Курдистан

Иранские пограничники застрелили двух колбаров в Сердеште и Секкезе

В районах Битуш в Сердеште, на территории провинции Западный Азербайджан, и Бастам в Секкезе, провинции Курдистан, были убиты два колбара. Выстрелы иранских пограничников оборвали жизни приграничных торговцев 13 апреля.

Правозащитная сеть Курдистана (ПСК) сообщила, что группа колбаров подверглась нападению пограничников в окрестностях деревни Битуш в Сердеште. В результате столкновения погиб 20-летний курд, Мехрдад Абдуллахзаде из Марагана. Он был смертельно ранен выстрелом иранского пограничного патруля, упал со скалы и скончался.

Другой колбар, Омид Саиди, был застрелен пограничниками в районе Бастам.

Пограничники бросили Саиди на месте преступления сразу же после убийства, и его тело было найдено после нескольких часов поисков местными жителями.

За последние три недели четыре колбара были убиты иранскими патрулями в приграничных районах Новсуд и Бане. Еще пятеро приграничных торговцев умерли от обморожения, сердечных приступов и падений с высоты.

По статистике Kolber News, за последний год в приграничных районах Западного Азербайджана и курдских районах Ирана, включая Керманшах, погибли или получили ранения 444 колбара. Причинами смерти становились ситуации, когда иранские патрули открывали огонь, сход лавин, обморожения, подрывы на минах, падения и другие инциденты. За это время 44 человека погибли, а ещё 400 были ранены. 84% этих инцидентов произошли, когда военные патрули открывали огонь.

Кроме того, 37 колбаров из числа этих жертв были младше 18 лет. Рост числа пострадавших и погибших с прошлого года говорит о том, что риски колбаров стремительно увеличиваются.

Восточный Курдистан погружается в нищету из-за политики иранского режима; он уже стал одним из беднейших районов Ирана, и ситуация усугубляется с каждым годом. По сравнению с другими провинциями, в этот район поступает меньше инвестиций, и его развитие намеренно сдерживается. Сельскому хозяйству и промышленности ставили многочисленные препоны, и в результате безработица в Восточном Курдистане выросла до самого высокого уровня по стране.

Местное население сталкивается с политикой дискриминации и угнетения, и порой перевозка контрабандных товаров становится не выбором, а единственным шансом на выживание.

Термин «кольбер» или «колбар» происходит от курдских слов kol и bar. Kol означает «спина», bar – «груз». Эти люди зарабатывают на жизнь, перенося грузы на себе через опасные границы. Среди перевозимых ими товаров – сигареты, мобильные телефоны, одеяла, предметы домашнего обихода, чай и редко алкогольные напитки. Приграничным торговцам приходится преодолевать опасные пути, следуя тропами между южным и восточным Курдистаном. Их товары продаются по относительно высоким ценам в таких крупных торговых центрах, как Тегеран. Однако, сами колбары, которые порой платят жизнями за свою работу, получают очень небольшую зарплату.

Посредников, принимающих грузы и находящих покупателей в городах, называют касибкарами.

Приграничными торговцами становятся и юноши, и старики – возраст колбаров и касибкаров колеблется от 13 до 70 лет. Одни окончили лишь начальную школу, другие успели стать выпускниками университетов. Они переносят грузы на себе, потому что не могут найти другую работу. Абсолютной статистики смертей приграничных торговцев не существует, и опираться можно лишь на данные правозащитных организаций.