Израиль бомбит Газу

Операция Армии обороны Израиля (АОИ) произошла после нескольких дней напряженности на границе с Газой в связи с арестом на Западном берегу высокопоставленного члена «Исламского джихада» (ИД).

Израильская армия нанесла авиаудары в пятницу вечером по целям в секторе Газа, объявив об операции "Breaking Dawn" против базирующейся в Газе группировки «Исламский джихад». По сообщениям, в результате авиаударов был убит глава северного командования группировки Тайсир аль-Джабари. По всей видимости, в результате ударов также были поражены две противоракетные установки. Министерство здравоохранения Палестины сообщило, что погибли по меньшей мере семь человек. Израильские власти не подтвердили эти сообщения.

Операция Армии обороны Израиля (АОИ) произошла после нескольких дней напряженности на границе с Газой в связи с арестом на Западном берегу высокопоставленного члена «Исламского джихада» (ИД).

Казалось, в начале недели израильские силы безопасности одержали победу над оппонентами, арестовав командира "Исламского джихада" на Западном берегу Бассема Саади. 

Рейд, проведенный 1 августа израильскими спецназовцами и агентами службы безопасности Шин Бет в лагере беженцев в Дженине, был сложным, израильские силы подверглись жестокому обстрелу, в результате которого им пришлось укрыться вместе с Саади в его доме, пока не прибыла спасательная команда, чтобы извлечь их оттуда невредимыми.

Арест Саади должен был нанести серьезный удар по палестинским боевикам, после волны нападений, прокатившейся по Израилю с конца марта по начало мая, в основном совершенному палестинцами из района Дженина. 

С политической точки зрения, успешный рейд, как представляется, означал еще одну благоприятную неделю в судьбе Яира Лапида, временного премьер-министра-неофита, который пытается позиционировать себя как жизнеспособную альтернативу "мистеру безопасности", бывшему премьер-министру Биньямину Нетаньяху, в преддверии выборов 1 ноября.

Однако, как всегда в Израиле и на Ближнем Востоке, любая победа может обернуться фиаско в одно мгновение, каждый конец - это новое начало, и ничто никогда не складывается так, как было задумано. Кадры, на которых Саади волокут по полу израильские военные в сопровождении служебной собаки, вызвали бурю возмущения, особенно в секторе Газа, где находится штаб-квартира "Исламского джихада". 

Более того, быстро распространились слухи о том, что во время рейда этот командир движения ИД (Исламский Джихад) на Западном берегу был убит. В ответ Израиль опубликовал фотографии, на которых 62-летний пленник был жив и здоров, но напряженность только усилилась, и организация обвинила Израиль в «пересечении красной черты».

Спустя несколько часов израильская разведка уже обнаружила развертывание групп Исламского джихада вдоль границы Газы с противотанковыми ракетами и другим оружием в поисках целей на израильской стороне. Глава Южного командования вооруженных сил, генерал-майор Элиэзер Толедано, приказал закрыть все дороги вдоль границы, уязвимые для ракетного обстрела. Жителям кибуцев и других израильских населенных пунктов в этом районе было приказано оставаться в помещениях до дальнейших распоряжений, что соответствует сценарию атаки и контратаки, которому обе стороны следуют уже много лет.

На данный момент, спустя четыре дня после ареста Саади, десятки тысяч израильтян по-прежнему сидят по домам, а беспилотники прочесывают сектор Газа в поисках групп Исламского джихада. Многие дороги остаются закрытыми, железнодорожное сообщение приостановлено, а некоторые населенные пункты полностью отрезаны. Все мероприятия на открытом воздухе отменены.

Терпение жителей района, периодически подвергавшихся в течение 17 лет ракетным обстрелам и нападениям из Газы, давно исчерпано. Маленькая, маргинальная террористическая организация, которую АОИ могла бы якобы уничтожить за несколько дней, если бы получил соответствующий приказ, снова парализует повседневную жизнь на широкой полосе земли самого мощного государства региона и держит его вооруженные силы в состоянии повышенной боевой готовности.

Лапид, вначале наслаждавшийся кажущимся успехом операции в Дженине, сейчас находится под сильным огнем критики, который наносит ему большой политический урон. Беньямин Нетаньяху, бывший премьер-министр Израиля - непревзойденный эксперт по использованию таких случаев. Полагая, что общественность забыла о смертоносном насилии в Газе на протяжении большей части его 12-летнего пребывания у власти, Нетаньяху теперь обрушивается на Лапида в атаке, организованной местными израильскими лидерами на юге страны, союзниками его партии Ликуд.

Исламский джихад, также умеющий использовать такие случаи для своих нужд, израильская оппозиция изображает как диктующий Израилю повестку дня. Египет, а также движение ХАМАС, управляющее Газой, сначала пытались найти компромисс между сторонами. Исламский джихад представил Израилю список требований, который был немедленно отвергнут.

Как долго будет сохраняться этот тупик? Лапид, который в конце этой недели должен был взять короткий летний отпуск, вместо этого отправился в штаб-квартиру АОИ в Тель-Авиве, чтобы проконсультироваться с высшим командованием. Неужели нас ждет еще один короткий раунд боевых действий с сектором Газа накануне решающих выборов?

По воле судьбы генеральный секретарь «Исламского джихада» Зияд Нахала оказался в Тегеране в этот непростой момент, встретившись 5 августа с президентом Ирана Эбрахимом Раиси. Поддерживаемая Ираном группировка играет в этом фарсе уникальную для Израиля роль - типичная для Ближнего Востока череда совпадений, нарушающих рассуждения израильского руководства и переворачивающих баланс сил с ног на голову, причем уже не в первый раз.

Между тем, попытка Нетаньяху вернуться к власти проходит успешно. Опросы дают его коалиции, т.е. альянсу правой партии Ликуд с ультранационалистическим и ультраортодоксальным блоком партий незначительное большинство в 61/62 мест в Кнессете; 61 - это магическое число, которое может позволить Нетаньяху осуществить его план по взятию власти и подавлению израильской демократии. 

На этой неделе Либерман превысил свою еженедельную квоту угроз, когда предупредил генерального секретаря "Хезболлы" Хасана Насраллу, что если тот нападет на израильскую газовую буровую платформу у границы с Ливаном, Израиль разбомбит Бейрут и сотрет с лица земли часть [шиитского бейрутского] квартала Дахия, где он расположен. Насралла - серьезный соперник.

Безопасность является первостепенной заботой израильских избирателей, которая создает или уничтожает израильских премьер-министров. Нынешняя избирательная кампания до сих пор была сосредоточена на экономических вопросах. Нетаньяху, пребывая в оппозиции и воспользовавшись ростом стоимости жизни и инфляции при нынешнем правительстве для повышения своей популярности, представил на этой неделе план, который, по его словам, выведет Израиль из экономического кризиса.

Нетаньяху был лидером оппозиции, как и сейчас, когда в последний раз просчеты, связанные с безопасностью, свалили премьер-министра. Премьер-министром был Эхуд Ольмерт, который поспешно начал войну с Ливаном в 2006 году, что в конечном итоге привело к краху его правительства и усилило недоверие общества к АОИ и израильскому руководству, а также подготовило почву для избрания Нетаньяху в 2009 году.

Лапид, похоже, усвоил урок и не повторит ошибку Ольмерта, но враг, с которым он сталкивается, значительно отличается от врага Ольмерта. Хотя ливанская «Хезболла» намного сильнее «Исламского джихада», невозможно предсказать, чем обернется раунд израильских воздушных налетов на Газу, даже если он запланирован на несколько дней. 

И воспользуется ли Насралла этой возможностью, чтобы запустить ударный беспилотник по газовой буровой платформе Кариш, вслед за тремя разведывательными беспилотниками, которые он послал в прошлом месяце и которые Израиль сбил? Присоединится ли к ним ХАМАС? Как отреагируют палестинские группы на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме?

На этой неделе Лапид, укрывшийся в подземном штабе АОИ, оказался в затруднительном положении. В его распоряжении самые опытные, эффективные и смертоносные военно-воздушные силы в регионе, большие боевые силы, обученные и оснащенные до предела, сильная и растущая экономика. Ему противостоят боевики, осажденные в секторе Газа, одном из самых бедных и густонаселенных анклавов в мире. Но его руки, как кажется, связаны.

Тем не менее, у Лапида есть опыт принятия решений. Некоторые из них были трудными, некоторые поспешными. Начало операции «Рассвет», безусловно, было непростым решением для Лапида, как с точки зрения безопасности, так и с политической точки зрения. Развитие событий в ближайшие дни покажет, не ошибся ли он, поставив под угрозу свое политическое будущее.