Египетский финансовый кризис: последствия для региона

Египет продолжает играть активную роль в региональных делах, включая чрезвычайную встречу в Акабе по ситуации в Палестине (26 февраля) и продолжающиеся усилия по предотвращению эскалации в Газе.

В то же время Каир находится в центре значительного финансового кризиса.

Последствия конфликта в Украине – в частности, нехватка зерна – привели к тому, что курс египетского фунта достиг более 30 за доллар, по сравнению с 20 в ноябре и 15 в начале 2022 года, чему способствовали также намеренные действия правительства в ответ на требования МВФ. Инфляция по-прежнему стремительно растет, как и безработица среди молодежи. Все это может дестабилизировать 105-миллионную страну, что приведет к тяжелым последствиям.

Режим принял меры жесткой экономии, чтобы ограничить расходы в иностранной валюте. Кроме того, он впервые приступил к приватизации сегментов военного сектора – значительной части египетской экономики. Он также стремится снизить соотношение долга к ВВП. Между тем, крупные строительные планы все еще осуществляются, подкрепленные надеждами, порожденными результатами поиска газа.

Больная египетская экономика

Экономические проблемы Египта стали очевидны в начале 2023 года, когда египетский фунт стремительно обвалился, впервые преодолев порог в 30 долларов за доллар (25 в декабре 2022 года, менее 20 в октябре). Ключевой причиной стал дефицит иностранной валюты из-за резкого роста стоимости пшеницы и других необходимых импортных продуктов, поскольку конфликт в Украине нарушил линии поставок. Рекордные сборы с пользователей Суэцкого канала – расширение которого было одним из самых гордых грандиозных проектов Сиси – могли лишь в незначительной степени покрыть этот дефицит. Все это усугублялось затяжными последствиями снижения доходов государства в последние годы, включая сокращение туризма, влияние COVID, террористические атаки и более широкие тенденции на мировых рынках.

Обвал фунта также объясняется целенаправленной политикой режима, вытекающей из обязательств, взятых в рамках соглашения с МВФ, утвержденного в декабре 2022 года. В соответствии с этим соглашением Египет получит 3 миллиарда долларов США в течение следующих трех лет в рамках расширенного фонда (EEF), который будет предоставляться партиями по несколько сотен миллионов каждые несколько месяцев, при условии проведения два раза в год обзора выполнения Египтом условий МВФ.

Последние включают, среди прочего, плавающий курс египетского фунта, ограничительную монетарную политику, направленную на сдерживание инфляции, сокращение бюджета, направленное на снижение соотношения долга к ВВП (сейчас оно составляет 88%), и создание центров роста под руководством частного сектора.

Среди немедленных и демонстративных шагов режима – заявление премьер-министра Мостафы Мадбули (9 января 2023 года) о том, что до конца египетского финансового года (в июне) будут введены жесткие ограничения на все государственные расходы в иностранной валюте, включая поездки за границу, и приобретения в большинстве государственных министерств, за исключением министерств обороны, иностранных дел, внутренних дел и здравоохранения (список, указывающий на то, каковы сейчас основные возможности государства). Все действия сверх установленных лимитов потребуют разрешения на самом высоком уровне. Все это не выведет Египет из затруднительного положения, но эти меры были задуманы как послание – доказательство признания режимом серьезности своего затруднительного положения – адресованное как МВФ, так и египетской общественности.

На данном этапе нет никаких признаков того, что шаги, предпринятые правительством – дополненные жестами в сторону более бедных слоев населения, такими как раздача лаваша и различных предметов первой необходимости – привели к каким-либо значительным политическим беспорядкам. Однако, если экономический спад продолжится, трудно предсказать, когда может наступить переломный момент.

Позитивные тенденции на горизонте

Учитывая последовательное стремление Фонда содействовать развитию свободных рынков, один из комплексов действий, вытекающих из требований МВФ, отражен в решении египетского правительства приватизировать государственные активы, в частности те, которые принадлежат военным. Впервые может появиться возможность открыть для частных инвестиций и конкуренции секторы, которые на протяжении десятилетий находились под контролем военного истеблишмента и составляли около трети национальной экономики. Помимо доходов от приватизации, это также может помочь исправить структурные препятствия, которые долгое время отягощали рост экономики Египта. МВФ предложил ориентир в 14 миллиардов фунтов для частных инвестиций, которые должны быть привлечены этими мерами в течение трех рассматриваемых лет.

Еще один потенциальный луч света – наряду с перспективами подъема туризма в постпандемическую эпоху и по мере ослабления терроризма (хотя заявления режима о победе над ними кажутся преждевременными) – исходит из энергетической сферы, в частности, из серии открытий в водах ИЭЗ Египта. Объявление (15 января 2023 года) о том, что партнерство ENI и Chevron обнаружило газ на морском месторождении Нарджес, может быть добавлено к предыдущим открытиям, предлагая перспективу экономического облегчения – если действительно будут достигнуты договоренности в бассейне Восточного Средиземноморья, позволяющие сотрудничать в области экспорта. Тем не менее, экспорт газа окажет влияние на экономику и платежный баланс только через несколько лет.

Сохранение стабильности политического порядка в Египте входит в число важнейших национальных интересов Израиля (и других союзников Египта – прим.), хотя бы потому, что альтернатива – крах управления в 105-миллионном государстве на израильской границе и, возможно, полный или частичный захват власти радикальными исламистами на Синае и/или в Египте – сама по себе представляла бы серьезную опасность.