Казахстанский кризис ставит под сомнение лидерство Турции в тюркском союзе

Беспорядки, охватившие Казахстан, стали отражением неактуальности Турции и Организации тюркских государств (ОТГ) под председательством президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Турция столкнулась с суровым началом 2022 года. Ее внешняя политика, которая казалась триумфальной и очень эффективной в 2021 году, переживает тяжелое начало нового года на фоне обвала валюты и стремительно растущей инфляции внутри страны.

Беспрецедентные и жесткие протесты, вспыхнувшие в Казахстане 2 января, продемонстрировали недостатки напористой внешней политики Турции, пожалуй, ярче, чем любой другой инцидент за последние три года. Странно, но протесты почти не получили того внимания, которого они заслуживают в Турции, из-за крайне напряженной внутриполитической и финансовой ситуации в стране.

В 2020 году военная и политическая роль Турции в Ливии изменила ход войны в пользу базирующихся в Триполи сил в гражданской войне в этой стране.

Турция бросила вызов Франции, Греции и Европейскому союзу в ходе противостояния из-за противоречивых территориальных претензий в Восточном Средиземноморье.

Осенью 2020 года военная, политическая и дипломатическая поддержка Турцией Азербайджана в нагорно-карабахской войне резко изменила баланс сил в пользу Баку. Таким образом, с возросшими транскаспийскими амбициями, распространяющимися на тюркскую Центральную Азию через Азербайджан, Турция вступила в 2021 год в качестве новой ревизионистской державы, хотя и не наравне с Россией и Китаем.

Турция стремится использовать Совет сотрудничества тюркоязычных государств для реализации своих амбиций в Центральной Азии. Совет, детище бывшего лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева, был запланирован в 2006 году и запущен в 2009 году. В соответствии с новым политическим курсом, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган стал новым председателем этого органа в 2021 году во время саммита, состоявшегося в Стамбуле 12 ноября.

Верный союзник Эрдогана, лидер архинационалистической партии Турции Девлет Бахчели, преподнес ему в подарок гигантскую карту тюркского мира, включающую большие куски Российской Федерации, что вызвало недоумение в Москве и раздражение соседнего Пекина, который занят подавлением своего тюркского меньшинства, уйгуров.

Тем не менее, потребовалось всего два месяца, чтобы Организация тюркских государств (ОТС) доказала свое полное бессилие, продемонстрировав неуместность Турции.

2 января взорвался Казахстан. И истеблишмент безопасности Казахстана постучался не в двери Тюркского совета, а в двери Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), чтобы выжить перед лицом грохочущего насилия в торговой столице страны, Алматы. В ОДКБ, которая была основана в 1992 году и возглавляется Россией, входят Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Беларусь и Армения.

Одним словом, руководство Казахстана – в период острой необходимости обеспечения безопасности – предпочло Россию Турции и Владимира Путина Эрдогану.

У Казахстана особые связи с Турцией. Эти две страны, а также Азербайджан были главными опорами ОТС. Казахстан заключил с Турцией соглашение о военном сотрудничестве, которое охватывает сотрудничество в нескольких областях, включая оборонную промышленность, обмен разведданными, совместные военные учения, информационные системы и киберзащиту. Растущие военные связи между Турцией и Казахстаном, а также Узбекистаном породили в октябре 2020 года причудливую идею о создании тюркского НАТО.

На таком фоне выбор Казахстана пригласить ОДКБ вместо ОТС имеет весьма символическое значение. Этот выбор также показал, что в отличие от Ильхама Алиева из Азербайджана, который почти год назад во время войны с Арменией из-за Нагорного Карабаха поступил прямо противоположным образом, казахстанский режим отдает предпочтение России перед Турцией.

Еще более поразительным событием, которое, возможно, нанесло еще большее оскорбление турецким националистам, стало размещение армянских солдат и российских подразделений спецназа в Казахстане по просьбе казахского президента. Объявление о размещении было сделано президентом Армении Николом Пашиняном – поразительная ирония, демонстрирующая деградацию внешней политики Турции.

Что еще более интригует, так это антиамериканская и антизападная одержимость некоторых светских националистов и левых в Турции. Например, реагируя на разворачивающиеся события в Казахстане, видный турецкий адмирал в отставке Джем Гурдениз обвинил беспорядки в «империалистическом заговоре». Гурдениз, который также является идеологом спорной доктрины «Голубая Родина», поддерживающей более агрессивную турецкую политику в Средиземноморье, заявил, что беспорядки произошли в результате «провокации, похожей на Сороса», направленной на создание «беспорядков в Евразии», и были организованы «империалистами, очень раздраженными с момента основания Организации тюркских государств».

В социальных сетях многие турецкие левые придерживаются аналогичного мнения. Проэрдогановские круги, в свою очередь, ссылаясь на бывшего российского парламентария, утверждали, что последователи Фетхуллаха Гюлена, американского священнослужителя, которого Турция обвиняет в организации попытки государственного переворота в 2016 году, могут быть теми, кто разжигает беспорядки в Казахстане.

Эрдоган быстро поддержал своего казахстанского коллегу Касыма Жомарта Токаева - преемника Назарбаева. Он выразил свою поддержку Токаеву. Однако поддержка Эрдоганом Токаева была заметно сдержанной. Возможно, он был смущен тем, что Токаев решил пригласить войска ОДКБ, тем самым подорвав престиж Турции. Сдержанная поддержка Эрдогана может быть также связана с неопределенностью вокруг Назарбаева.

В статье в Financial Times Гидеон Рахман написал: «Казахстан – это страна, где средний доход составляет около $570 в месяц, но где семья Нурсултана Назарбаева, правившего страной с 1991 по 2019 год, приобрела зарубежную недвижимость на сумму не менее $785 млн. Беспорядки в Казахстане могут быть связаны с междоусобицами в правящих кругах. Но такого рода проблемы присущи коррумпированным автократиям. Если богатства делятся в рамках системы наживы, любой намек на смену руководства приводит к нестабильности».

5 января Токаев уволил и арестовал давнего сторонника Назарбаева Карима Масимова, главу разведки Казахстана. Он также отстранил Назарбаева от должности главы Совета национальной безопасности и назначил себя новым главой.

Турция, похоже, потеряла возможность следить за событиями в Казахстане. Почти через две недели после беспорядков министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу собрал конференцию министров иностранных дел стран ОТС. В своей речи 11 января он выразил удовлетворение тем, что ситуация в Казахстане была взята под контроль, не упомянув, что шаткий контроль поддерживался военным вмешательством под руководством России.

«У Казахстана есть государственные традиции, опыт и способность преодолеть нынешний кризис», – сказал Чавушоглу.

Путин, в свою очередь, был непрозрачен в восхвалении той роли, которую сыграли военные в подавлении антиправительственных протестов в Казахстане. «Мы никому не позволим дестабилизировать ситуацию у себя дома», – сказал российский президент. Его высказывания стали отражением неуместности Турции и ОНС во главе с Эрдоганом на критическом этапе развития тюркского мира.

Это также является ярким показателем того, как изменилась судьба Турции. Казахстанский кризис представляет собой поражение турецкого национализма во внешней политике.