Иран и Саудовская Аравия: хрупкое управляемое соперничество

Тегеран и Эр-Рияд договорились о восстановлении дипломатических отношений, однако каждый участник, может потерять от этого соглашения, и поэтому имеет сильные стимулы для его саботажа.

Две средние державы в небольшом регионе, Иран и Саудовская Аравия, являются стратегическими соперниками. Тем не менее, под эгидой Китая Тегеран и Эр-Рияд пытаются справиться со своим соперничеством, результатом чего стало трехстороннее заявление о восстановлении дипломатических отношений от 10 марта.

Перспективы согласия между Ираном и Саудовской Аравией отчасти зависят от способности Ирана и Саудовской Аравии контролировать своих прокси и пропагандистские аппараты, которые могут проиграть от соглашения. Успех сближения также зависит от политической воли Тегерана и Эр-Рияда противостоять попыткам саботажа со стороны Израиля, который хочет изолировать Иран, и, возможно, в этом ему помогут Соединенные Штаты.

Текст декларации дает некоторое представление о сути проблемы между Ираном и Саудовской Аравией: Оба государства согласились «возобновить дипломатические отношения между собой и вновь открыть свои посольства и миссии» и подтвердили свое «уважение суверенитета государств и невмешательство во внутренние дела государств».

Первая часть декларации проста: Саудовская Аравия и Иран официально разорвали дипломатические отношения в январе 2016 года после казни саудовского шиитского священника Нимра аль-Нимра и разграбления саудовского посольства в Тегеране. Однако в последнее время отношения между двумя ближневосточными державами резко ухудшились, поскольку обе они пытались заполнить региональный вакуум власти после вторжения США в Афганистан в 2001 году и Ирак в 2003 году.

В последней части декларации, которая написана тезисно, как сообщается, упоминаются конкретные конфиденциальные пункты, которые кажутся правдоподобными, но не подтверждены другими источниками.

Во-первых, источник, якобы участвовавший в переговорах, сообщил, что Саудовская Аравия обязалась «не финансировать СМИ, которые стремятся дестабилизировать Иран, такие как Iran International», персидскоязычный телеканал, роль которого в недавних протестах в Иране напоминает роль телеканала Al Jazeera во время восстаний «арабской весны». Согласно источнику, Саудовская Аравия также, по-видимому, обязалась «не финансировать организации, обозначенные Ираном как террористические», включая «Моджахеддин-и Хальк», курдские группы, базирующиеся в Ираке, и группы боевиков, базирующиеся в Пакистане.

Иран, со своей стороны, обязался «обеспечить, чтобы его союзные организации не нарушали территорию Саудовской Аравии с территории Ирака». В менее обязывающих выражениях обе страны, как сообщается, заявили о своей готовности «приложить все возможные усилия для разрешения конфликтов в регионе, особенно конфликта в Йемене».

Однако, если верить сообщениям об этих пунктах, каждый участник может проиграть от соглашения и поэтому имеет серьезные стимулы для его саботажа. Неясно, способны ли Иран и Саудовская Аравия контролировать своих доверенных лиц и [их] пропагандистские аппараты.

Йеменские хуcити и про-иранские шиитские ополченцы в Ираке, опасаясь быть проданными Тегераном, могут в конечном итоге усилить свои атаки против целей в Саудовской Аравии. Если это произойдет, Эр-Рияд может заподозрить Тегеран в двуличии и снова разорвать отношения.

Аналогичным образом, если Международное телевидение Ирана, Муджахидин-и-Хальк и вооруженные оппозиционные группы на периферии Ирана найдут альтернативные источники поддержки для продолжения борьбы против иранского режима, иранские лидеры могут заподозрить Саудовскую Аравию в продолжении поддержки этих групп.

Чтобы усложнить ситуацию, Израиль и, возможно, Соединенные Штаты могут саботировать любое улучшение отношений между Тегераном и Эр-Риядом. В конце концов, Израиль стремится к дипломатической изоляции Ирана, и в этом ему помогали чиновники из администрации бывшего президента Дональда Трампа, и нет никакой разницы между стремлением нынешней администрации США и аналогичным стремлением Израиля предотвратить появление у Ирана ядерного оружия.

Кроме того, соглашение может стать источником напряженности между США и Саудовской Аравией, когда они столкнутся с такими вопросами, как применение Вашингтоном законодательства о санкциях для наказания государственных или частных саудовских компаний, которые могут инвестировать в Иран в соответствии с Соглашением об экономическом сотрудничестве между Ираном и Саудовской Аравией 1998 года. И как Саудовская Аравия будет выполнять Соглашение о сотрудничестве в области безопасности 2001 года с Ираном, не вызывая антагонизма со стороны Соединенных Штатов, которые включили Корпус стражей исламской революции (КСИР) - ключевую военно-политическую силу в Иране – в список «иностранных террористических организаций»?

Пока еще слишком рано говорить о том, выживет ли попытка Ирана и Саудовской Аравии справиться со своим соперничеством в условиях множества внутренних и внешних вызовов, но какой бы хрупкой она ни казалась, она отражает предпочтение реальной политики в Тегеране и Эр-Рияде.