Карасу: турецкие выборы покрывают систему геноцида

В четверг Мустафа Карасу, ветеран курдской политики и представитель АОК, поделился своими выводами о текущих событиях в Турции и за рубежом в недавнем интервью телеканалу Medya Haber.

«В Турции сложилась парадоксальная ситуация, когда в стране есть и выборы, и антидемократическая практика. Этот парадокс возник из-за желания режима помешать курдам воспользоваться преимуществами демократии», – сказал Мустафа Карасу, член Исполнительного совета Ассоциации обществ Курдистана (АОК), в своем интервью в четверг. Он добавил: «Демократию в стране уничтожают намеренно, чтобы не позволить курдам воспользоваться её преимуществами. Давайте признаем эту истину. Хотя выборы и проводятся, они не вносят реального вклада в процесс демократизации».

В четверг Мустафа Карасу, ветеран курдской политики и представитель АОК, поделился своими выводами о текущих событиях в Турции и за рубежом в недавнем интервью телеканалу Medya Haber.

Карасу подчеркнул, что власти пытаются помешать прогрессу курдского сообщества. Он пояснил: «Чтобы курды не могли извлечь никаких выгод, демократию нивелируют, и то, что наблюдается сейчас в стране, можно назвать антидемократией». Карасу назвал турецкую систему не избирательной, а «специальной военной демократией» с выборами, которые не вносят реального вклада в процессы, происходящие в стране.

«Альянс труда и свободы – одно из величайших достижений курдов»

Комментируя создание прокурдского Альянса труда и свободы, Карасу заявил, что подобный альянс «должен был охватить более широкие слои общества» и «не должен рассматриваться исключительно как избирательный альянс – эту инициативу следует трансформировать в более широкое движение, решающее спектр задач». Политик предостерег от дебатов, способных расколоть альянс, и подверг критике дискуссии по поводу курдского представительства. Он предупредил, что критика должна быть аргументированной и не должна касаться только отдельных лиц, чтобы не ослабить курдскую политическую борьбу. Он предположил, что турецкое правительство и круги Демократической партии Курдистана (ДПК) могут продолжать интриговать и манипулировать, чтобы нанести вред народу курдов. «Можно даже сказать, что одним из величайших достижений курдов стало то, что они заключили подобный союз, в который вошли и народы Турции», – отметил представитель АОК.

«Истинной демократии можно достичь только путем совместной борьбы»

Карасу обратил внимание на проблемы, с которыми сталкивается Демократическая партия народов (ДПН), призвав воздержаться от упрощенных суждений в её адрес. Он предостерег курдов от отказа работать с другими демократическими силами в Турции, заявив: «Наш народ должен опасаться попыток турецкой разведки (MİT), Партии справедливости и развития (ПСР), Партии националистического движения (ПНД) и давней колониальной политики поставить стену между курдами и демократическими силами, действующими в Турции. Цель режима Эрдогана – изолировать курдов и угнетать их, чтобы те отказались от своей идентичности. Очень важно, чтобы курды не обманывались тактикой властей. Истинной демократии можно достичь только путем совместной борьбы, и в такой борьбе должен участвовать наш народ, представляющий наиболее энергичные и динамичные демократические силы в стране».

Карасу предостерег о рисках потенциальной политики геноцида в отношении курдов, напомнив об альянсе, заключенном между HÜDA-PAR и правящей коалицией Партии справедливости и развития (ПСР) и Партии националистического движения (MПНД).

Значение исторической инициативы 1 июня

Политик затронул и другие темы, включая историческую инициативу 1 июня и её связь с созданием федерации в Северном Ираке (Башуре – Южном Курдистане). Он сказал: «Если сейчас в Башуре существует подобная федерация, если они всё ещё говорят об определенных достижениях, то следует помнить, что именно наступление 1 июня 2004 года сделало возможным такое развитие событий».

Инициатива 1 июня «имеет важное историческое значение для курдского освободительного движения. Она была задумана и реализована после периода относительного мира и многочисленных попыток объявить о прекращении огня. Эти попытки были сделаны после заявлений курдского национального лидера Абдуллы Оджалана, начиная с 1 августа 1999 года. На момент объявления о прекращении огня Оджалан уже находился в турецком плену. Однако, турецкий режим не пошел навстречу предложениям о мире, ошибочно полагая, что плен народного лидера равнозначен прекращению освободительной борьбы. Это заблуждение препятствовало прогрессу в решении курдского вопроса. Последующие правительства Турции не предпринимали никаких существенных инициатив для его решения и вместо этого стремились сделать всё, чтобы ликвидировать курдское движение. Партизаны прибегли к инициативе 1 июня, подтверждая свою приверженность принципам самообороны. Эта дата стала важной вехой в борьбе за права и самоопределение курдов».