов в таких областях, как суперкомпьютеры, но направление политики Пекина сверху вниз также может привести к неэффективности, отходам и избыточности. Самое примечательное, что правительство до сих пор не смогло сократить разрыв между Китаем и США в области полупроводников, несмотря на десятилетия государственной поддержки этой отрасли, и нынешние усилия вряд ли приведут к немедленному прорыву.

В Соединенных Штатах исполнительные органы и Конгресс в целом поддерживают укрепление инноваций. В течение последних шести месяцев члены Конгресса внесли законопроекты, отражающие это обязательство - стимулирование отечественного производства полупроводников, например, реорганизация Национального научного фонда и создание национального исследовательского облака. Один законопроект направлен на то, чтобы сделать иммиграционные визы более доступными для тех, кто работает в области искусственного интеллекта и других технологий, необходимых для национальной безопасности.

Однако такое политическое внимание на высоком уровне должно быть преобразовано в устойчивую двухпартийную поддержку. Последние три года - это предвестие грядущей интенсивной технологической конкуренции. Пекин ясно дал понять, что он будет приспосабливаться и реагировать на усилия США. Вашингтон должен поступить также.